DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

10 juillet 2008

"Trianon"

Avec les résultats des concours, des examens, ou tout simplement les anniversaires de l'été, voici une recette simple mais qui fait son effet et qui en plus est délicieuse. Il faut bien sûr aimer le chocolat... C'est à présent pour moi le meilleur entremet que j'aie fait. La recette est celle de Doudouce à laquelle j'ai ajouté du cacao dans le biscuit.

Sa composition :

Sans_titre

Trianon

- un cercle à pâtisserie de 23 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur ( = pour 8 à 10 personnes)

Biscuit :

- 70 g de poudre d'amandes
- 10 g de cacao amer
- 100 g de blancs d'œufs ( = 3 )
- 40 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 20 g de farine

Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Vous pouvez aussi les passer au mixer pour bien que la poudre soit bien homogène. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et serrer avec le sucre en poudre. Verser la poudre sur les blancs et mélanger délicatement à la spatule. Couler dans un moule de diamètre supérieur à votre cercle (pour pouvoir retirer le tour du biscuit qui sera un peu plus sec que le reste du biscuit). Vous pouvez aussi recouvrir votre plaque à four de papier cuisson, y déposer votre cercle réglé à 22 cm et couler votre pâte à biscuit à l'intérieur. Cuire à 180°C environ 13 à 15 minutes ; le gâteau doit être doré. Laisser refroidir. Ajuster votre biscuit à 20 cm de diamètre ainsi que votre cercle.

Croustillant :

- 200 g de chocolat "Pralinoise"
- 6 sachets de crêpes dentelles (marque Gavot*e) = 90 g
- 50 g de pralin en grains (Vahi*é)

Faire fondre le chocolat, mélanger au praliné. Ajouter les crêpes dentelles émiettées. Pendant que le mélange est encore chaud, verser ce praliné dans votre cercle sur votre biscuit. Laisser durcir au frigo.

Mousse au chocolat :

- 300g de chocolat noir
- 12 cL de lait
- 40 cL de crème liquide à 35 % (celle de la marque Elle&Vir* est top !)


Faire fondre le chocolat avec le lait et laisser refroidir. Monter la crème en chantilly (pas extra ferme non plus) et l'ajouter délicatement au chocolat.

Fin du montage :

Sortir votre cercle du frigo et le réajuster délicatement (le croustillant aura collé aux parois du cercle) à 23 cm de diamètre. Couler alors votre mousse sur votre croustillant. Laisser un espace va permettre à la mousse de cacher les différentes couches de l'entremet. Mettre le tout au frigo pendant au moins 8 heures.Décercler et décorer à votre guise.

Ici j'avais bien laissé un espace pour la mousse... :

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... et là l'espace laissé n'était pas assez grand et l'on voit finalement les trois couches :

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La déco :

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L'intérieur :

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imprimante_03  Trianon

Posté par Audrey à 13:39 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur "Trianon"

    Il est parfait ton gateau, chez Carrefour il s'appelle bien trianon mais en réalité c'est un "royal". Très réussi !

    Posté par Chris, 10 juillet 2008 à 13:59 | | Répondre
  • vraiment réussi ce gateau!! je l'ai déjà fait et j'avais ADORE!!

    Posté par lucie, 11 juillet 2008 à 21:48 | | Répondre
  • Magnifique !!
    elle a l'air vraiment excellente
    bravo !

    Posté par piroulie, 15 juillet 2008 à 19:11 | | Répondre
  • magnifique aussi celui-là!
    REbravo! ::--))

    Posté par __cycy__, 21 juillet 2008 à 14:55 | | Répondre
  • Incroyable! Nous avons deux points communs: la cuisine et le Loulou!
    Bonne continuation à ce blog que je viens de découvrir...

    Posté par Mutante, 20 août 2008 à 17:48 | | Répondre
  • Je crois que j'étais passé à côté de ce splendide trianon ! Il est trop appétissant !

    Posté par Elo, 22 novembre 2008 à 08:16 | | Répondre
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