DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

29 décembre 2010

Crustacés à la nage, pour une entrée festive

Voici l'entrée que j'ai préparé à Noël, pour six personnes. Elle est exquise et en plus légère, mais aussi pratique car vous pouvez la préparer à l'avance et la terminer au dernier moment. Certains ont trouvé qu'il y avait un peu trop de sauce, d'autres pas (dont moi), donc au moment de servir c'est à vous de voir, vous n'êtes pas obligés de toute la mettre.  Je me suis inspirée d'une recette que je n'ai pas encore publiée, j'éditerai mon message alors.


Crustacés à la nage

Pour 6 personnes :

- 3 gousses d'ail
- 1 noix de beurre
- 150 mL de vin blanc
- 450 mL de crème liquide (nous n'avions que de la crème à 3% et c'était très bien)
- 1 paquet de Saint Jacques surgelées sans corail, rincées et égouttées
- une vingtaine de crevettes cuites décortiquées dont le boyau a été retiré
- 1,5 càs de Maïzena
- 1,5 càc de jus de citron

- 4 blancs de poireau

Dans l'après-midi pour le soir si vous voulez vous avancer, laver les blancs de poireau, les couper en fines rondelles et cuire dans une grande casserole sans matière grasse pendant 15, 20 minutes, soit jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.

Ensuite, bien les égoutter dans une passoire en les pressant.

Peler et presser les gousses d'ail dans le beurre fondu dans une casserole moyenne. Laisser revenir quelques minutes.

Ajouter le vin blanc et faire bouillir 2 à 3 minutes. Ajouter la crème et faire encore bouillir 4 minutes.

Diluer la Maïzena dans un demi verre d'eau et ajouter à la sauce, faire bouillir 1 minute.

A ce moment, vous pouvez couper le feu et finir la recette juste avant de servir, ça ne vous prendra que 2 ou 3 minutes.

Il faut alors ajouter le jus de citron, les poireaux, les Saint-Jacques et les crevettes et cuire 2 minutes si la préparation est chaude. Un peu plus sinon  (4 min), le temps de tout faire réchauffer.

Bien saler et poivrer.

Servir bien chaud dans des ramequins ou des bols.

IMG_6312

IMG_6313

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crustacés à la nage

Posté par Audrey à 06:08 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Crustacés à la nage, pour une entrée festive

    Festive et vraiment appétissante !

    Posté par Clemence, 29 décembre 2010 à 10:08 | | Répondre
  • Une entrée rafinée qui comblerait le plus réticent des gourmets!
    Audrey, tu es un formidable cordon bleu!

    Mille fois bravo
    Bisou bisou
    Patrick

    Posté par Patrick, 30 décembre 2010 à 19:47 | | Répondre
Nouveau commentaire

© ddcuisine.canalblog.com | 2007 | Tous droits réservés