750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

DDcuisine

16 juillet 2011

Omelette façon Mc Cain

Ce n'est pas la première fois que je vous parle du magazine "Yummy", un magazine réalisé par des bloggueuses et qui est vraiment top ! J'avais testé une recette de tarte aux courgettes et cette fois c'est une recette d'omelette très originale qui m'a tapée dans l'oeil. Elle est issue du numéro 2 et a été proposée par Dorian. La recette est pour 3 ou 4 personnes mais nous l'avons mangée à 2 ^^ en plat prinicipal avec une salade. Une très bonne recette aux accents américain, texan, et un peu épicée avec la sauce à base de Tabasco.

 

Omlette façon Mc Cain

Pour 2, 3 ou 4 personnes !

- 4 gros oeufs ou 6 plus petits
- 1 boîte de tomtes pelées de 400 g
- 1 càc de sucre brun
- 1 oignon finement émincé
- 1 blanc de poulet coupé en cubes (le mien était petit)
- 1 càc de miel liquide (pas mise)
- 1 càc de sauce barbecue (pas mise)
- 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune coupés en bâtonnets
- 1 gousse d'ail finement émincée
- 1 càc de paprika
- 1 càc d'origan frais ou séché
- 1 càs de Tabasco
- quelques tiges de coriandre (pas mises)
- cheddar émincé grossièrement, ou Cantal jeune ou tout autre fromage du même type (j'ai mis 1 tranches de cheddar)

Dans une poêle à feu moyen, colorer l'air dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates en cubes, le sucre, le paprika, l'origan et le Tabasco. Mélanger, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 1 quart d'heure. Assaisonner.

Toujours à feu moyen dans une autre poêle, faire griller l'oignon et les poivrons. Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle à feu vif, avec ou sans huile d'olive, saisisr le poulet, saler, poivrer, bien mélanger et laisser colorer 2, 3 min. Ajouter le miel et la sauce barbecue (ou pas). J'ai ajouté un peu d'eau et gratté les sucs. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Mélanger à l'oignon et aux poivrons, réserver.

Battre les oeufs en omemlette, les cuire à la pôele à feu vif avec une goutte d'huile ou de beurre.

Lorqu'elle a bien pris mais reste encore baveuse, verser sur une moitié le poulet mélangé à l'oignon et aux poivrons, de la sauce tomate au goût, des feuilles de coriandre et le fromage. Laisser cuire encore un peu et replier la deuxième moitié.

Servir avce la sauce tomate restante.

 IMG_7310

IMG_7312

IMG_7313

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Omelette façon Mc Cain

Publicité
Publicité
12 juillet 2011

Pizzettes oeuf-bacon-cheddar, rapides et super bonnes !!

Avec cette recette, j'ai cartonné auprès de Monsieur ;) Et pourtant il ne m'a fallu que quelques petites minutes pour la réaliser. La recette est issue du magazine "Maxi cuisine", printemps 2011 mais je l'ai adaptée avec ce que j'avais. En effet à la base on préconise d'utiliser des tortillas mais j'ai utilisé des feuilles de brick car c'est ce que j'avais dans mon frigo. Pour la garniture vous pouvez faire "à votre sauce". Dans la recette d'origine c'était jambon et oeuf, j'ai utilisé du bacon et rajouter du cheddar. Je vous mets ma version.


Pizzettes oeuf-bacon-cheddar

Par pizzette :

- 1 feuille de brick
- 1 petite càc de moutarde
- 1 tranche de cheddar
- 1 tranche de bacon
- 1 oeuf
- ciboulette fraîche ciselée ou surgelée
- poivre

Plier la feuille de brick en triangle. En garnir un moule à tartelette en appuyant pour donner la forme. (Vous pouvez les badigeonner de beurre fondu).

Couvrir le fond de moutarde, du cheddar, du bacon. Casser un oeuf dans chaque pizzette, parsemer de ciboulette et poivrer.

Enfourner à 180°C 10 à 15 min jusuq'à ce que le blanc de l'oeuf soit pris.

