DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

10 juin 2009

"The" tarte aux fraises (Pierre Hermé)

Voici la tarte que j'ai réalisé ce week-end grâce aux recettes de pâte sablée (= pâte sucrée) et de crème pâtissière de Pierre Hermé ; un R-E-G-A-L !  Et comme je la voulais comme les "pros", j'ai fouillé la ville pour trouvé un cercle à pâtisserie, en vain, jusqu'à ce qu'on m'indique un magasin qui vend aux hôteliers...le rêve. Depuis 5 ans que je suis dans cette ville, je n'en avais pas connaissance mais je crois que maintenant je vais y être souvent !


Tarte aux fraises (P. Hermé)

J'ai utilisé un cerle à pâtisserie de diamètre 22 cm.

Pour la pâte sablée de P. Hermé (600 g):

- 1/4 de gousse de vanille ou 1/2 càc de vanille en poudre
- 150 g de beurre mou
- 95 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 2 pincées de sel
- 1 œuf
- 30 g de poudre d'amandes

A la main :

Fendre le quart de gousse de vanille en deux et gratter les graines. Couper le beurre en morceaux.

Mélanger dans un bol les graines de vanille (ou la vanille en poudre) et le sucre glace.

Tamiser la farine au-dessus du plan de travail. Saupoudrer de sel et disséminer les morceaux de beurre. Frotter beurre et farine entre les paumes des mains jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre ; vous devez obtenir un mélange sableux.

Rassembler ce mélange et faire un puits au milieu. Casser l'œuf au centre puis verser le sucre vanillé et al poudre d'amandes. Du bout des doigts, mélanger l'ensemble des ingrédients sans trop malaxer.

Avec la paume de la main, écraser la pâte en la repoussant. Former une boule et l'envelopper de film étirable. La laisser reposer au frigo pendant au moins 4 heures. Le mieux est de la faire la veille.

Au robot :

Mélanger avec la feuille du robot le beurre et la farine. Ajouter l'œuf et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

Former une boule et l'envelopper de film étirable. La laisser reposer au frigo pendant au moins 4 heures. Le mieux est de la faire la veille.


Pour la crème pâtissière à la vanille (400 g):

- 40 g de Maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cL de lait entier
- 1 gousse de vanille (ou 1 càc de vanille en poudre)
- 3 jaunes d'œufs
- 25 g de beurre mou

Dans une casserole à fond épais, mélanger au fouet la Maïzena, 30 g de sucre et de lait. Fendre en deux la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d'un petit couteau. Ajouter la gousse et les graines de vanille (ou la vanille en poudre) dans la préparation. Porter à ébullition sur feux doux, en fouettant.

Dans une jatte, fouetter pendant trois min les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre. Verser dessus en un mince filet le lait chaud vanillé tout en fouettant. Reverser la préparation dans la casserole. La poser sur feu moyen et amener à la toute première ébullition sans cesser de fouetter. La retirer aussitôt du feu et verser de nouveau la préparation dans une petite jatte.

Préparer une grosse jatte de glaçons et placer aussitôt la petite dedans.

Diviser le beurre en petites noix sur une assiette. Lorsque la crème n'est plus qu'à 60°C, ajouter les morceaux de beurre en remuant vivement. Pour éviter qu'une croûte ne se forme en surface, couvrir le dessus de la crème d'un film étirable le temps de la laisser refroidir.

