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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

02 février 2010

Chandeleur avec un gâteau de crêpes au chocolat (mousse au chocolat) et Percée du vin jaune 2010

Aujourd'hui, c'est la Chandeleur mais c'est aussi l'anniversaire de mon ami. Pour l'occasion et juste pour nous deux, je ne voulais pas réaliser un gros entremet, alors j'ai profité de ce jour des crêpes pour réalisé un gâteau de crêpes au chocolat. Plusieurs recettes sont proposées sur le net ; celles où l'on garnit les crêpes de ganache au chocolat, celles avec de la crème anglaise au chocolat,... J'ai pour ma part opté pour la mousse au chocolat. Puce Bleue proposait il y a quelques jours sa recette de mousse alors j'en ai profité pour la tester mais sans ajout de sucres. Pour les crêpes, j'ai toujours fait à l'oeil comme je le faisais chez ma grand-mère avec pour seuls ingrédients, la farine, les œufs et le lait.
Allez, à présent, la recette ! Mais avant tout quand même, pour ceux qui seraient près de la région Franche-Comté ou qui souhaiteraient passer une bonne journée à déguster de bons vins et des produits locaux, ce week-end (les 6 et 7 février), c'est la quatorzième édition de la Percée du vin jaune à Poligny (Jura). Allez donc faire un tour ici (clic) pour plus de renseignements...


Gâteau de crêpes au chocolat (mousse au chocolat)

Pour 12 crêpes de 20 cm de diamètre :

- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 à 4 œufs
- lait

Pour la garniture qui est de la mousse au chocolat :

- 180 g de chocolat noir (58% de cacao pour moi)
- 3 œufs, jaunes et blancs séparés
- 1 pincée de sel

Réaliser dans un premier temps la pâte à crêpes.

Pour cela, mettre la farine dans un grand saladier, ajouter le sel et creuse un puits au centre. Ajouter le premier œuf et l'incorporer à l'aide d'un fouet délicatement à la farine. Ajouter de cette façon les œufs un par un jusqu'à ce que les œufs aient tout "absorbé" la farine. Il vous faudra donc 3 ou 4 œufs selon leur grosseur.

Ajouter petit à petit du lait toujours en fouettant pour obtenir un pâte lisse. S'il y a quelques grumeaux, passer au mixeur plongeant.

Laisser reposer la pâte au frais.

Préparer dans un second temps la mousse au chocolat qui doit reposer au minimum 30 minutes au frigo.

Faire fondre le chocolat à feu très doux. Le transvaser dans un saladier et ajouter les jaunes d'œufs un à un en remuant entre chaque.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les ajouter délicatement au mélange au chocolat.

Réserver au frais.

Faire cuire les crêpes dans une poêle de 20 cm de diamètre chaude et légèrement huilée. Les laisser refroidir (voire tiédir).

Déposer un cercle à entremet de 20 cm de diamètre dans le plat de service. Déposer une première crêpe et la recouvrir de mousse. Ajouter une deuxième crêpe et répèter l'opération jusqu'à épuisement des crêpes. Terminer par une crêpe.

Réserver au frais jusqu'au lendemain et décorer.

Verdict : très bon ;) gâteau juste sucré par le chocolat. Pour les personnes moins fan de chocolat, mettre peut-être du chocolat au lait au lieu du chocolat noir, ou sucrer légèrement la mousse au chocolat noir (je pense aux becs très sucrés et aux enfants en particulier).

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imprimante_03  Gâteau de crêpes au chocolat

Posté par Audrey à 07:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Chandeleur avec un gâteau de crêpes au chocolat (mousse au chocolat) et Percée du vin jaune 2010

    Bon anniv à lui alors ! Vous allez vous régaler ! Bonne journée, bises

    Posté par Sophie, 02 février 2010 à 07:14 | | Répondre
  • Moi le "pb" c'est que la mousse est mon dessert préféré et que j'aime bcp goûter à la petite cuillère dc est-ce qu'il en resterait pr faire un gâteau de crêpes...??? Vivement tes photos!

    Posté par Eol, 02 février 2010 à 14:16 | | Répondre
  • Et hop l'arrivée des photos pile poil après mon coms

    Posté par Eol, 02 février 2010 à 14:17 | | Répondre
  • Bonjour,

    Bravo il est superbe ce gâteau de crêpes et bon anniv' à Mr !!!
    Niveau découpage des parts ??? est-ce facile ?
    merci d'avance,
    Cathy

    Posté par Cathy, 02 février 2010 à 15:00 | | Répondre
  • Alors aucun problème pour la découpe. Comme il faut réaliser le gâteau de crêpes à l'avance (je l'ai fait la veille de la dégustation), et le réserver au frais, la mousse est bien prise et le tout tient super bien (on le voit à la découpe d'ailleurs). Bonne journée !

    Posté par Aud39, 02 février 2010 à 15:20 | | Répondre
  • J'ai failli en tenter un mais je n'ai pas eu le courage. Félicitations, le tiens est très appétissant!

    Posté par Chocolatissimo, 02 février 2010 à 21:34 | | Répondre
  • Tout d'abord , très heureux anniversaire à votre ami.
    Bravo! vraiment, c'est un très joli gâteau de crêpes que vous avez réalisé Audrey.
    Crêpes et mousse au chocolat... j'imagine le moelleux, l'onctuosité et le fondant de votre Gâteau... Un super délice.
    Toutes mes félicitations.

    Patrick

    Posté par patrick georges, 02 février 2010 à 21:36 | | Répondre
  • les grands esprits se rencontrent, j'ai fait la même chose mais en version individuelle, avec aussi de la mousse au chocolat... bientôt sur mon blog.

    Posté par tallula, 03 février 2010 à 15:04 | | Répondre
  • Bon anniv..........
    Et quelle coupe ce gâteau...j'adore !

    Posté par Chris, 04 février 2010 à 12:29 | | Répondre
  • ma maman faisait la même chose quand j étais tte petite!!! ca à l'air trop bon

    Posté par Nathou, 15 février 2010 à 09:12 | | Répondre
  • il est extra!

    Posté par helene06, 16 février 2010 à 21:49 | | Répondre
  • bonjour madame, vous avez réalisé un beau gâteau. Je vais demander à maman de le faire.

    Posté par sebastien, 25 septembre 2015 à 14:16 | | Répondre
  • bonsoir, merci pour ce superbe gateau suis en train de faire !! combien de temps doit-on réserver la mousse avant de l'étaler ? aussi doit-on le déguster à la sortie du frigo ou le sortir bien avant ?

    Posté par severine, 12 mars 2016 à 20:43 | | Répondre
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