IMG_7294

IMG_7295

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pizzettes oeuf-bacon-cheddar

10 juillet 2011

Gâteau au chocolat (peu sucré et sans lait)

Ce n'est pas tant parce qu'il est sans lait mais plutôt parce qu'il est peu sucré que j'ai réalisé ce gâteau. J'avais envie d'un bon moelleux au chocolat (et pas d'un fondant) pour mon 4h, alors je suis partie à la recherche d'une recette sur le net. Et surtout  je ne la voulais pas trop sucrée car pour moi, ça gâche tout un gâteau trop sucré ! J'ai donc trouvée cette recette sur le blog "Cookbook addict" qui est une recette issue du livre "Recettes bio pour mes enfants", d'Anne Brunner.

Ce gâteau m'a beaucoup plu mais il ne plaira pas à tout le monde car il est effectivement peu sucré. En plus je n'avais pas assez de chocolat à 70 % de cacao alors j'ai fait un mixe. Ce n'est pas un gâteau à réaliser pour un dessert car c'est un moelleux (à moins que vous aimiez ce type de gâteau en dessert !). Je les préfère de mon côté pour le petit déj' ou le 4h avec un bon thé !

 

Gâteau au chocolat (peu sucré et sans lait)

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

- 200 g de bon chocolat noir à 70 % de cacao
- 120 g de purée d'amandes
- 5 oeufs
- 4 càs de sucre rapadura ou muscovado
- 4 càs d'huile d'olive
- 140 g de farine
- 1 bonne pincée de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Faire fondre le chocolat avec la de purée d'amandes.

Battre les oeufs et le sucre pendant deux, trois minutes.

Ajouter l'huile d'olive et le chocolat. Bien mélanger.

Ajouter la farine et le bicarbonate de soude.

Verser dans le moule recouvert de papier cuisson et faire cuire environ 40 minutes.

 IMG_7300

IMG_7301

IMG_7305

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau au chocolat (peu sucré et sans lait)

8 juillet 2011

Ajuster la taille d'un entremet d'anniversaire + photos

Aujourd'hui pas de recette mais une astuce et des photos de gâteaux réalisés pour les 25 ans d'une amie. Je souhaite ainsi faire un petit clin d'oeil à Sandra pour ses deux superbes entremets à la framboise et ses magnifiques macarons ! En plus, sans nous concerter nous avons eu la même idée de dessin pour la déco du gâteau... En même temps pour une avocate... J'ai donc pour ma part réalisé le "Trianon" ou "Royal au chocolat".


Entremets biscuit cuillère/crème brûlée vanille/mousse framboise de Sandra :

IMG_7281___Copie

IMG_7283___Copie

Le "Trianon" ou "Royal au chocolat" :

IMG_7284

Passons à l'astuce qui consiste à ajuster les dimensions d'un entremet à un nombre "x" de personnes.

Je prends l'exemple du Trianon.

1 ère étape : déterminer l'aire du moule de la recette de base fois sa hauteur.

La recette que je donne sur mon blog est pour un cercle de 23 cm de diamètre (soit de rayon de 11,5 cm) et de 4,5 cm de haut (les cercles ou cadres à entremets font en général 4,5 ou 5 cm de haut. Donc si la recette ne le dit pas, prenez l'une ou l'autre mesure comme base). L'aire d'un disque est donnée par la formule suivante : Pi x r x r , où pi est environ égal à 3,14 et r est le rayon. Il suffit alors de calculer cette aire et de la multiplier par la hauteur du moule.

Ainsi pour mon cercle de 23 cm de diamètre on obtient :

3,14 x 11,5 x 11,5 x 4,5 = 1868,6925.

 

2 ème étape : déterminer la taille du moule en fonction du nombre de personnes pour lequel on réalise l'entremet.

C'est Flore du blog "Florilège gourmand" qui m'avait donné cette référence : une part moyenne d'entremet doit faire 10 cm sur 4 cm (en général pour les entremets au chocolat c'est moins). Ceci donne donc 10 x 4 cm = 40 cm carrés.

Si vous souhaitez réaliser l'entremet pour 25 personnes par exemple, cela fait 25 parts de 40 cm carrés, soient 1000 cm carrés.