Etaler la pâte entre deux feuille de papier cuisson (je l'ai remise au frais à ce moment-là car elle avait déjà beaucoup ramolli). Déposer le cercle à pâtisserie sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Déposer délicatement la pâte à l'intérieur. Piquer le fond avec une fourchette.
(Je pense que la première fois je ferai cela en deux étapes : le fond de la pâte puis découper une bande de pâte pour faire le tour ; ce sera plus facile !)

r_025

Recouvrir le fond de pâte de papier cuisson et de légumes secs et cuire à blanc pendant 15 à 20 min à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

r_029

Retirer le cercle et déposer la tarte dans un plat de service la garnir de crème pâtissière, de fraises coupées en deux et faire un glaçage à l'aide d'un sachet de "nappage pour tarte".

r_031

r_037

Vous pouvez aussi ajouter des éclats de pistache :

r_040

r_041

imprimante_03 Tarte aux fraises (P. Hermé)

Posté par Audrey à 08:25 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur "The" tarte aux fraises (Pierre Hermé)

    Si c'est de Pierre Hermé, ça ne peut être qu'un délice ! Je trouve juste dommage qu'il corse autant sur le beurre, ce brave homme ! C'est ce qui me retient dans ses recettes.

    Posté par Sophie, 10 juin 2009 à 15:39 | | Répondre
  • elles est magnifique ! bravo!

    Posté par clemence, 10 juin 2009 à 19:12 | | Répondre
  • Elle est très belle !
    Bravo !
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 10 juin 2009 à 21:48 | | Répondre
  • Quelle merveille !

    Posté par Chris, 10 juin 2009 à 21:54 | | Répondre
  • elle est très belle.

    Posté par laetitialily, 10 juin 2009 à 22:04 | | Répondre
  • Bonjour Aud39!
    Je te retrouve par hasard, ailleurs que sur supertoinette! Rappelle-toi j'avais testé ta super recette de galette comtoise : http://nath-appate.blogspot.com/search/label/Cuisine%20comtoise

    Merci, à bientôt!

    Posté par Nath, 11 juin 2009 à 13:34 | | Répondre
  • Cette tarte est une pure merveille!! Un vrai délice auquel je ne résiste pas!

    Posté par gourmandelise, 11 juin 2009 à 16:56 | | Répondre
  • Waouh ! Elle est superbe et très gourmande !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 11 juin 2009 à 20:41 | | Répondre
  • Ta tarte est très jolie !! j'en veux bien une part s'il en reste ???

    bon am
    bisous

    Posté par choupette88, 22 juin 2009 à 12:22 | | Répondre
  • Très bon

    J'ai testé la recette: un succès!!
    Merci pour tes recettes.

    Posté par Ej, 14 juillet 2009 à 20:15 | | Répondre
  • tarte aux fraises

    Bonjour mademoiselle,
    Et bien je vous félicite. La confection d'une pâte sablée est assez ardue et il faut en rater quelques unes avant de réussir. Je réalise pratiquement toutes les pâtes y compris le feuilletage de Pierre herme. Confectionner une pâte sablée, foncer un moule ou un cercle et border ce type de pâte pour éviter son affaissement n'est pas chose facile et requiert de l'expérience. Félicitations.
    Je viens de réaliser cette tarte aux fraises et c'est un véritable délice.
    Il est vrai que cette crème patissiere de herme est extra. Je l'ai déjà réalisée et utilisée dans la confection de la galette des rois de Pierre herme.
    Je vous réitere mes félicitations, ca fait plaisir de constater qu'il y a encore des jeunes qui prennent à coeur la cuisine et la pâtisserie.
    Très cordialement
    Patrick Georges

    Posté par Patrick, 15 juillet 2009 à 09:53 | | Répondre
  • bravo elle est très chic!

    Posté par helene06, 10 août 2009 à 17:45 | | Répondre
  • Je regardais tes tartes et quand même elle claque celle-ci. Voilà maintenant je veux une belle tarte aux fraises!!! Humm

    Posté par lia, 19 septembre 2010 à 17:45 | | Répondre
  • Quelle belle tarte!!! Je me rends compte que je ne fais pas assez de desserts! Tu me donnes envie d'en faire! Merci pour la recette! )

    Posté par Gania, 28 octobre 2010 à 22:24 | | Répondre
  • trop jolie

    cette tarte est vraiment magnifique, on dirait qu'elle sort tout droit d'une pâtisserie.
    tu me donne envie d'en faire une, mais je pense que la saison des fraises c'est finit.

