Voici comme promis ma seconde recette de tarte à l'abricot, ou plutôt celle de Mr Hermé. Il s'agit en effet de sa pâte sablée, recouverte d'une crème à l'amande et d'abricots juste sucrés à la vanille... Un régal ! J'ai trouvé la recette de la crème sur le blog "Bouches gourmandes". Et donc à vous de choisir entre cette recette (clic) et la suivante :
Tarte à l'abricot selon P. Hermé
- 1 pâte sablée (clic pour la recette de P. Hermé ; je l'avais faite pour ma tarte aux fraises)
Pour la crème à l'amande :
- 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
- 15 g + 1/2 càc de fécule de maïs (Maïzena)
- 20 g + 20 g de sucre en poudre
- 180 mL de lait
- 2 jaunes d'œufs + 1 œuf entier
- 18 g + 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 goutte d'essence d'amande amère
- 1 kg d'abricots
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de nappage pour tarte
- amandes effilées grillées
Préparer la pâte sablée comme ici (clic).
Il vous faut ensuite commencer par réaliser la recette de la crème pâtissière de P. Hermé :
Dans une casserole à fond épais,
mélanger au fouet la Maïzena, 20 g de sucre et le lait. Fendre en deux
les deux tiers de la gousse de vanille et gratter les graines avec la pointe d'un
petit couteau. Ajouter celles-ci (ou la
vanille en poudre) dans la préparation. Porter à ébullition sur feux
doux, en fouettant.
Dans une jatte, fouetter pendant trois
min les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre (20 g). Verser dessus en un
mince filet le lait chaud vanillé tout en fouettant. Reverser la
préparation dans la casserole. La poser sur feu moyen et amener à la
toute première ébullition sans cesser de fouetter. La retirer aussitôt
du feu et verser de nouveau la préparation dans une petite jatte.
Préparer une grosse jatte de glaçons et placer aussitôt la petite dedans.
Diviser les 18 g de beurre en petites noix sur
une assiette. Lorsque la crème n'est plus qu'à 60°C, ajouter les
morceaux de beurre en remuant vivement. Pour éviter qu'une croûte ne se
forme en surface, couvrir le dessus de la crème d'un film étirable le
temps de la laisser refroidir.
Ensuite, couper les 50 g de beurre à température ambiante en
petits morceaux, les mettre dans une terrine, et les ramollir avec une
spatule, sans faire mousser.
Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amandes, 1/2 c
à c de fécule de maïs, l'œuf et 1 goutte d'essence d'amande amère, en fouettant
au batteur électrique à petite vitesse.
Incorporer 65 g de crème pâtissière faite précédemment. Recouvrir la terrine d'un film alimentaire et mettre la crème au frais.
Etaler la pâte sablée entre deux feuille de papier cuisson (je l'ai remise au
frais à ce moment-là car elle avait déjà beaucoup ramolli). Déposer le
cercle à pâtisserie (ou un moule à tarte à fond amovible) sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Déposer délicatement la pâte à l'intérieur. Piquer le fond avec une
fourchette. Recouvrir le fond de pâte de papier cuisson et de légumes secs et cuire
à blanc pendant 15 à 20 min à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit
légèrement dorée. Retirer le papier et les légumes secs et remettre au four 5 min.
Etaler 180 g de crème à l'amande sur la pâte. Couper les abricots en 2,
retirer les noyaux. Disposez les fruits en rosace, peau en dessous, en les
faisant se chevaucher. Poudrer avec le sucre vanillé.
Mettre au four 25 à 35 min (voire un peu plus en recouvrant la tarte de papier alu si elle dore trop), ;les fruits doivent
caraméliser.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir un peu. Avec un pinceau, la recouvrir de nappage. Saupoudrer d'amandes effilées si vous le désirez.
Sans amandes...
... ou avec....
Tarte à l'abricot (P. Hermé)