L'une des meilleures brioches...
J'ai déjà testé plusieurs recettes de brioches, souvent non publiées car pas exceptionnelles à mon goût... Mais je dois dire que la recette que je vous propose aujourd'hui, trouvée sur le blog "Les délices d'Hélène", qui l'a elle-même prise sur le blog "Paprikas", m'a plus qu'enchantée ! Ou plutôt devrais-je dire "nous". J'ai en effet trouvé cette brioche tellement bonne que j'ai décidé de la refaire deux jours après pour mes parents. Je ne sais pas si c'est le pétrissage du robot qui fait la différence mais en tout cas je vous la conseille vivement ! En plus elle ne demande que peu de beurre et de sucre, que demander de plus?!
Gâche vendéenne roulée à la confiture
- 280 g de farine
- 60 mL de lait
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 6 g de levure boulangère fraîche (j'ai mis 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1/2 càc de sel
- 2 càs de confiture fruits rouges (confiture de fraises à la vanille maison pour moi)
Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits et y
mettre le lait, l'œuf, la crème, le sucre vanillé, l'eau de fleur
d'oranger, le sel et la levure que vous avez délayée avec
un peu de lait.
Mélanger le tout puis commencez à pétrir (au robot ou à la main). Ajouter petit
à petit le sucre tout en pétrissant puis le beurre par petits
morceaux. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et
moelleuse (au moins 10 min). Rajouter un peu de farine si nécessaire ; la pâte ne doit pas être collante, juste souple. La couvrir avec un torchon et la laisser gonfler 1h à l'abri des courants d'air.
Lorsqu'elle a doublé de volume, la pétrir à nouveau pendant 2 min. Ajouter une fois encore un peu de farine si la pâte est trop collante.
Disposer la pâte sur un plan de travail légèrement
fariné. Etaler la pâte en un rectangle, mettre la confiture de fruits
rouges sur toute la surface. Rouler la pâte en boudin dans le sens de la
longueur. Vous allez avoir un boudin.
Mettre le boudin dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier cuisson. Si comme moi votre boudin est plus grand que votre moule, rabattre les extrémités du boudin sous lui. Le couvrir puis laisser pousser à nouveau pendant 2h.
On obtient ça et la brioche va encore monter au four :
Préchauffez le four à 180°. Enfourner (vous pouvez badigeonner le haut de votre brioche de lait pour la couleur et saupoudrer de sucre perlé), et laisser cuire pendant 30 min. Si le haut de votre brioche dore trop vite, le recouvrir de papier aluminium tout en continuant la cuisson. Après cuisson, démouler la brioche et la laisser refroidir.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette en MAP comme Hélène.