750 grammes
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DDcuisine
30 avril 2012

Terrine de poulet aux pistaches

Après avoir testé les terrines de poisson et avoir beaucoup aimé, j'ai testé la terrine de viande. Mais pour ma première terrine, je me suis arrêtée sur une recette simple (issue de ce blog), à base de viande blanche, celle que je consomme le plus. Cette terrine est vraiment très bonne et pour ne rien gâcher, elle est très légère !

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Terrine de poulet aux pistaches

Pour un moule à cake moyen :

  • 300 g de filet de poulet fermier
  • 300 de cuisse de poulet fermier (sans les os) (j'ai mis deux cuisses désossées, j'avais un peu plus de 300 g)
  • 2 tranches de jambon cru (ou jambon blanc)
  • 2 càc de moutarde
  • 20 g de pistaches non salées concassées
  • 1 càc de zeste de citron
  • sel
  • poivre

Couper la moitié des filets de poulet en dés d'environ 2 cm.

Désosser les cuisses de poulet à l'aide d'un couteau et d'un ciseau (un peu laborieux pour moi !), retirer le gras et couper également la moitié des cuisses en dés.

Mixer le reste du poulet  avec la moutarde. Transvaser dans un saladier et ajouter le zeste du citron, du sel et du poivre. Ajouter les dés de viande et les pistaches et bien mélanger pour que les dés de poulet et les morceaux de pistaches soient bien répartis.

Recouvrir le moule de papier cuisson et tapisser le fond du moule avec les tranches de jambon (j'ai également retiré le gras du jambon). Verser l'appareil à terrine et égaliser la surface avec une cuillère.

Cuire au four au bain-marie à 180°C pendant 45, 55 min en ayant pris soin de recouvrir la terrine avec une feuille de papier alu.

Laisser refroidir et retirer la terrine du moule. Déguster froid avec de la moutarde.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Terrine de poulet aux pistaches

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26 avril 2012

Gâteau pommes - myrtilles

Entre le 'Gâteau aux pommes et aux framboises' et le 'Gâteau pommes - mûres et amandes à base de cidre', j'ai réalisé plutôt rapidement ce délicieux gâteau. Le dimanche pour 4h encore tiède, c'est un pur régal. Il contient peu de sucre puisque le jus de pommes et les fruits en contiennent déjà. En plus pas de commentaires de Monsieur, donc l'équilibre devait être bon !

J'avais prévu de publier une recette plus estivale mais étant donné le temps, je pense que vous apprécierez davantage ce gâteau accompagné d'un thé brûlant !

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753Gâteau pommes - myrtilles

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

  • 150 g de farine blanche bio
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de purée d'amandes blanche
  • 1 oeuf
  • 150 mL de jus de pommes
  • 3 pommes
  • 2 poignées de myrtilles surgelées

Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et une pincée de sel.

Ajouter la purée d'amandes et sabler la pâte à la main ou au robot avec la feuille.

Ajouter l'oeuf puis le jus de pommes.

Eplucher les pommes et les couper en dés. Les ajouter délicatement à la pâte ainsi que les myrtilles encore surgelées.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte à gâteau dans le moule recouvert de papier cuisson et enfourner pour 45 min.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Gâteau pommes - myrtilles

25 avril 2012

Sélectionné par le site Pure Saveurs

C'est avec grand plaisir que l'on m'a annoncé hier que mon blog avait été sélectionné par le site Pure Saveurs pour la publication de certaines de mes recettes.

Vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessus pour accéder directement au site, ou encore sur le logo dans la colonne de droite de mon blog. Vous trouverez pleins de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres !

 

 

23 avril 2012

Tarte au confit d'oignons rouges et feta

Une excellente recette, légèrement sucrée-salée, à déguster avec une petite salade de mâche ! Nous avons beaucoup aimé bien que perso, je ne suis pas franchement fan du sucré-salé. La recette est issue de ce blog. J'ai remplacé la pâte par ma recette allégée de pâte brisée et j'ai légèremet augmenté la quantité de feta. Il faut juste avoir un peu de temps devant soi puisque le confit d'oignons cuit une heure.

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Tarte au confit d'oignons rouges et feta

Pour 2 personnes :

  • 1 pâte brisée allégée maison préparée ici avec de la farine semi-complète bio
  • 3 oignons rouges
  • 30 g de sucre roux
  • 35 mL (= 35 g) de vinaigre balssamique
  • 180 mL (= 180 g) d'eau
  • 50 g de feta
  • thym séché

Préparer la pâte brisée, l'étaler et la déposer à l'aide du rouleau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver.

Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles. Les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre roux, le vinaigre balsamique et l'eau. Porter ce mélange à ébullition puis faire cuire 1 heure environ à feu très doux en remuant de temps en temps. Le mélange doit caraméliser sans brûler.

