Blancs de poulet farcis aux champignons en croûte feuilletée
Encore une délicieuse recette chipée justement sur le blog de Choupette, "Péché de gourmandise". C'est une recette de Jamie Olivier très goûteuse, qui me demande juste un peu de préparation pour farcir les blancs de poulet.
Blancs de poulet farcis aux champignons en croûte feuilletée
Pour 4 personnes :
- 170 g à 200 g de champignons (trompettes de la mort et champignons de Paris pour moi, à vous de faire en fonction de la saison et de vos goûts)
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail (ail en poudre pour moi)
- 1 botte de persil plat
- 4 blancs de poulet de 200 g
- 500 g de pâte feuilletée (ne pas la prendre en rouleau mais plutôt à étaler)
- 1 oeuf battu
- 2 càs bombées de moutarde à l'ancienne
- 1 bon verre de vin blanc sec
- 15 cL de crème fraîche épaisse (à 3% de MG pour moi)
- sel et poivre
Hacher les champignons, une moitié grossièrement et l'autre finement. Les faire
revenir avec l'ail haché dans l'huile d'olive en remuant
souvent. Au bout de 5 min, saler et poivrer et ajouter le persil haché.
Laisser refroidir.
Mettre les blancs de poulet sur le plan de
travail et les inciser profondément pour faire une poche. Farcir cette
poche avec les champignons cuits.
Etaler la pâte feuilletée sur le
plan de travail fariné pour obtenir une bande de 45 cm sur 18 cm
environ et partager en 4 morceaux identiques. Vous allez obtenir de
longue bandes de 4-5 cm de large. Enrouler ces bandes autour des filets
farcis et les dorer à l'oeuf battu.
Si vous les préparez quand vous recevez, vous pouvez préparer la recette jusqu'ici et cuire les ballotins pendant l'apéritif.
Faire cuire à four préchauffé à 200°C pendant 35 min environ.
Pendant
la cuisson des blancs de poulet, verser la moutarde et le vin blanc
dans une casserole et faire bouillir quelques minutes pour que l'alcool
s'évapore. Ajouter la crème et faire mijoter 5 min. Saler et poivrer et
retirer du feu.
Sortir les feuilletés du four et les trancher en 3.
Les disposer sur les assiettes et napper de sauce (je la mettrai autour la prochaine fois car sinon elle ramollit la pâte feuilletée). Servir avec du riz trois couleurs par exemple.
Délicieux !
Blancs de poulet farcis aux champignons en croûte feuilletée