Lors de nos vacances en Italie, nous nous sommes surtout régalés de glaces et de panna cotta en dessert. Pour les glaces, une seule adresse, découverte gâce au Routard : GROM. Des produits de base de qualité, des parfums qui changent au fil des mois et un goût...!!! Franchement je n'ai jamais mangé une glace à la pistache aussi bonne... C'est à Florence que nous avons découvert l'enseigne et en rentrant en passant par Gênes, nous sommes de nouveau tombés, pour notre plus gran bonheur (!) sur l'adresse.
Mais je m'égare car dans ce post, c'est de panna cotta qu'il va s'agir. Monsieur est fan de panna cotta alors pendant les vacances, il s'est lancé un défi, goûter à la panna cotta de chaque restaurant où nous nous sommes rendus et me faire ses commentaires ! Bon j'ai aussi goûté à chaque fois je dois dire :) Et tous deux nous avons préféré la panna cotta la moins "gélatineuse", la plus crémeuse... Et donc le défi que moi je me suis lancée en rentrant, c'était de retrouver cette recette de panna cotta qui nous a tant plu ! Et après quelques minutes seulement de recherches sur le web, et bien je l'ai trouvée ! C'est Marie-Claire du blog "Du miel et du sel" qui détient THE recette ! Ses explications sur l'origine de la panna cotta m'ont d'abord séduites et son expression "de la pure soie de la bouche" correspondait exactement au résultat que je voulais obtenir.
Ces panna cotta sont donc terribles, crèmeuses mais qui se tiennent et sucrées comme il faut. Vraiment, je ne changerai plus de recettes. Même sans coulis de fruits elles passent toutes seules... Merci Marie-Claire !
La meilleure panna cotta (sans agar-agar ni gélatine)
Pour 2 personnes (ou 3 petits ramequins) :
- 20 cL de crème liquide entière (à 30 ou 35% de matière grasse, Elle&Vire pour moi)
- 2 gros blancs d'oeufs
- 25 g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille en poudre bio (pour 6 personnes, c'est-à-dire pour 60 cL de crème, mettre une gousse de vanille)
Allumer le four à 120°C.
Porter la crème à ébullition avec la vanille en poudre, ou fendre la housse de vanille dans la longueur, gratter les graines noires à l'intérieur puis les ajouter dans la crème. Laisser infuser 5 minutes. (La gousse? La mettre dans votre bocal de sucre en poudre, pour avoir du sucre vanillé à volonté !).
Battre les blancs d’œufs avec le sucre. Attention, il n'est pas question de les monter en quelconque neige, il s'agit juste de mélanger le sucre. Il ne faut même pas blanchir le mélange, juste le mélanger rapidement.
Verser peu à peu la crème tout en remuant sur le mélange blancs+sucre ; bien mélanger.
Répartir aussitôt cette crème dans 2 ou 3 jolis verres, ou des ramequins, sans les remplir jusqu'en haut (pour ajouter du coulis). Faire cuire dans le four au bain-marie pendant 45 minutes (mettre de l'eau déjà chaude mais non bouillante dans le bain marie, ou augmenter la durée de cuisson).
La surface de la crème doit être ferme, la crème prise mais encore légèrement tremblotante.Les miennes ne l'étaient plus vraiment, peut-être que j'aurais pu diminuer la durée de cuisson de 5 ou 10 min mais en même temps mes panna cotta étaient excellentes comme ça...
Laisser refroidir d'abord dans le four éteint pendant 15 min (je les ai sorties directement du four car je craignais déjà qu'elles soient trop cuites), puis à température ambiante. Réfrigérer au moins 2 heures.
Ultra crémeuse...
La meilleure panna cotta (sans agar-agar ni gélatine)