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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

20 septembre 2011

Bouillabaisse de sardines

Encore une recette du blog "Péché de gourmandise" ! J'avais très envie de tester une bouillabaisse et comme la sienne était à la sardine, et bien j'ai suivi la recette ! Assez longue à réaliser car j'ai dû couper les têtes de 1,5 kg sardines puis les vider (une première pour moi) et je n'ai pas réussi à enlever l'arrête (et je n'avais plsu trop envie de chercher comment faire...)

Sauf que j'aurais dû prendre le temps car les arrêtes ont gâché la recette !! Il y en avait partout, la vraie cata. Je vous conseille donc, contrairement à moi, d'enlever les arrêtes ! De mon côté la prochaine fois je teste avec un autre poisson... Aussi malgré les 2 g de safran, je trouve malheureusement qu'il ne s'est pas assez senti...

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Bouillabaisse de sardines

Pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de sardines fraîches écaillées et vidées
  • 8 tomates
  • 6 grosses pommes de terre à chair ferme (Charlotte, BF 15, Belle de Fontenay)
  • 4 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 1 belle dose de safran (2 g)
  • 80 cL d'eau
  • laurier
  • thym
  • huile d'olive
  • zestes de citron
  • sel
  • poivre

Ébouillanter les tomates 20 s, les égoutter et les peler (ou les peler directement avec un couteau économe spécial tomates).

Peler et hacher l'ail et les oignons.

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Laver et effiler la branche de céleri et la détailler en tronçons.

Dans un faitout, faire revenir l'ail, le céleri et les oignons dans un peu d'huile d'olive et ajouter les tomates coupées en morceaux, le laurier et du thym. Verser l'eau, ajouter le concentré de tomates et le safran. Bien assaisonner. Mettre enfin les pommes de terre et laisser cuire 25 min.

Pendant ce temps, rincer les sardines, les éponger et lever les filets ou les laisser entières selon votre choix (Chouppette a laissé les sardines entières mais en a retiré l'arête). Les sécher et les ajouter dans le faitout. Continuer la cuisson 5 à 7 min selon la taille de sardines. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir la bouillabaisse parsemée de zestes de citrons avec des croûtons de pain grillés au four et frottés d'ail.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Bouillabaisse de sardines

Posté par Audrey à 06:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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