S'il reste un peu d'eau au bout d'une heure, augmenter le feu quelques minutes sans cesser de remuer jusqu'à complète évaporation.

Etaler le confit d'oignons au centre de la pâte en laissant 3 cm sans garniture sur les bords. Couper éventuellement le surplus de pâte. Replier les bords de la pâte sur le confit. Faire cuire la tarte 15 minutes environ à 180°C puis la parsemer de feta émiettée et de thym. Faire encore cuire entre 10 et 15 minutes.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte au confit d'oignons rouges et feta

21 avril 2012

"Jura, ma vraie nature", et pourquoi pas le Jura pour vos vacances?

Pas direcetement en rapport avec la cuisine, quoique, le Jura regorge de tellement bonnes spécialités culinaires...

Je vous propose aujourd'hui quelques liens pour vous faire une idée du département du Jura situé dans la région Franche-Comté (et oui, le Comté, c'est chez nous !)

En ce moment une pub qui promeut ce beau département fait pas mal parler (c'est le premier lien).

Je vous propose ensuite une belle vidéo pour découvrir le Jura, la région des lacs,...

Enfin le site "Jura-tourisme", très bien fait, sur lequel vous pourrez découvrir plein de belles rando à faire. Celle du "Sapin Président" (clic-ici) par exemple, et bien d'autres !

Alors si vous n'avez pas encore décidé où partir cet été ou encore cet hiver, pour quoi pas la montagne et le beau Jura...

Pub radio-clic

"Jura, ma vraie nature"-clic

Jura tourisme

 

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19 avril 2012

Escalopes de veau à l'italienne

Une idée trouvée sur Marmiton pour agrémenter des escalopes de veau avec mes fonds de placard... Une recette au final réussie, simple et goûteuse.

41Escalopes de veau à l'italienne

Pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de veau
  • 1 boîte de tomates pelées (400g)
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 125 mL de vin blanc
  • 1 càc de concentré de tomates
  • 1 càc de fond de veau
  • persil surgelé

Faire revenir dans une poêle anti-adhésive les escalopes de veau 4 à 5 min (le temps qu'elles soient bien dorées des 2 côtés) avec une 1 càc d'huile d'olive. Les retirer et les réserver.

Dans la même poêle, faire revenir les champignons et y ajouter les tomates ainsi que l'oignon émincé.
Laisser griller une petite minute.

Ajouter le vin blanc ainsi que le persil. Attendre que le vin parvienne à ébullition, puis ajouter le fond de veau. Bien mélanger le tout.
Ajouter le concentré de tomates et mélanger.

Lorsque l'ébullition (petits bouillons) a repris, remettre dans la poêle les escalopes de veau. Laisser cuire 5 min environ de plus jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Escalopes de veau à l'italienne

16 avril 2012

Salade de pâtes à l'italienne

Un petite pause dans les recettes chocolatées s'impose ! Revevons donc au buffet d'anniversaire de ma maman (si vous me suivez). J'avais réalisé diverses salades dont je vous ai déjà livré certaines recettes. Il y avait donc :

* taboulé *

* salade de chou (rouge et blanc) *

* carottes râpées (carottes + vinaigrette au balsamique + persil) *

et une * salade de pâtes à l'italienne * dont voici la recette aujourd'hui, qui a eu beaucoup de succès.

C'est une recette d'une collègue italienne...

bSalade de pâtes à l'italienne

Pour 1 gros saladier :

  • 500 g de pâte penne
  • 1 petit bocal de tomates confites à l'huile
  • 4 à 5 belles tomates fraîches
  • quelques câpres
  • 2 boules de mozzarella (250 g) coupées en dés
  • basilic surgelé
  • roquette

Cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Assaisonner.

Ajouter aux pâtes les tomates confites coupées en morceaux, les tomates fraîches coupées en quartiers, les câpres, les dés de mozza et la roquette.

Ajouter de la vinaigrette maison préparée à base de vinaigrette balsamique.

Saupoudrer de basilic.

Vous pouvez préparer la salade à l'avance mais n'ajoutez la roquette qu'au dernier moment.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Salade de pâtes à l'italienne

12 avril 2012

Outrageous chocolate cookies de Martha Stewart

Encore une recette à base de chocolat cette semaine (ce doit être "l'effet Pâques" !), mais beaucoup plus riche que la précédente ! Cela faisait un moment que je voulais tester les "outrageous chocolate cookies" de Martha Stewart. Ayant reçu la même semaine ma commande de chocolat Valhrona, la Roll's du chocolat, je me suis dit que c'était justement le bon moment ! Un petit aperçu de ma commande :

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Avec un aussi bon chocolat, les cookies ne pouvaient être que délicieux ! Ils sont moelleux et bien fort en chocolat. Pour les pépites, j'ai uilisé mes pistoles Barry à 66 % de cacao, qui sont beaucoup plus petites que les pistoles Valrhona. J'ai aussi divisé la quantité par 2, 300 g pour Martha et "seulement" 150 g pour moi !

