Pâtes ALLE VONGOLE...
J'adore le poisson ainsi que les coquillages et crustacés, sur la plage abandonnée..., alors dès que j'ai vu ces jolies petites coques au supermarché, j'ai tout de suite été tentée. Au départ, je voulais en faire un risotto, mais par manque de temps, je me suis dit qu'avec des pâtes fraîches, ce devrait être très bon aussi. Je suis alors retournée chercher dans le livre "Tout chaud" de Marabout pour voir si une recette ne me conviendrait pas. Et bingo, une recette de "spaghetti alle vongole". Un régal, lancez-vous sans hésiter !
Spaghetti alle vongole
Pour 2 personnes :
- 500 g de coques
- 160 g de spaghetti (poids cru) ou 1 boîte de pâtes fraîches
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 petit oignon haché très finement
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 1 petit verre de vin blanc sec
- 1/2 petit piment rouge épépiné et finement haché (pas mis)
- persil surgelé
- sel et poivre
Jeter les coques déjà ouvertes. Les faire dégorger une heure dans l'eau froide en renouvelant l'eau à plusieurs reprises, jusqu'à ce qu'elle soit limpide (comme j'étais pressée, je les ai laissées tremper juste le temps de la préparation du plat). Egoutter et réserver.
Cuire les spaghetti ou les pâtes fraîches. Réserver au chaud.
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Ajouter l'oignon et la moitié d'ail et faire légèrement dorer pendant 10 min. Verser le vin et poursuivre la cuisson 2 min. Ajouter les coques, le piment et le reste d'ail. Couvrir et laisser cuire 10 min en remuant régulièrement jusqu'à ce que les coques soient ouvertes. Jeter celles qui sont restées fermées.
Incorporer le persil, saler et poivrer. Egoutter les pâtes et les mettre dans la casserole avec les coques. Mélanger soigneusement et servir aussitôt.