Boeuf bourguignon, ma première !
Un classique aujourd'hui dont chacun a sûrement sa recette, mais voici tout de même ma recette de boeuf bourguignon, modifiée du livre "Tout chaud" de chez Marabout.
Boeuf bourguignon
Pour 4 personnes :
- 1 kg de boeuf coupé en dés (voire moins car en général on compte 200 g de viande par personne...)
- 30 g de farine
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 500 mL de vin rouge
- 2 càs de concentré de tomates
- 500 mL de bouillon de boeuf
- sel
- poivre
Fariner la viande et la secouer pour éliminer l'excédent.
Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire dorer le boeuf 3 min de toute part. Retirer la viande de la casserole.
Dans la même casserole, faire revenir l'oignon 5 min (ajouter à peine d'eau si ça attache). Réserver.
Verser doucement le vin dans la casserole et gratter les sucs avec une cuillère en bois. Incorporer le concentré de tomates et le bouillon. Ajouter le boeuf, saler et poivrer et porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 45 min. Incorporer l'oignon et laisser cuire encore 1 heure.
Servir par exemple avec des pommes vapeur ou de la purée.