Ensuite vous chercher les dimensions de votre cadre à gâteau qui vont faire 1000 cm carrés. Vous pouvez choisir la dimension d'un des côtés du cadre et déterminer l'autre à l'aide d'une équation. Ainsi, disons que je veuille que l'un des côtés de mon cadre fasse 30 cm, l'équation à résoudre est 30 cm x inconnue = 1000 cm carrés, soit inconnue = 1000 divisé par 30 = 33 environ. Il vous faudra donc régler votre cadre sur 30 x 33 cm.

 

3 ème étape : déterminer le coefficient multiplicateur pour ajuster les quantités d'ingrédients.

A la première étape, nous avons déterminé l'aire du moule de la recette de base multipliée par sa hauteur. A présent nous déterminons l'aire de notre moule "d'arrivée" (soit dans notre exemple le cadre de 30 x 33 cm), que nous multiplions par sa hauteur, puis nous faisons le rapport "[aire du moule d'arrivée fois sa hauteur] sur [aire du moule de départ fois sa hauteur]" pour déterminer le coefficient multiplicateur.

Mon cadre fait 5 cm de hauteur, son aire multipliée par sa hauteur est de 30 x 33 x 5 = 4950.

Le coefficient multiplicateur vaut alors : 4950 / 1868,6925 = 2,65.

Il faudra alors multiplier tous les ingrédients de la recette de base par 2,65 pour un cadre de dimensions 30 x 33 cm.

MAIS ENCORE...

Vous pouvez également comme je l'explique en commentaire, vouloir disposer des quantités nécessaires à la réalisation d'un entremet de taille 24 cm, alors les données de la recette sont celles pour un entremet de 18 cm :

Dans ce cas, c'est LA REGLE DE TROIS qui s'applique.

Je vous donne un exemple avec l'ingrédient "farine" (vous en aurez sûrement besoin dans la réalisation d'un gâteau !), mais ensuite il faut procéder de la même façon pour tous les ingrédients.

Si par exemple dans la recette donnée pour le moule de 18 cm il faut 100 g de farine, vous faites :

24 fois 100 = 2400, soit taille de l'entremet que vous souhaitez réalisé fois quantité de l'ingrédient dans la recette initiale,

puis vous faites ce résultat divisé par 18 qui est en fait la taille de l'entremet de la recetet initiale :

2400/18 et vous trouvez environ 133, ce qui correspond à la quantité de farine dont vous aurez besoin.

Donc pour l'entremet de 18 cm de dialètre il fallait 100 g de farine, mais pour un entremet de 24 cm de diamètre, il vous faudra 133 g de farine !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas ;)

 

6 juillet 2011

Salade chaude de crevettes et mini-courgettes de Jamie O.

Quand j'ai voulu faire cette recette du livre "Rock'n Roll cuisine" de Jamie O., je n'avais pas vu que les courgettes étaient crues. Puis comme je n'ai pas pû trouver de mini-courgettes dans mon supermarché, j'ai préféré faire à peine cuire mes courgettes. Mais dès que je trouve ces courgettes, je teste le cru ! Mais bon on a quand même bien aimé cette recette de cette façon.


Salade chaude de crevettes et mini-courgettes

Pour 2 personnes :

- 10 queues de crevettes décortiquées (vous pouvez en mettre plus)
- 5 mini-courgettes (5 à 8 cm de longueur, donc du coup j'ai pris 2 courgettes)
- 3 càs d'huile de tournesol (1 pour moi)
- le zeste et le jus d'un citron vert
- 1/2 càs de gingembre frais haché
- 1 piment rouge épépiné et finement haché (ma dernière expérience avec un piment  m'a fait utiliser du piment doux en poudre du rayon épices !)
- menthe
- coriandre
- 1 càs de sauce soja (pas mise, je n'en avais plus !)

Inciser les dos de crevettes décortiquées et éliminer le petit boyau noir que l'on distingue dans les chairs par transparence.

Faire chauffer très fort un wok pendant que vous émincer les courgettes en tranches de 2 mm d'épaisseur environ (j'ai utilisé une mandoline).

