750 grammes
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DDcuisine

20 novembre 2011

Tarte aux poires et à la noisette (et au chocolat aussi...)

Une belle recette trouvée sur le blog de Doria, proche de cette "Tarte poire - chocolat praliné - amande" que nous avions beaucoup appréciée. Sauf qu'ici, les amandes sont remplacées par de la noisette et comme nous sommes gourmands (!), j'ai ajouté du chocolat noir par rapport à la recette de base et un peu réduit la quantité de sucre car les poires sont un fruit déjà bien sucré... J'ai aussi opté pour une pâte feuilletée plutôt qu'une pâte sablée, pour plus de moelleux. Une tarte vraiment très bonne, légère, que je referai. Je vous mets ma version.

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Tarte aux poires, à la noisette et au chocolat

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 6 poires mûres
  • 10 cL de crème liquide légère (à 5 %)
  • 20 g de sucre roux
  • 60 de noisettes réduites en poudre ou de poudre de noisettes
  • 2 oeufs
  • 30 à 35 g de chocolat noir à 70 % de cacao

Eplucher les poires, les couper en deux et couper chaque moitié de nouveau en deux. Enlever le coeur des poires et les couper en lamelles ni trop fines ni trop épaisses.

Mélanger les oeufs avec le sucre, la crème et la poudre de noisette. Couper le chocolat en petits morceaux, voir le râper et l'ajouter à la préparation.

Garnir le moule à tarte avec la pâte feuilletée. Déposer environ 1/4 des lamelles de poires sur le fond de tarte. Verser l'appareil et terminer avec le restant des lamelles de poires.

Cuire 40 min à 210°C (résistance du bas + chaleur tournante).

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte aux poires, à la noisette et au chocolat

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18 novembre 2011

Curry de lotte (ou cabillaud) au lait de coco

Une recette top qui sera de nouveau au menu à la maison. Préparer en 10 min chrono elle est excellente, avec tous les parfums équilibrés comme il faut. Monsieur qui a goûté le plat après moi a eu tout de suite la même réaction : à refaire ! Merci à Choupette du blog "Péché de gourmandise".

Je voulais faire la recette avec de la lotte comme préconisée mais j'ai oublié de l'acheter (alors que je l'avais écrite sur ma liste...). J'ai donc utilisé du dos de cabillaud surgelé que j'ai fait décongeler en quelques minutes au micro-onde.

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Curry de lotte (ou cabillaud) au lait de coco

Pour 2 personnes :

  • 375 g de queue de  lotte ou de cabillaud (j'ai ai mis moins, vous pouvez compter 150 g par personne)
  • 10 cL de lait de coco
  • 6 tomates cerises coupées en 2 (j'ai utilisé 2 petites tomates coupées en dés)
  • 1/2 citron vert
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 1 càs de curry en poudre
  • 1,5 càs de nuoc mam (pas mis)
  • 1 petit oignon émincé
  • 3 brins de coriandre (pas mis je ne suis pas fan)
  • 1/2 càc de sucre (pas mise)
  • 1,5  càs d'huile d'olive (j'ai mis 1 peite càc)

Lever les filets de lotte et retirer toutes les peaux. Couper les filets en gros morceaux.

Dans une poêle ou un wok faire revenir dans l'huile l'oignon émincé, le gingembre et le curry. Ajouter la lotte ou le cabillaud, cuire 2,3 min puis mettre les tomates cerises et cuire à nouveau 5 min en remuant de temps en temps. Ajouter le lait de coco, mélanger bien et baisser le feu.

Pour ajuster le goût, ajouter le nuoc mam, le sucre et du jus de citron vert. Décorer avec des feuilles de coriandre ciselées (ou pas) et servir avec du riz.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Curry de lotte (ou cabillaud) au lait de coco

16 novembre 2011

Pains au lait de coco, cacao et citron vert

Un reste de lait de coco et de citron vert suite à la réalisation de cette recette, que j'ai voulu recycler dans une recette sucrée et pas encore testée. J'ai donc testé une nouvelle recette de pain brioché/au lait (après avoir beaucoup apprécié celle-ci), trouvée ici. Ce pain est également très bon, dégusté avec une garniture sucrée puisqu'il est à la base peu sucré. Pour nous c'était avec du miel.

