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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

31 juillet 2009

Moelleux mousseux craquelé au chocolat , merci Sophie !

Cette recette est un délice ! Je l'ai piquée à Sophie du blog "Les Gourmandises de Sophie" qui la tient de Julie Andrieu. Parfait accompagné de la crème anglaise que je vous ai proposée il y a peu...


Moelleux mousseux craquelé au chocolat

- 200 g de chocolat noir corsé
- 40 g de beurre
- 4 œufs
- 40 g de sucre
- 3 cL de Cointreau (pas mis, je n'en avais pas)


Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (ou comme moi au micro-onde en plusieurs fois 1 à 2 min et en remuant entre chaque passage au four). Fouetter les jaunes d'œufs avec 10 g de sucre pendant 5 min ; le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Ajouter le Cointreau (ou pas) en filet tout en fouettant, et le beurre fondu et refroidi.

Battre les blancs en neige en ajoutant en plusieurs fois les 30 g de sucre restant. Incorporer ces blancs à la préparation précédente.

Verser la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson et de 22 à 23 cm de diamètre. Faire cuire 20 min à 220°C puis le laisser refroidir dans le four porte entrouverte, c'est ce qui permet à la croûte du dessus de bien se former.

Déguster avec de la crème anglaise...

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imprimante_03  Moelleux mousseux craquelé au chocolat

Posté par Audrey à 07:52 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Moelleux mousseux craquelé au chocolat , merci Sophie !

  • il a l'air irésistible!

    Posté par Pupuce, 31 juillet 2009 à 09:11 | | Répondre
  • Il est super, il a l'air trop bon !
    Bisous

    Posté par Eva, 31 juillet 2009 à 09:55 | | Répondre
  • j'en prendrais bien une part pour mon dessert !

    Posté par lili, 31 juillet 2009 à 12:42 | | Répondre
  • il a l'air trop bon !

    Posté par clemence, 31 juillet 2009 à 14:43 | | Répondre
  • Sophie nous propose tant de douceurs au chocolat... merci de nous faire découvrir ou redécouvrir celle-ci.
    Très chocolaté, ce moelleux mousseux ne peut que nous faire succomber : comment résister au contraste de la croûte craquelée et de l'intérieur à la fois moelleux et fondant ? La dernière photo nous donne envie de passer notre main à travers l'écran pour attraper la part que tu nous offres.
    Bon week-end à toi.

    Posté par Marjolaine, 01 août 2009 à 11:38 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil !! Tes photos me donnent envie de le refaire !

    Posté par Sophie, 01 août 2009 à 11:39 | | Répondre
  • Et moi, j'ai piqué la recette à Audrey qui l'a piquée à Sophie.
    Excellent gâteau, je l'ai réalisé ce matin et l'ai servi en dessert à mes convives.
    Extra moêlleux, la proportion en sucre est parfaite. Absolument délicieux!
    A faire et à refaire.

    Patrick

    Posté par Patrick, 02 août 2009 à 17:45 | | Répondre
  • Un beau fondant bien chocolaté, je suis certaine que je l'aimerai.

    Posté par Miss Diane, 04 février 2010 à 02:39 | | Répondre
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