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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

29 septembre 2011

Galette courgette - ricotta

Cette galette, nous l'avons adorée ! Elle ressemble pas mal à celle-ci (clic) surtout qu'ici aussi j'ai utilisé des courgettes jaune et verte. Car vous pouvez aussi ajouter de l'aubergine. La pâte est un peu différente et je l'ai préférée à l'autre d'ailleurs, plus facile à manipuler et plus moelleuse... La garniture ici est aussi plus riche et une part par personne accompagnée d'une salade est donc bien suffisante...La recette est issue de ce site.

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Galette courgette - ricotta

Pour la pâte :

  • 187 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 113 g de beurre (j'ai mis 40 g de margarine et vraiment la pâte était nickel)
  • 57 g de fromage frais (j'ai mis du Saint-Morêt)
  • 60 mL d'eau froide

Pour la garniture :

  • 1 courgette verte
  • 1 courgette jaune (ou de l'aubergine, ou que de la courgette verte,...)
  • 250 g de ricotta
  • 40 g de parmesan râpé
  • 30 g de mozzarella râpé (je n'en avais pas)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf (blanc et jaune séparés)
  • 1 càs de miel
  • 1 càs de thym

Préparer la pâte.

Mettre la farine, le sel, la margarine, le fromage frais dans le bol d'un robot ménager de type mixeur. Mixer pour bien mélanger tous les ingrédients. Ajouter l'eau et mixer jusqu'à obtenir une boule homogène. Si la pâte colle un peu, ajouter de la farine.

Filmer la boule de pâte et mettre au frais.

Laver les courgettes, les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.

Mélanger la ricotta, le blanc de d'oeuf, la gousse d'ail pelée et écrasée, le miel, le thym et le parmesan.

Sur un plan de travail fariné, étaler la boule de pâte en un disque (pas trop fin). Transvaser le disque sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Etaler la garniture à  base de ricotta au centre de la galette en laissant une marge de 2 cm sur les côtés.

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Répartir de façon harmonieuse les rondelles de courgettes sur la garniture. Rabattre les 2 cm de pâte vers le centre de la galette.

Mélanger le jaune d'oeuf et 1 càs d'eau froide et dorer la galette à l'aide d'un pinceau.

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Cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 35 à 45 min (chez moi 35 min ont suffi).

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 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Galette courgette - ricotta

Posté par Audrey à 06:21 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette courgette - ricotta

    Étonnant ! Merci pour la découverte !

    Posté par Clémence, 29 septembre 2011 à 18:02 | | Répondre
  • Très bonne idée ta recette. On a tjs un reste de ricotta, hi!!! Pour les croissants, congelés cuits, ils ressortent extra! Bisous

    Posté par Val, 29 septembre 2011 à 18:32 | | Répondre
  • belle galette

    Posté par afaurore, 29 septembre 2011 à 18:38 | | Répondre
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