Par contre je modifierai le façonnage la prochaine fois. J'ai fait trois pains comme dit dans la recette mais qui étaient un peu trop gros pour une personne. La prochaine fois j'en fait deux, (un pain pour deux) ou quatre mais plus les pains sont gros et plus ils sont moelleux, puisqu'avec moins de croûte. J'ai comme la dernière fois avec mes croissants briochés congelé les pains et je les sors le matin et les passe au four environ 10 min pour qu'ils décongèlent. C'est aussi pour ça que je n'ai pas réalisé un gros pain. Dans ce cas il vous faudra congeler le pain en tranches.

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Pains au lait de coco, cacao et citron vert

  • 400 g de farine
  • 140 mL d'eau
  • 10 cL de lait de coco
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 2 càs de chocolat en poudre (j'ai mis du cacao non sucré)
  • 40 g de noix de coco en poudre (je n'en avais plus)
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 càc de sel
  • le zeste d'un demi citron vert

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain en commençant par les liquides puis les ingrédients solides. Mettre en marche  le programme "pâte".

Ou au robot, mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir environ 15 min avec le pétrin. Laisser lever la pâte au moins une heure (dans la MAP la levée se fait donc oubliez cette étape).

Avant la levée :

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Dégazer la pâte et façonner des petites baguettes (2 ou 4). Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laisser gonfler les baguettes pendant 1 heure à température ambiante ou dans le four préalablement préchauffé th. 1 pour diminuer le temps de levée. Attention, votre four est éteint quand vous faites lever vos baguettes !

Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Pains au lait de coco, cacao et citron vert

13 novembre 2011

Cuajada vanille - pépites de choco

Quatrième test de cuajada, après celle au chOcOlat, à la pomme et à la cannelle et aux pruneaux. Une recette que je vous conseille quand vous voulez réaliser un bon dessert, léger, qui demande que peu de temps. Comme il me restait des yaourts à la vanille, j'ai opté pour ce parfum en renforçant le goût avec uen gousse. J'ai aussi ajouté des pépites de chocolat, parce qu'on est gourmand !

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Cuajada vanille - pépites de choco

Pour une moule à manqué de 24 cm de diamètre :

  • 1 yaourt à la vanille
  • 2 oeufs
  • 2/3 de pot de sucre roux
  • 2 pots de farine
  •  4 pots de lait (ça fait 1/2 L en fait)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Mélanger le yaourt avec les oeufs et le sucre. Ajouter la farine tamisée puis le lait petit à petit et enfin les grains de la gousse de vanille.

Verser cette préparation dans le moule à gâteau recouvert de papier cuisson.

Ajouter les pépites de chocolat un peu partout dans le moule.

Cuire 40 min dans le four préchauffé à 180°C. Sur les photos, j'ai coupé la cuajada à peine refroidie. Après passage au frigo, il est plus ferme.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cuajada vanille - pépites de choco

10 novembre 2011

Tarte bette - chèvre frais, pâte en feuilles filo

Les bettes, autant j'ai pu les détester, autant aujourd'hui je les adore, surtout en tarte ! J'ai donc remis ça (après ici, ou encore ), mais en utilisant des feuilles filo pour la pâte, une première, très appréciée !

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Tarte bette - chèvre frais, pâte en feuilles filo

  • 5 feuilles filo, voire plus ou moins
  • 1 botte de bettes
  • 200 g de chèvre frais (de type "Petit Billy")
  • 10 cL de lait
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre
  • pignons de pin
  • semoule très fine

Superposer les feuilles filo dans un plat à tarte légèrement beurré, en les décalant à chaque fois.

