750 grammes
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DDcuisine

30 avril 2010

Boeuf bourguignon, ma première !

Un classique aujourd'hui dont chacun a sûrement sa recette, mais voici tout de même ma recette de boeuf bourguignon, modifiée du livre "Tout chaud" de chez Marabout.


Boeuf bourguignon

Pour 4 personnes :

- 1 kg de boeuf coupé en dés (voire moins car en général on compte 200 g de viande par personne...)
- 30 g de farine
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 500 mL de vin rouge
- 2 càs de concentré de tomates
- 500 mL de bouillon de boeuf
- sel
- poivre

Fariner la viande et la secouer pour éliminer l'excédent.

Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire dorer le boeuf 3 min de toute part. Retirer la viande de la casserole.

Dans la même casserole, faire revenir l'oignon 5 min (ajouter à peine d'eau si ça attache). Réserver.

Verser doucement le vin dans la casserole et gratter les sucs avec une cuillère en bois. Incorporer le concentré de tomates et le bouillon. Ajouter le boeuf, saler et poivrer et porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 45 min. Incorporer l'oignon et laisser cuire encore 1 heure.

Servir par exemple avec des pommes vapeur ou de la purée.

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imprimante_03  Boeuf bourguignon

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29 avril 2010

Une recette légère mais exquise, un poulet tandoori

Voici une très bonne recette tirée d'un magazine de cuisine acheté l'été dernier. Le poulet marine plusieurs heures dans une marinade très parfumée et légère, et a donc beaucoup de goût au final. Vous pouvez réaliser cette recette avec des pilons de poulet comme préconisé dans la recette, j'ai pour ma part utilisé des cuisses de poulet dont je retire au préalable la peau.


Poulet tandoori

Pour 2 personnes :

- 2 cuisses de poulet dont je retire la peau (ou pilons de poulet)
- 1 yaourt nature
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert
- 1 càs d'épices tandoori
- sel
- poivre

Entailler les cuisses de poulet (ou les pilons) et les mettre dans un plat creux avec le yaourt mélangé à l'ail pelé et pressé, aux épices tandoori et au jus et au zeste râpé du citron vert. Laisser mariner 6h au frais.

Au bout de ce temps, égoutter le poulet de la marinade et le cuire dans une casserole chaude (anti-adhésive pour moi) pe,dant environ une heure en retournant les cuisses plusieurs fois. Dans le magazine, cette recette se réalise au barbecue et ils préconisent de cuire 20 min les pilons au barbecue.

Saler et poivrer le poulet et le servir avec un mélange de courgettes, aubergines, cuites à la vapeur et du riz blanc. Délicieux.

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imprimante_03  Poulet tandoori

28 avril 2010

Mon premier cheesecake, salé, bizarre, bizarre !

Oui, "bizarre, bizarre", étant donné que je suis plus "sucré" que "salé" et que donc j'aurais pu tester pour une première un cheesecake sucré. Mais comme il me restait des sablés parmesan - paprika, ayant fait un buffet trop copieux, ainsi qu'un pot de ricotta dans le frigo, j'ai décidé de tester le cheesecake salé. J'ai pioché sur le net des idées, en particulier ici, ainsi que quelques notions pour les proportions, voici donc ce que ça a donné. En tout cas niveau goût, nickel, on a beaucoup aimé. Par contre réduire la quantité de beurre pour la pâte car les sablés étaient déjà assez gras.


Cheesecake ciboulette et graines

Pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre :

- 200 g de sablés parmesan - paprika
- 65 g de beurre (je pense que 20 g suffiraient)
- 250 g de ricotta
- 3 fromages type "Carré frais" de 25 g chacun, soit 75 g de fromage frais
- 3 oeufs
- 1 pincée de fleur de sel
- ciboulette hachée
- 2 à 3 càs de graines (tournesol, lin,...)


Pour la pâte, mixer les biscuits et ajouter le beurre fondu. Verser ce mélange dans le moule et tasser au fond et en remontant sur les bords pour former la croûte.

Pour la garniture, mélanger la ricotta, le formage frais et les oeufs. Saler et ajouter la ciboulette et les graines. Verser ce mélange sur la croûte du cheesecake.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 min. Servir froid.

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imprimante_03  Cheesecake ciboulette et graines

27 avril 2010

Samoussas chou-fleur - jambon - feta

"Chou-fleur - feta", grâce à une recette réalisée précédemment : "Gratin de chou-fleur aux noix de cajou" , j'ai adoré ! J'ai donc remis ça mais dans des bricks cette fois. Un petit régal pour un repas vite préparé, accompagné d'une petite salade.