Verset l'huile dans le wok ou une poêle, y jeter les crevettes le zeste de citron vert et le gingembre. Laisser cuire pendant 2 min environ ; le temps que les crevettes soient joliment dorées.

Ôter la poêle du feu, laisser refroidir 30 secondes et ajouter les courgettes (préalablement cuites si vous souhaitez), le jus de citron vert, le piment et les herbes. Assaisonner avec la sauce soja (ou pas), bien mélanger et servir aussitôt.

 IMG_6946

 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Salade chaude de crevettes et mini-courgettes (Jamie O.)

Publicité
Publicité
3 juillet 2011

Gnocchis aux légumes verts et au parmesan

Encore une recette toute simple mais fallait-il encore y penser (!), trouvée ici. Et oui car en ce moment j'ai besoin de recettes simples et rapides ! Par contre j'ai quelque peu adapté la recette car pas possible de trouver des asperges vertes dans le Jura (!!) et j'ai préféré cuire les gnocchis à l'eau puis les repasser dans la poêle plutôt que de les cuire directement dans la poêle car je n'ai jamais testé cette façon de faire et je n'avais pas envie et pas le temps de prendre le risque. Un délicieux plat qui s'est finalement suffi à lui-même !

 

Gnocchis aux légumes verts at au parmesan

Pour 2 personnes :

- 1 paquet de gnocchis
- 4 poignées de petits pois surgelés
- 4 poignées de haricots plats
- 20 g de parmesan râpé + copeaux de parmesan
- thym séché
- le zeste d'un citron
- 1 noisette de beurre
- sel
- poivre

Cuire les gnocchis dans une grande quantité d'eau bouillante, 1 min à partir du moment où ils remontent à la surface.

Cuire les petits pois et les haricots plats à la vapeur 15 min.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les gnocchis cuits et égouttés, les faire dorer sur feu vif. Ajouter le zeste de citron, baisser le feu et ajouter les légumes, le parmesan, du thym et assaisonner.

Servir avec des copeux de parmesan.

IMG_7251

IMG_7255

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gnocchis aux légumes verts at au parmesan

1 juillet 2011

Quinoa à la courgette et aux noisettes

Une recette toute simple mais que Monsieur m'a encouragée à publier car il a adoré (moi aussi d'ailleurs !) C'est une bonne idée d'accompagnement je trouve, légère, qui change des pâtes ou du riz.

 

Quinoa à la courgette et aux noisettes

Pour 2 à 3 personnes :

- 120 g de quinoa (poids cru)
- 2 courgettes
- 1 càc d'huile de noisettes
- 20 g de noisettes entières
- sel
- poivre

Rincer le quinoa.

Faire bouillir une casserole d'eau, ajouter le quinoa et cuire 10 min. Egoutter.

Pendant ce temps, laver les courgettes et les couper en julienne à la main ou les émincer au robot (Magimix).

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive chaude et faire sauter les courgettes environ 5 min. Saler et poivrer. Ajouter le quinoa dans la même poêle, mélanger.

Mettre les noisettes dans un sac congélation, les concasser avec un rouleau à pâtisserie et les servir avec le mélange quinoa - courgette.

 IMG_7239

 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Quinoa à la courgette et aux noisettes

29 juin 2011

Sablés au chocolat (Martha Stewart)

Nouvelle recette testée du livre de Martha Stewart, qui a eu moins de succès que les "Sablés au citron et au fromage frais", que Monsieur avait adorés, mais qui sont néanmoins délicieux quand on aime le chocolat. J'ai divisé les quantités par deux.

 

Sablés au chocolat

Pour environ 12 biscuits :

- 140 g de farine
- 12,5 g de cacao non sucré en poudre + un peu pour saupoudrer
- 1 pincée de sel
- 115 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre en poudre
- 1/2 càc d'extrait naturel de vanille ou vanille ne poudre (facultatif)

Tamiser la farine avec le cacao et le sel dans un récipient.

