Tarte poireaux - Kiri
Une bonne tarte salée, de saison et crémeuse grâce aux Kiri, bref on a beaucoup aimé. La recette est issue de ce blog et comme d'habitude je vous mets mes modifs entre parenthèses.
Tarte poireaux - Kiri
- 1 pâte brisée allégée maison avec moitié farine blanche-moitié farine complète et 2 càs de graines de pavot
- 25 cL de lait (30 cL de lait)
- 3 oeufs (2 oeufs)
- 10 cL de crème liquide (pas mise, que du lait)
- 3 beaux blancs de poireaux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (pas mises)
- 6 portions de kiri (4 pour moi)
- sel
- poivre
Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.
Émincer les blancs de poireaux et les laver. Bien les éponger (dans du papier absorbant).
Dans une poêle, faire chauffer les 3 cuillères à soupe d'huile. Ou bien faire chauffer une poêle anti-adhésive. Ajouter les blancs de poireaux découpés et laisser fondre doucement en mélangeant souvent. Ajouter un peu d'eau si ça attache. Les poireaux doivent se décolorer et devenir légèrement transparents.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le lait et la crème liquide, ou juste le lait. Saler et poivrer.
Ajouter les morceaux de 4 (ou 2 si comme moi vous en mettez 4) kiris découpés en dés. Mélanger et ajouter en toute fin les poireaux refroidis.
Enfourner la pate pour la faire précuire pendant environ 10 min à 210°C.
Verser la préparation sur la pate précuite.
Détailler les 2 portions restantes de kiri et les déposer sur la tarte.
Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°C.