Mon anniv, mon cadeau, 2 recettes : une glace et des tuiles
Et oui, aujourd'hui, c'est mon anniversaire :-) Je prépare mon gâteau, dont je publierai la recette quand j'aurai un peu plus de temps, et pour la déco, j'avais besoin de réaliser des tuiles aux amandes. Une première pour moi qui s'est plutôt bien passée. J'avais donc besoin d'un blanc d'œuf mais alors, que faire de mon jaune? Je parcours quelques blogs et en l'occurrence (une fois de plus !) celui de Loukoum, "Beau à la louche". Je trouve alors une recette de glace à la banane n'utilisant qu'un jaune ; parfait ! En plus, c'est l'occasion pour moi avec cette glace de tester (enfin) la sorbetière que je m'étais achetée il y a quelques temps.
Et donc le cadeau c'est moi qui vous le fais, je vous propose aujourd'hui non pas une, mais ces deux recettes =)
Tuiles rondes aux amandes (recette issue du magnifique blog "J'en reprendrai bien un bout") :
J'en ai fais 18 de 5 cm de diamètre :
- 1 blanc d'œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre fondu
- 30 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
- amandes effilées
Dans un saladier, travailler le sucre avec
l'extrait d'amandes amère et le blanc d'œuf. Ajouter le beurre
fondu refroidi. Incorporer la farine et la poudre d'amandes. Mélanger
bien à fond.
Répartir une petite cuillerée (pas +) de préparation en l'étalant dans chaque empreinte d'un moule à muffins en silicone (ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson). Etaler la préparation dans un moule à muffins permet à la tuile de rester bien ronde et de ne pas s'étaler à la cuisson. Saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire 6 à 8 min en surveillant la couleur à 180°C. Dès que les bords prennent une jolie couleur
dorée, retirer du four et laisser entièrement refroidir avant de les
retirer délicatement. Comme mon four n'est qu'un petit four pas très précis, il cuit plus à vite à certains endroits. J'ai donc obtenu des tuiles plus foncées que d'autres et j'ai plutôt laissé cuired 10 min que 6 min. A vous de voir en fonction de votre four.
Les conserver dans une boîte hermétique métallique.
Pour de "vraies" tuiles, dès que vous les retirez du four, il faut les positionner sans attendre
sur la plaque à tuiles (à défaut, sur un rouleau à
pâtisserie...). Laisser entièrement refroidir et les retirer
délicatement.
L'épaisseur :
Glace à la banane
- 1 jaune d'œuf
- 40 g de sucre en poudre
- le jus d'un demi-citron
- 200 mL de crème fleurette (j'ai pris de l'allégée)
- 2 bananes
Mixer les bananes avec le jus de citron et la crème.
Battre le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger ces deux préparations et mettre en sorbetière 30 min en suivant la notice de votre appareil. J'ai réfrigéré ma préparation le temps de faire ma vaisselle et de l'essuyer et la glace a très bien prise. Elle est vraiment très bonne mais la prochaine fois, je mettrai à peine moins de citron.