Gâteau pommes - mûres et amandes à base de cidre...
Voici cette recette sucrée réalisée avec le reste de cidre suite à la réalisation de la recette de Jamie O. Ce gâteau est excellent, léger, riche en fruits ; nous avons dû le manger en 4 ou 5 fois à 2 !! J'ai repris la base de cette recette : "gâteau aux pommes et aux framboises", avec des modifs, recette qui devait se réaliser avec du cidre.
Gâteau pommes - mûres et amandes à base de cidre
Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :
- 150 g de farine blanche bio
- 75 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de purée d'amandes complète
- 1 oeuf
- 150 mL de cidre
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 pommes
- 2 poignées de mûres surgelées
- amandes effilées
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et la fleur de sel.
Ajouter la purée d'amandes et sabler la pâte à la main ou au robot avec la feuille.
Ajouter l'oeuf puis le cidre.
Eplucher les pommes et les couper en dés. Les ajouter à la pâte ainsi que les mûres. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la pâte à gâteau dans le moule recouvert de papier cuisson et saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner pour 45 min.
Dégusté encore tiède, c'est un régal.