Dans le bol d'un robot, battre le beurre pendant 5 min à vitesse moyenne, jusqu'à cequ'il soit mousseux (pour moi il était plus crémeux que mousseux). Ajouter le sucre et battre encore 2 min pour que le mélange blanchisse et soit mousseux. Racler régulièrement les parois du bol à l'aide d'une spatule si nécessaire. (Vous pouvez tout faire à la main).

Ajouter la vanille. Réduire la vitesse et ajouter la farine en raclant les bords. Arrêter dès que l pâte commence à devenir homogène. Former une boule et l'envelopper dans du film étirable. La placer au frigo pendant au moin 1 heure pour bien raffermir la pâte.

Préchauffer le four à 160°C.

A l'aide d'une cuillère (et de vos mains), former des boulettes d'environ 2,5 cm de diamètre (je les ai faites à peine plus grosses). Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.   Faire cuire 20 à 25 min et laisser les gâteaux refroidir sur une grille. Saupoudrer de cacao avant de servir.

Ces sablés se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique.

 IMG_6941

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Sablés au chocolat (Martha Stewart)

26 juin 2011

Mini-cakes au jambon, crème de Boursin

J'ai vu cette recette qui m'a beaucoup plu et que j'ai voulu tester pour un apéritif. Sauf que j'ai repris la base de ma recette des "mini-muffins apéritif" car je l'adore, elle va très vite à préparer pour un très bon résultat, léger en plus. La crème de Boursin est très bonne et apporte un plus à l'esthétique. Pour faire mes bouchées, j 'ai utilisé un moule à savarins carrés que j'avais reçu par mon partenaire "Art de la gourmandise", très pratique pour remplir les cakes de crème.

moule_24_savarin_carre_01

 

Mini-cakes au jambon, crème de Boursin

Pour 12 bouchées :

- 1 œuf
- 150 g de lait
- 3 càs d'huile de tournesol (vous pouvez n'en mettre qu'une)
- 120 g de farine
- 1/2 càc de levure chimique
- sel et poivre
-jambon en dés
- 75 g de Boursin
- 40 g de fromage blanc (j'ai mis du 0%)


Préchauffer le four à 180°C (soit thermostat 6).

Dans un saladier, battre l'œuf en omelette avec le lait puis ajouter l'huile, la farine et la levure. Mélanger et saler et poivrer. Ahouter le jambon.

Verser la préparation dans les petites empreintes du moule en silicone.

Enfourner pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.

Mélanger le Boursin et le formage blanc. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Remplir le petit trou des cakes avec la crème avant de servir.

IMG_6968

 IMG_6969

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Mini-cakes au jambon, crème de Boursin

23 juin 2011

Pain complet à la farine d'épeautre

Je me suis laissée tenter par de la farine d'épeautre complet au magasin bio et bien m'en a pris car j'ai pû réaliser avec ce délicieux pain. Il est très bon, avec le goût particulier de l'épeutre et s'est très bien conservé (dans de l'alu). Je n'aurais pas pensé avoir eu tant de compliments par Monsieur pour un pain :)

 

Pain complet à la farine d'épeautre

Pour 1 gros pain :

- 300 g de farine d'épeutre complet
- 200 g de farine de blé bio complet
- 300 mL d'eau
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure boulangère sèche

Dix minutes avant la réalisation du pain, diluer la levure dans les 300 mL d'eau que vous aurez préalablement versée dans le bol du robot ou de la MAP, ou encore d'un saladier si vous faites le pain à la main.

Verser les deux farines sur l'eau et terminer par le sel.

Pétrir avec le pétrin du robot jusqu'à ce que la pâte soit homogène ou mettre en marche le programme "pâte" de la MAP, ou pétrir à la main.

Couvrir le récipient d'un linge pour que la pâte lève, au minimum 1h.

Au bout de ce temps, ajouter un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle et repétrir 1 à 2 min. Mettre en forme le pain, en boule, la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laisser de nouveau lever le pain environ 45 min à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 240°C.

Saupoudrer le pain de farine pour lui donner un aspect "boulanger". Enfourner pendant 30 min.

IMG_7219

IMG_7222

 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pain complet à la farine d'épeautre

Publicité
Publicité
Publicité