Petits pains briochés façon "Pitch"
Ces délicieux petits pains vous raviront pour votre petit dej' ou votre pause de 4 heures. J'ai vu la recette sur le blog d'Eol, "Une tite débutante dans la cuisine". Vous pouvez les fourrer avant cuisson, ou les laisser natures pour que chacun les tartine selon ses goûts. Après coup, je me suis rendue compte que la recette était trèès proche de ces petits pains (clic) que j'avais réalisés précédemment.
Petits pains briochés façon "Pitch"
Pour 8 petits pains :
- 200 g de lait
- 1 càc de sel
- 40 g de sucre
- 30 g de beurre mou
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
Mélanger dans le bol du robot ou dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter petit à petit le lait tiède tout en pétrissant (au robot ou à
la main). Ajouter le beurre mou en
petits dés, toujours en pétrissant et jusqu'à obtenir une boule de pâte
homogène non collante.
Laisser lever la pâte environ une heure
puis la dégazer et la peser (la mienne faisait 612 g). Faire des petits
pains de 76, 77 g (diviser le poids total de la pâte en 8).
Déposer les petits pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Les laisser lever 45 min à une
heure (je mets le four à 60°C et je laisse lever ma pâte à
l'intérieur). Dorer au jaune d'oeuf ou au lait sucré (ici je ne les ai pas dorés du tout).
Cuire pendant 15 à 20 min à 180°C. Couvrir les pains de papier alu pendant la cuisson s'ils dorent trop vite.