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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

13 août 2009

Mon anniv, mon cadeau, 2 recettes : une glace et des tuiles

Et oui, aujourd'hui, c'est mon anniversaire :-) Je prépare mon gâteau, dont je publierai la recette quand j'aurai un peu plus de temps, et pour la déco, j'avais besoin de réaliser des tuiles aux amandes. Une première pour moi qui s'est plutôt bien passée. J'avais donc besoin d'un blanc d'œuf mais alors, que faire de mon jaune? Je parcours quelques blogs et en l'occurrence (une fois de plus !) celui de Loukoum, "Beau à la louche". Je trouve alors une recette de glace à la banane n'utilisant qu'un jaune ; parfait ! En plus, c'est l'occasion pour moi avec cette glace de tester (enfin) la sorbetière que je m'étais achetée il y a quelques temps.
Et donc le cadeau c'est moi qui vous le fais, je vous propose aujourd'hui non pas une, mais ces deux recettes =)


Tuiles rondes aux amandes (recette issue du magnifique blog "J'en reprendrai bien un bout") :

J'en ai fais 18 de 5 cm de diamètre :

- 1 blanc d'œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre fondu
- 30 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
- amandes effilées

Dans un saladier, travailler le sucre avec l'extrait d'amandes amère et le blanc d'œuf. Ajouter le beurre fondu refroidi. Incorporer la farine et la poudre d'amandes. Mélanger bien à fond.

Répartir une petite cuillerée (pas +) de préparation en l'étalant dans chaque empreinte d'un moule à muffins en silicone (ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson). Etaler la préparation dans un moule à muffins permet à la tuile de rester bien ronde et de ne pas s'étaler à la cuisson. Saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire 6 à 8 min en surveillant la couleur à 180°C. Dès que les bords prennent une jolie couleur dorée, retirer du four et laisser entièrement refroidir avant de les retirer délicatement. Comme mon four n'est qu'un petit four pas très précis, il cuit plus à vite à certains endroits. J'ai donc obtenu des tuiles plus foncées que d'autres et j'ai plutôt laissé cuired 10 min que 6 min. A vous de voir en fonction de votre four.

Les conserver dans une boîte hermétique métallique.

Pour de "vraies" tuiles, dès que vous les retirez du four, il faut les positionner sans attendre sur la plaque à tuiles (à défaut, sur un rouleau à pâtisserie...). Laisser entièrement refroidir et les retirer délicatement.

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L'épaisseur :

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imprimante_03  Tuiles aux amandes


Glace à la banane

- 1 jaune d'œuf
- 40 g de sucre en poudre
- le jus d'un demi-citron
- 200 mL de crème fleurette (j'ai pris de l'allégée)
- 2 bananes

Mixer les bananes avec le jus de citron et la crème.

Battre le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger ces deux préparations et mettre en sorbetière 30 min en suivant la notice de votre appareil. J'ai réfrigéré ma préparation le temps de faire ma vaisselle et de l'essuyer et la glace a très bien prise. Elle est vraiment très bonne mais la prochaine fois, je mettrai à peine moins de citron.

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imprimante_03  Glace à la banane

Posté par Audrey à 09:11 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mon anniv, mon cadeau, 2 recettes : une glace et des tuiles

    Je te souhaite un bon anniversaire !
    Tes tuiles aux amandes sont très gourmandes et accompagne très bien ta glace.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 août 2009 à 10:07 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire !!!! Profite bien de cette journée ! J'ai hâte de voir ton gâteau ...! Ta glace banane me plait bien aussi !!

    Posté par Sophie, 13 août 2009 à 10:16 | | Répondre
  • Ces deux desserts ensemble doivent etre vraiment délicieux!

    Posté par gourmandelise, 13 août 2009 à 10:18 | | Répondre
  • Je te souhaite un Très Joyeux Anniversaire!
    Je suis heureuse de voir que tu as réalisé mes tuiles avec succès, elles sont magnifiques!

    Posté par Pucebleue, 13 août 2009 à 12:18 | | Répondre
  • les tuiles d'Audrey

    très heureux anniversaire
    ces tuiles sont superbement réussies et votre mérite est double puisque vous dites ne pas disposer d'un four performant.
    Félicitations

    Posté par Patrick, 13 août 2009 à 16:05 | | Répondre
  • Je plongerais bien une de tes tuiles dans ta glace à la banane humm !

    Posté par Madjy, 13 août 2009 à 16:25 | | Répondre
  • Elles sont belles ces tuiles !
    Bisous

    Posté par Eva, 13 août 2009 à 16:35 | | Répondre
  • Heureux anniv' !!!!

    Je suis contente de voir que tu fais tes premiers essais de glace en sorbetière, elle a vraiment l'air délicieuse cette glace à la banane !

    Posté par Elo, 13 août 2009 à 18:09 | | Répondre
  • Je te souhaite un très joyeux anniversaire. Vivement le gâteau qui accompagne ces belles tuiles.

    Posté par Eol, 13 août 2009 à 18:19 | | Répondre
  • Bon anniversaire !

    Posté par Chris, 15 août 2009 à 21:04 | | Répondre
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