Couper les bettes (tiges + feuilles), les laver et les cuire 10 min à la vapeur. Laisser refroidir dans une passeoire.

Battre le chèvre avec les oeufs et le lait. Saler et poivrer. Ajouter les bettes refroidies.

Saupoudrer un peu de semoule fine sur le fond de tarte, verser la préparation aux bettes, rabattre les bords de la tarte vers le centre et cuire 35 min à 180°C (j'ai mis tout en bas dans le four sinon les feuilles filo dorent trop).

10 min avant la fin de la cuisson, ajouter une poignée de pignons de pin sur la tarte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte bette - chèvre frais, pâte en feuilles filo

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8 novembre 2011

J'ai enfin testé les whoopies pies, tout chocolat !

Les whoopies pies, recette que j'ai découverte sur les blogs et dans le magazine "Elle à table", que je voulais tester depuis un bon bout de temps maintenant... Cette recette serait une recette préparée par les femmes Amish à leurs maris qui quand ils les découvraient s'exclamaient "whoopie !", d'où leur nom... En tout cas je comprends leur cri de joie à ces hommes Amish car les whoopies, c'est trop bon ! J'ai A-D-O-R-E, encore plus sans la garniture. Ces biscuits me rappellent une saveur de l'enfance mais je n'ai pas retouvé laquelle... Je les ai fait tout chocolat ; ils ont un bon goût de cacao, ne sont pas trop sucrés, bref un petit régal ! La recette est donc issue du magazine "Elle à table".

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Whoopies cacao chocolat

Pour une trentaine de whoopies :

Pour les whoopies :

  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre (100 g)
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 2 càs de cacao non sucré
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 2 pincées de sel
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 10 cL de lait

Pour la garniture :

  • 10 cL de crème liquide
  • 150 g de chocolat noir

Préparer les whoopies. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (jle robot a vraiment bien bien fouetté, je pense que ça joue beaucoup pour la texture des gâteaux...), puis ajouter l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.

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Tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate, le sel. Ajouter la vanille en poudre. Mélanger petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente.

Allumer le four th. 6 (180°C). (J'ai mis plutôt 150°C car mon four chauffe fort).

Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse. Tapisser une ou deux plaques de cuisson de papier cuisson, déposer des petits tas de pâte ronds comme des macarons (2 à 3 cm de diamètre) et les faire cuire 10 à 15 min.

Les laisser refroidir sur le papier.

Préparer la garniture : faites chauffer la crème liquide, puis versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, remuer pour lisser la préparation, ajouter 1 noisette de beurre. Laisser refroidir avant d’assembler les whoopies deux par deux, en intercalant la crème à l’intérieur.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03 Whoopies cacao chocolat

6 novembre 2011

Bricks d'endives, jambon, Comté et noix

Recette qui date déjà de l'année dernière, que j'avais improvisée avec des restes : feuilles de brick, jambon blanc, endives. J'aurais pu faire des endives au jambon forcément, mais j'avais envie de manger les endives différemment... Et enfermées dans des feuilles de brick, et bien je dois dire que c'est une réussite et en plus que ça change effectivement !

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Bricks d'endives, jambon, Comté et noix

Pour 5 bricks :

  • 5 feuilles de brick
  • 1 petite endive
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 3 tranches de jambon (parce qu'il m'en restait 3 mais 2 auraient largement suffi)
  • 10 fines tranches de Comté
  • quelques morceaux de noix

Laver l'endive, l'essuyer, couper sa base et une partie de sa base en creusant en formant un cône pour enlever l'amertume. L'émincer finement.

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive chaude et faire cuire les endives 10 à 15 min. Saler et poivrer.

Couper le jambon en dés. Le mélanger à l'endive hors du feu.

Déposer un petit tas du mélange endive-jambon au centre de la feuille de brick. Ajouter quelques petits morceaux de moix et recouvrir avec 2 fines tranches de Comté. Renouveler l'opération avec les 4 feuilles de brick restantes.