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Outrageous chocolate cookies de Martha Stewart

Pour environ 24 cookies :

  • 220 g de chocolat noir minimum 60 % de cacao
  • 55 g de beurre
  • 85 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 2 oeufs
  • 160 g de sucre roux (120 g)
  • 300 g de pépites de chocolat noir minimum 60 % de cacao (150 g)

Préchauffer le four à 160°C. 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou à feu très doux.

Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier.

Battre au robot ou avec un batteur électrique les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le chocolat fondu puis la farine. Ajouter les pépites de chocolat et méanger.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer des tas de pâte à l'aide d'une cuillère de 2 à 3 cm de diamètre en les espaçant. Il faudra donc faie plusieurs fournées.

Cuire 10 à 13 minutes. Les cookies vont un peu s'étaler, leur surface va se craqueler, ils sont encore mous au toucher mais c'est normal. Ne pas prolonger la cuisson, les cookies vont durcir en refroidissant.

Conserver dans une boîte en fer.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Outrageous chocolate cookies (Martha Stewart)

9 avril 2012

Cake coco, grosses pépites de chocolat, 'presque' sans matière grasse ajoutée...

J'espère que vous n'êtes pas trop écoeuré du chocolat en ce lundi de Pâques... Parce que dans la recette d'aujourd'hui, vous en trouverez de bons gros morceaux ! C'est une recette improvisée pour terminer des chocolats pralinés et de la crème liquide légère... Vous pourrez donc vous aussi vous en servir pour recycler vos chocolats de Pâques ou tout simplement utiliser du chocolat en tablette ou en pistoles.

Plusieurs recettes semblables proposent sur le net de réaliser un cake à base de crème liquide ou de crème fraîche. Je me suis donc inspirée de toutes ces versions pour réaliser un cake à ma façon, en ajoutant de la coco, en réduisant la quantité de sucre,.. A ce sujet, le cake manque un peu de sucre pour Monsieur mais pas pour moi. Comme je l'ai bien garni en chocolats, je le trouve juste sucré comme il faut mais pour des enfants ou des becs un peu sucrés, je vous conseille donc d'ajouter du sucre ! Sinon au niveau texture ce cake est très bon, pas gras, à déguster tiède peu après la sortie du four ou à tremper dans le thé les jours suivants !

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Cake coco, grosses pépites de chocolat, 'presque' sans matière grasse ajoutée...

Pour un gros moule à cake (mon cake a légèrement débordé en cuisant...!)

  • 250 g de farine 
  • 5 càs de coco râpée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre roux (de 90 g à 120 g je dirais)
  • 20 cL de crème liquide, légère ou pas
  • 1 bonne dizaine de chocolat fourrés et/ou non fourrés coupés en assez gros morceaux

Battre les oeufs avec le sucre pour faire doubler le mélange de volume (au robot ou au batteur c'est plus facile !). Ajouter la crème liquide, la farine, la levure et la coco.

Ajouter enfin délicatement les morceaux de chocolat (ils sont plutôt tomber au fond du cake chez moi, essayez donc de les fariner légèrement, peut-être seront-ils mieux répartis mais pas sûr, car les morceaux sont relativement lourds...).

Préchauffer le four à 180°C. Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson. Cuire 45 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau pointu, elle doit resortir sans trace de pâte.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cake coco, grosses pépites de chocolat, 'presque' sans matière grasse ajoutée

5 avril 2012

Terrine de surimi

Autre recette du buffet d'anniversaire de ma maman... Avant de tester la terrine de thon et cette terrine de surimi, j'avoue que j'avais des a priori sur les terrines de poisson, je pensais cela sec, sans goût... Mais là même sans mayo j'ai adoré et j'en referai c'est sûr. C'est frais, léger, avec une salade verte, parfait pour un repas de soir ou encore à emmener en pique-nique. La recette vient d'ici.

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Terrine de surimi

Pour un moule à cake moyen :

  • 4 oeufs
  • 20 cL de crème liquide (légère possible)
  • 10 cL de lait
  • 1 grosse càs de Maïzena
  • 300 g de surimi haché à la main ou avec un robot
  • sel
  • poivre
  • persil surgelé

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les œufs avec la crème, diluer la Maïzena avec le lait, verser dans les œufs et bien mélanger. Ajouter le surili haché, sel, poivre, persil et mélanger à nouveau.

Verser le mélange dans un moule à cake légèrement beurré ou recouvert de papier cuisson.

Placer le moule dans le lèche-frite ou dans un moule à four et remplir d'eau. Faire cuire au four au bain-marie pendant environ 40 min.

Le mieux est encore de faire la terrine la veille et de la couper le lendemain, elle se tiendra mieux.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Terrine de surimi

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