Samoussas chou-fleur - jambon - feta

Pour 8 samoussas :

- 150 g de chou-fleur
- 1 tranche et demi de jambon blanc
- 20 à 30 g de feta
- 2 càs de crème liquide
- 4 feuilles de brick
- sel
- poivre

Cuire le chou-fleur à la vapeur. L'écraser à la fourchette avec la crème. Saler et poivrer. Ajouter la feta émiettée.

Couper les feuilles de brick en deux et les garnir avec le mélange au chou-fleur. Recouvrir d'une lamelle de jambon blanc et plier en samoussas. Voir ici (clic) pour la technique.

Déposer les samoussas sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Cuire environ 10 min de chaque côté dans le four préchauffé à 180°C. Les samoussas doivent être dorés.

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imprimante_03  Samoussas chou-fleur - jambon - feta

26 avril 2010

Muffins banane - chocolat pour enfin terminer mes chocolats de Pâques !

Pour Pâques, nous avons eu beaucoup de chocolats car les personnes qui nous entourent savent que nous sommes plutôt gros consommateurs de ce délicieux ingrédient. Pour en liquider quelques-uns et utiliser une banane qui commençait à sérieusement s'ennuyer seule, dans mon frigo, j'ai réalisé ces petits muffins dont la recette de base est une nouvelle fois extraite du livre "L'atelier bio".


Muffins banane - chocolat

Pour 20 muffins :

Pour le mélange sec :

- 150 g de farine de riz complet
- 100 g de farine de petit épeautre complet (je n'en avais pas, j'ai donc utilisé de la farine de blé)
- 3 càc rases de poudre à lever (j'ai mis 1 sachet de levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre Rapadura

Pour le mélange liquide :

- 2 bananes bien mûres (je n'en avais qu'une)
- 1 oeuf
- 240 mL de lait végétal ou de vache
- 4 càs d'huile d'olive
- 100 de chocolat de Pâques en morceaux

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs.

Sur une assiette, réduire la ou bananes en purée. Dans un autre saladier, battre l'oeuf, incorporer la purée de banane(s), le lait et l'huile d'olive.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Remuer rapidement en incorporant le chocolat. Attention, ne pas trop remuer, le mélange pour des muffins ne doit pas être homogène.

Répartir la pâte dans des moules à muffins aux 3/4 et cuire 25 minutes. Les muffins sont cuits lorsque la croûte revient en place quand on la presse avec le doigt.

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imprimante_03  Muffins banane - chocolat

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25 avril 2010

Mixe de recettes pour ma recette définitive de brownies

Aujourd'hui, pour terminer la semaine, je vous propose donc une recette sucrée qui a en fait clôturé avec un crumble et de la glace :) le repas pour lequel j'ai réalisé l'apéritif que je vous ai proposé cette semaine.
A la recherche d'une recette de brownies pour 10 personnes, les quantités astronomiques de chocolat, beurre et /ou sucre ont bien failli me faire reculer. Mais quenini, ce n'est pas trop mon genre...! J'ai alors pioché, à gauche, à droite sur le net et j'ai fait mon petit mixe. Pour un cadre ou moule carré de 25 cm sur 25 cm, je suis partie sur la base de 250 g de chocolat. Ce dernier étant un corps gras et sucré, je ne voulais pas trop rajouter de beurre et de sucre et je dois dire qu'au final je suis plus que contente du résultat. Ce sera dorénavant ma recette de brownies, à adapter selon le nombre de convives.


Brownies (recette définitive)

Pour 10 personnes et plus, servi en petites parts en accompagnement d'un ou de deux autres petites desserts, ou pour un moule carré de 25 cm sur 25 cm environ :

- 250 g de chocolat noir (à 58 % de cacao pour moi)
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 120 g de sucre roux

- 3 oeufs


Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre par impulsion le chocolat avec le beurre au micro-ondes en remuant entre chaque passage.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et ajouter le chocolat fondu puis la farine.

Verser la pâte dans le moule beurré et fariné ou dans un cadre à entremet (ce que j'ai fait). Cuire 20 minutes. La lame d'un couteau pointu doit resortir sèche.

On ne peut plus simple, non? Vous pouvez ajouter des noisettes, noix, si vous le souhaitez bien sûr...

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imprimante_03  Brownies (recette définitive)

24 avril 2010

Petites bouchées thon - courgette - parmesan

Dernière recette apéritive et donc salée pour cette semaine, avant une petite dose de sucre demain ;) Une garniture sympa pour des bouchées que vous pourrez réaliser en deux temps trois mouvements pour vos apéritifs. La recette de base est celle de mes "Mini muffins".


Petites bouchées thon - courgette - parmesan

Pour une vingtaine de bouchées :

- 1 œuf
- 150 g de lait
- 3 càs d'huile de tournesol
- 120 g de farine
- 1/2 càc de levure chimique
- sel et poivre

- 1 petite courgette
- 1 petite boîte de thon
- 3 càs parmesan râpé
- herbes de Provence (facultatif)


Préchauffer le four à 180 ° (soit thermostat 6).

