L'un de mes cakes préférés que fait ma maman, rhum-raisin
Cette recette, cela fait des années que maman la réalise et je l'adore bien que bizarrement je ne sois pas fan des raisins secs. Mais dans ce cake, avec le bon goût de rhum, je trouve que le mariage est plus que réussi. J'aime aussi beaucoup le texture de ce cake, moelleux avec une fine croûte croustillante... Testez-le et vous m'en donnerez des nouvelles ;) Je vous mets la recette de base avec mes modifications entre parenthèses, qui n'ont pas à mon goût dénaturé le cake.
Cake rhum - raisin
- 250 g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de raisins secs (sultamines)
- 175 g de beurre (100 g)
- 125 g de sucre (90 g)
- 3 œufs
- 1 petit verre à liqueur de rhum brun
- 1 pincée de sel
Faire macérer les raisins secs dans le rhum.
Dans une terrine, travailler à la spatule le beurre légèrement ramolli
jusqu’à consistance de pommade. Ajouter le sucre petit à petit et la pincée de
sel. Travailler vigoureusement ce mélange qui doit être onctueux. Incorporer
les œufs entiers l’un après l’autre.
Verser ensuite la farine mélangée à la levure dans les fruits et le rhum, pour ne pas que les raisins tombent au fond du cake. Ajouter ce mélange au mélange précédent.
Préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule à cake de papier cuisson. Y verser la pâte qui ne doit emplir le moule qu’aux 3 quarts. Enfourner et cuire 45 à 55 min. La lame d'un couteau doit resortir sèche si le cake est cuit.