DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

07 septembre 2009

De retour de vacances avec les photos de mes entremets (framboise et chocolat !) et de mes macarons

Me voici de retour, sans recette (ou plutôt des recettes déjà publiées) mais avec des photos.

Comme je vous en avais parlé avant mon départ en vacances, j'ai réalisé pour mon anniversaire un entremet, à la framboise, pour lequel j'avais utilisé la recette des tuiles rondes de Puce bleue pour la décoration. Mais la recette de l'entremet vient également de son blog, "J'en reprendrai bien un bout...". Avec ces grosses chaleurs, j'avais envie d'un entremet frais, aux fruits et comme j'adore les fruits rouges, le "Délice mousseux à la framboise" de Puce bleue se prêtait très bien à la situation. Et le verdict, un régal ! Tout le monde a adoré, parfait même après un repas quelque peu copieux !

Par contre, si comme moi vous voulez décorer votre entremet de pâte d'amande, ne la déposer pas trop tôt, car elle "coule" ! Vous verrez cela sur les photos...

Dans la foulée, je vous poste les photos des 3 entremets réalisés pour un anniversaire pour 80 personnes. Un défi pour moi mais qui a été plutôt réussi je dois dire... :) Le mot d'ordre était chocolat ; j'ai donc choisi une valeur sûre, le "Trianon" ou "Royal au chocolat". Grâce à quelques calculs, j'ai pu réaliser ces entremets en quantité suffisante, et franchement, tout le monde a adoré ! Il ne restait rien dans les assiettes. Pour l'occasion, j'avais également réalisé des macarons or et argent, fourrés d'une ganache montée à la vanille, miam !

Délice mousseux à la framboise

Comme j'ai suivi la recette à la lettre (j'ai juste ajouté un peu plus de framboises), je vous laisse cliquer ICI pour la recette. Merci Puce bleue !

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Passons aux macarons, avec la recette sur CE POST.

Ils sont fourrés d'une ganache montée à la vanille (recette de base de Mercotte).

Ganache montée à la vanille

- 50 + 125 g de crème fleurette à 35 % de MG
- 8 g de miel (pas indispensable)
- 105 g de chocolat blanc pâtissier
- 2 càc de vanille liquide

La veille, faire bouillir les 50 g de crème, le miel et la vanille.  Faire fondre le chocolat blanc selon votre méthode préférée. Laisser tiédir et ajouter les 125 g de crème restante, froide. Réserver une nuit au frigo, et le lendemain monter au fouet  en chantilly ferme. Varier les parfums selon l’inspiration.

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Et mes 3 entremets (deux de 43 cm x 29 cm et un cercle de 30 cm de diamètre) , (les photos ne sont pas tops car prises très vite ; il fallait être synchro avec le DJ !)

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Ces entremets sont décorés :

- de chantilly au chocolat, de ganache montée à la vanille (reste des macarons), et de pâte d'amande (déposée au dernier moment !)

- de coques de macarons or et argent réalisées à l'avance et congelées (donc sans garniture). Technique super. On ne sent pas du tout qu'elles ont été congelées. Vous pouvez donc réaliser sans aucun problème des coques de toute couleur puis les congeler et garnir vos macarons au dernier moment. Et perles de chocolat.

- de cacao, de perles de chocolat, de pâte d'amande et de butterbredele. Comme j'ai en tout utilisé 28 blancs d'œufs pour les 3 entremets (!), il fallait bien que je recycle mes jaunes ! Tous les biscuits sont partis !!


Posté par Audrey à 07:41 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur De retour de vacances avec les photos de mes entremets (framboise et chocolat !) et de mes macarons

    bravo!

    Posté par lia39, 07 septembre 2009 à 10:05 | | Répondre
  • oh la la quel joli travail!!

    Posté par laetitialily, 07 septembre 2009 à 12:08 | | Répondre
  • magnifique

    c'est superbe j'adore l'entremet décoré avec des macarons
    bravo

    Posté par isasolju, 07 septembre 2009 à 12:49 | | Répondre
  • Superbe travail....bravo !

    Posté par Chris, 07 septembre 2009 à 21:12 | | Répondre
  • vos gâteaux

    En voilà des surprises!! Vive la rentrée!
    J'espère que vous avez passé d'agréables vacances.
    Félicitations, je crois que vous épatez tous les internautes qui visitent votre blog.
    Vos pâtisseries sont vraiment superbes, vous nous avez gâté .
    Patrick

    Posté par patrick, 08 septembre 2009 à 15:27 | | Répondre
  • C'est super beau !
    J'aime beaucoup la couleur de tes macarons !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 septembre 2009 à 15:40 | | Répondre
  • quels magnifiques gâteaux, chapeau Aude ... et très bon anniversaire ... avec un peu de retard ..

    Posté par mariellen, 08 septembre 2009 à 19:36 | | Répondre
  • Je suis contente qu'il t'ai plu! tu l'as super bien réussi, il est superbe.

    Posté par pucebleue, 10 septembre 2009 à 06:39 | | Répondre
  • Holalaaaaaaaa !! Mais que c'est beau et appétissant, moi je veux bien les gouter tous
    Bises

    Posté par celiane82, 10 septembre 2009 à 15:36 | | Répondre
  • Ils sont superbes ces macarons or & argent ! Et puis, les gâteaux aussi !
    Moi aussi, j'ai adoré Annecy, je ne connaissais pas du tout. J'ai beaucoup aimé la vieille ville et puis le lac forcément !
    Par contre, nous ne sommes pas passés par Arbois ni Champagnole ( Le Mont d'Arbois est situé à Saint-Gervais les bains). Nous les découvrirons peut-être une prochaine fois car je compte bien revenir dans ce coin !

    Posté par Elo, 16 septembre 2009 à 21:17 | | Répondre
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