Rabattre le côté inférieur de la feuille vers le centre, puis le côté supérieur vers le centre et rabattre les côtés gauches et droite sous la feuille de façon à former un carré.

Déposer chaque carré sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Bricks d'endives, jambon, Comté et noix

3 novembre 2011

Hachis parmentier à la courge de Nice

Je ne devrais donc plus dire "parmentier" pour ce plat que j'ai adapté avec une belle courge de Nice donnée par mon papa, cucurbitacé que je ne connaissais pas. Parmi les recettes proposées sur le net avec cette courge, la soupe et le gratin revenaient souvent. J'ai donc gardé l'idée du gratin en la prolongeant, en ajoutant une couche à base de viande hachée, comme pour un hachis parmentier. Résultat, un super bon plat que nous avons beaucoup aimé !

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Hachis parmentier à la courge de Nice

Pour un plat à gratin moyen :

  • 1 courge de Nice (je n'ai pas pesé la chair récupérée)
  • 250 mL de lait
  • 10 à 12 g de Maïzena
  • 2 steacks hachés à 5 % de MG
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boîte de tomates pelées
  • Comté râpé
  • 1 petite càc d'huile d'olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre

Eplucher la courge, l'épépiner et la couper en cubes. Cuire à la vapeur à la cocotte minute pendant 20 min.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher la gousse d'ail et la couper finement. Eplucher également la carotte, la couper en dés ainsi que la branche de céleri.

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les légumes coupés précédemment et laisser cuire 5 à 7 min en remuant de temps à temps. Ajouter les steacks (encore surgelés possible) et les écraser avec une spatule  pour faire des petits morceaux quand les tseacks commencent à être cuits. Laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux de steacks soient cuire, environ 10 min et ajouter les tomates pelées. Augmenter le feu pour absorber le jus, saler et poivrer et diminuer le feu pour garder au chaud.

Préparer la béchamel allégée en mélangeant la Maïzena avec un peu de lait froid prélévé sur les 250 mL. Faire bouillir le reste du lait et retirer immédiatement du feu. Ajouter alors la Maïzena diluée, remuer et remettre sur feu doux si le mélange n'épaissit pas tout de suite. Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.

Transvaser les morceaux de courge cuits dans un gros saladier. Mixer avec un mixeur plongeant et ajouter petit à petit la béchamel allégée. Rectifier l'assaisonnement.

Dans le plat à gratin, déposer la viande puis couvrir de purée de courge. Réserver ce qu'il reste si vous en avez trop. Déposer du Comté râpé sur le dessus du hachis et enfourner à 200°C jusqu'à ce que le Comté ait doré (5, 7 min).

Déguster !

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Hachis parmentier à la courge de Nice

31 octobre 2011

Scones natures de Rose Bakery

Ces scones, nous les avions goûtés chez Rose Bakery à Paris, un pur délice ! Cela faisait un moment que je voulais les tester à la maison car la recette de Rose est disponible un peu partout sur le net, notamment ici. En plus c'est très rapide à faire, vous pourrez en préparer juste avant le petit-déj' et les déguster encore tout chaud...

J'ai fait une dizaine de petits scones avec les proportions que je vous donne mais la prochaine fois je les double et je fais les scones plus haut, comme ceux que j'avais goûtés à Paris... Pour cela il suffit de moins étaler la pâte.

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Scones de Rose Bakery

Pour une dizaine de petits scones :

  • 250 g de farine
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs de levure chilique (1 sachet)
  • 1/2 càc de sel
  • 55 g de beurre
  • 150 mL de lait
  • 1 oeuf pour dorer

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Incorporer le beurre du bout des doigts (comme pour faire un crumble).

Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'une fourchette.

Rassembler la pâte avec les mains et former une boule. La pâte ne doit pas être collante : si besoin est, rajouter un peu de farine.