    Posté par fathema, 04 décembre 2010 à 06:13 | | Répondre
  • a l aide

    salut j'ai essayé de faire cette tarte mais le soucis c 'est que pour le découpage la créme dégouline est ce normal?

    Posté par inyia, 19 septembre 2012 à 14:25 | | Répondre
  • Mince Inyia ! Je l'ai refaite cet été et il est vrai que la crème n'est pas ultra ferme mais elle ne "coule" pas non plus. J'avoue que je ne sais pas trop de quoi cela peut-il venir. L'as-tu bien laissée au frais?

    Posté par Aud39, 19 septembre 2012 à 14:33 | | Répondre
  • re
    ben en fait je l'avais fait la veille et je l'avais mis au réfrigérateur;
    mais sachant que je suis a l 'ile de la Réunion peut etre un probleme de température;
    mais en surfant un peu sur le net j'ai pu comparer les autres recettes identiques de tarte aux fraises version pierre hermé,je me suis rendu compte que pour la créme certains mettaient la méme quantité de maizena et de lait,c 'est a a dire pour 50 cl de lait il faut mettre 50g de maizena;
    c 'est dommage car cette tarte est trés bonne et je dois dire que c'est frustrant de ne pas savoir pourquoi elle ne tient pas au niveau creme????ALORS AIDEZ MOI A TROUVER LA SOLUTION SVP

    Posté par inyia, 20 septembre 2012 à 05:01 | | Répondre
  • Inyia, peut-être que la chaleur a effectivement joué car comme vous pourrez le lire dans les autres commentaires, d'autres personnes l'ont testée et n'ont pas eu de problème.
    Quand vous préparez la crème, comme je l'ai écrit il faut bien la laisser refroidir. Ensuite vous la verser sur le fond de tarte cuit mais là attention à ne pas la remélanger ou juste à peine mais vraiment à peine pour l'homogénéiser. C'est tout ce que je peux vous dire, je suis juste "pâtissière amatrice" !

    Bonne journée.

    Posté par Aud39, 20 septembre 2012 à 09:13 | | Répondre
  • MERCI DE TES REPONSES.EN FAIT LA CREME QUE J AVAIS REALISE LA VEILLE,JE L AI FOUETTE AVANT DE LE METTRE SUR LE FOND DE TARTE.PEUT ETRE EST CE LA RAISON?DE TOUTE FACON JE VAIS REESSAYER CE WEEK END.BEN MOI AUSSI JE NE SUIS PAS UNE SPECIALISTE MAIS J AIME FAIRE PLAISIR MES PROCHES AVEC LES PATISSERIES.MERCI POUR TES CONSEILS.

    Posté par inyia, 20 septembre 2012 à 15:35 | | Répondre
  • Ah ben presque sûr que c'est parce que tu l'as fouettée alors. Un jour on me l'avait conseillé pour "détendre" la crème et du coup je l'avais trouvée trop "liquide"... Ne la fouette pas, transvase la directement sur ton fond de pâte et tu l'étales légèrement avec une cuillère. Retiens moi au courant.

    Posté par Aud39, 20 septembre 2012 à 17:49 | | Répondre
  • J'ai testé hier la pâte sablée un vrai régal !!!!! Merci pour cette recette !!

    Posté par Steph, 18 février 2013 à 14:59 | | Répondre
  • Tarte réalisée aujourd'hui et très bonne !
    La pâte sablée est délicieuse et bien beurrée. La crème patissière coulait un peu lors du service mais il est vrai que je ne l'ai pas laissée refroidir assez avant de la mettre sur la pâte. La crème a cependant un bon goût bien vanillé.
    Les proportions sont pour une très grande tarte, de taille supérieure à celles qu'on peut réaliser avec un moule classique.

    Posté par croostifoodi, 29 août 2016 à 22:56 | | Répondre
Nouveau commentaire

© ddcuisine.canalblog.com | 2007 | Tous droits réservés