Dans un saladier, battre l'œuf en omelette avec le lait puis ajouter l'huile, la farine et la levure. Mélanger et saler et poivrer.

Incorporer la courgette crue préalablement râpé, ainsi que le thon émietté et du parmesan. Mélanger délicatement.

Verser la préparation dans des petites empreintes de moules en silicone. Saupoudrer certains muffins d'herbes de Provence si vous le souhaitez.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.

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imprimante_03  Petites bouchées thon - courgette - parmesan

23 avril 2010

Mini sandwiches rigolos pour apéro sympa

Vu plusieurs fois sur les blogs, j'ai adoré ces petites bouchées réalisées à l'emporte-pièce. Pour la garniture, laissez aller votre imagination...


Mini sandwiches rigolos

- tranches de pain de mie
- jambon
- bacon
- concombre
- toastinettes (fromage pour croque-monsieur)

- emporte-pièces de petite taille et de formes variées
- cure-dents

Enlever la croûte des tranches de pain de mie (s'il y en a). Découper dans ces tranches des motifs allant par deux à l'aide des emporte-pièces.

Dans le jambon et le bacon, découper des formes simples (carrés, rectangles) semblables aux formes de vos emporte-pièces.

Découper des rondelles pas trop fines dans le concombre et des formes avec vos emporte-pièces dans les toastinettes.

Superposer pain, fromage, jambon ou bacon, concombre, fromage et pain et piquer le tout avec un cure-dent pour que la bouchée tienne.

A réaliser le plus tard possible car le pain a quelque peu tendance à sécher si on le coupe trop tôt.

Vous pouvez même mettre Monsieur à contribution comme ce n'est pas trop dur à faire ;)

Voici d'ailleurs ses réalisations (peut-être quelque peu chargées ;) )

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imprimante_03  Mini sandwiches rigolos

22 avril 2010

Madeleines (salées) jambon - ciboulette - Comté

Mise à l'honneur (momentanément !) sur Canalblog, je remercie toutes celles et ceux qui m'ont laissé un petit mot. Je n'ai pour l'instant pas le temps de visiter tous vos blogs, mais je le ferai au fur et à mesure...

Bon et aujourd'hui, comme je vous l'annonçais lundi, on continue avec les recettes apéritives ... Les madeleines sucrées, j'adore, et cela faisait un petit moment que je voulais tester les madeleines salées. Pour cette première, recette de Dey j'ai choisi une garniture simple, jambon - fromage, avec un peu de ciboulette pour parfumer le tout. Par contre je suis déçue car la bosse ne s'est pas bien formée, pourtant, j'ai réservé la pâte au frais... A refaire donc !


Madeleines jambon - ciboulette - Comté

Pour 18 madeleines (mais j'ai fait des normales et des minis) :

- 2 oeufs
- 4 càs de crème liquide allégée
- 4 càs d'huile d'olive
- 100 g de farine
- 2 càc de levure chimique
- 20 g de Comté râpé
- jambon en dés
- ciboulette hachée
- sel
- poivre


Battre l'oeuf avec la farine, la levure, l'huile, la crème, le sel et le poivre à l'aide d'un fouet. Incorporer le fromage, le jambon et la ciboulette.

Réserver la pâte au frais au moins une heure.

Préchauffer le four à 240°C.

Verser une cuillère à soupe de préparation dans les moules à madeleines.

Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 240°C puis 6 minutes de cuisson à 180°C.

Laisser refroidir une dizaine de minutes sur une grille et déguster à l'apéritif ou en plat avec une salade.

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Version mini :

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imprimante_03  Madeleines jambon - ciboulette - Comté

21 avril 2010

Escargots feuilletés au chèvre frais

Troisième recette rapide mais extra. J'aime beaucoup les petits palmiers feuilletés pour l'apéritif,  comme ici, mais cette fois je les ai roulés en escargots, sympa aussi !


Escargots feuilletés au chèvre frais

Pour 20 feuilletés :

- 1 pâte feuilletée
- chèvre frais
- ciboulette
- poivre


Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail. Y étaler du chèvre frais en une couche pas trop fine mais pas trop épaisse non plus. Poivrer légèrement et saupoudrer de ciboulette ciselée.

Rouler la pâte sur elle-même et la réserver au frais environ 30 min.

Couper ensuite des rondelles dans le boudin de largeur 1 cm environ.

Vous pouvez les congeler à ce moment à plat puis les mettre dans un sac congélation une fois surgelés, ou les mettre sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les cuire 15 à 20 min à 210°C.

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imprimante_03  Escargots feuilletés au chèvre frais

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