Préchauffer le four à 190°C.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2/3 cm (c'est important, c'est ce qui permet d'avoir des scones bien hauts...), et découper franchement les scones à l'aide d'un emporte pièce. Poser les scones sur une plaque recouverte de papier cuisson puis dorer avec l'oeuf battu. Enfourner et laisser cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus des scones soit doré.

Et là, dès la sortie du four, régalez-vous !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Scones de Rose Bakery

29 octobre 2011

Tarte -épaisse- aux myrtilles de Patrick

Cette tarte, quand je l'ai vue chez Patrick du blog "Des tartes et des gâteaux", je me suis dit que je la testerais, c'est sûr ! Et c'est ce week-end que j'ai eu l'occasion de la faire puisque nous étions plusieurs à partager le dessert. J'ai réaliser la pâte sablée de Hermé au lieu d'une pâte brisée mais sinon je n'ai rien changé. J'ai juste eu un petit problème au moment d'ajouter la Maïzena car mes plaques vitrocéramiques chauffent fort et ne redescendent en température pas assez vite... Alors du coup, et bien la Maïzena a trop chauffé et a fait des morceaux. Attention donc à ce que votre feu ne soit pas trop chaud quand vous l'ajouterez. Je me demande même si elle est indispensable car du coup j'ai presque tout ôté...

Verdict, on a toutes beaucoup aimé la tarte, sauf Monsieur !!! Je ne comprends toujours pas pourquoi car cette tarte est très bonne, sucrée comme il faut, riche en fruits... Monsieur s'attendait à ce "qu'elle tire", (traduction : qu'on sente un peu d'acidité comme avec les framboises ou encore les groseilles), et ce n'est pas le cas mais de toute façon pour moi, les myrtilles, ça ne tire pas ! Il lui a aussi trouvé un goût de yaourt au soja (...), peut-être le jus de banane? Moi en tout cas, je n'ai pas trouvé. Bref, je vous la conseille cette tarte, surtout avec la pâte de Hermé, c'est un régal.

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Tarte aux myrtilles

Pour un cercle ou un moule de 22 cm de diamètre 35 mm de haut (comme mes cercles à tarte ne sont pas aussi haut, j'ai utilisé un moule à charnière, attention par contre pour le foncer avec la pâte, c'est mois facile !)

  • 1 pâte sablée de Pierre Hermé
  • 400 g de myrtilles

  • 15 cL de jus de bananes

  • 10 cL d'eau

  • 50 g de sucre semoule

  • 40 g de Maïzéna

  • 4 feuilles de gélatine

Réaliser la pâte sablée (voir ici). Le mieux est de la faire la veille car sinon il faut la laisser reposer au frais au moins 4 heures.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou bien fleurer le plan de travail. Déposer le cercle à pâtisserie sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Déposer délicatement la pâte à l'intérieur. Piquer le fond avec une fourchette. Ou bien foncet le moule à charnière en laisser 3,5 cm de bord.

Recouvrir le fond de pâte de papier cuisson et de légumes secs et cuire à blanc pendant 15 à 20 min à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Enlever les légumes secs et le papier cuisson et remettre environ 5 min pour que le fond de tarte soit bien doré.

Laisser refroidir et préparer la garniture.

Laisser ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.

Mettre les myrtilles,le jus de banane et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.

Ajouter le sucre.

Incorporer la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau froide, faire bouillir brièvement, attendre 3 minutes et y dissoudre la gélatine en mélangeant délicatement.

Répartir les myrtilles sur le fond de tarte, laisser tiédir à température ambiante et réserver au frais jusqu'à complète gélification. Pensez bien à cette dernière étape... Monsieur a dû porter la tarte sur ses genoux en voiture (et ça secoue !), alors qu'elle n'avait pas encore pris (oui, je l'ai réalisée au dernier moment !), et ce pendant 30 min ! Merci... :)

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte aux myrtilles

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