Confiture de fraises à la vanille
Après avoir ramassé pas mal de fraises, il faut les utiliser rapidement car elles pourrissent malheureusement vite... Et l'idée qui vient rapidement à l'esprit est celle des confitures. Mais comme je les aime pas trop sucrés, j'ai mis la moitié du poids des fraises en sucre et ajouter une pointe de vanille comme l'avait fait Elise. Un régal ! Et je vous proposerai bientôt une petite recette pour l'utiliser.
Confiture
de fraises à la vanille
- 1 kg de fraises
- 500 g de sucre
- 1 càc de vanille en poudre bio
- 2 à 3 g d'agar agar
Laver rapidement puis équeuter les fraises. Les couper en 4 ou les écraser à la
fourchette si vous n'aimez pas les morceaux.
Mélanger le sucre aux morceaux de fraises, la vanille, et mettre dans une
bassine en cuivre ou une casserole à fond épais.
Laisser cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes. Lorsque le mélange bout,
ajouter l'agar agar et couper le feu.
Stériliser des bocaux en les trempant 10 à 15 min dans une grosse casserole
d'eau bouillante. Les sortir à l'aide d'une écumoire et les laisser sécher tête
en bas sur un torchon propre. Mettre la confiture en pots lorsque ces derniers
sont secs. Les laisser refroidir tête en bas.
Astuce : vous pouvez ensuite customiser vos pots de confitures avec un bout de tissu en guise de couvercle, une étiquette. Je vous en propose d'ailleurs deux trouvées sur les sites : kalinerie et adelirose. Pour les coller, il suffit de les badigeonner au pinceau de... LAIT ! Ca tient très bien et vous n'aurez aucun problème par la suite pour les décoller pour pouvoir réutiliser vos pots.
Les fraises du jardin...
... en confiture :