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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

12 septembre 2011

Mousse au chocolat légère aux blancs d'oeufs

J'avais prévu un petit "atelier macarons" mais finalement je n'ai pas eu le temps. Toutefois, comme j'avais déjà décongelé des blancs d'oeufs, je ne voulais pas les jeter et je me suis souvenue d'une recette d' "Une tite débutante dans la cuisine". Cette mousse au chocolat ne nécessite donc que deux ingrédients et est vite réalisée ! Testez, vous serez séduit(e) ! La recette de base était 5 blancs pour 200 g de chocolat (voir astuce en fin de message).

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Mousse au chocolat légère aux blancs d'oeufs

Pour 3 petits pots :

  • 120 g de chocolat noir (à 58 % de cacao pour moi)
  • 3 blancs d'oeufs

Faire fondre le chocolat à feu très doux et le transvaser dans un saladier pour le faire tiédir.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement en deux fois au chocolat fondu. Verser la préparation dans des récipients de votre choix.

Mettre au frais au moins 6 heures.

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Une dernière cuillère? ;)

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Petite astuce :

Pour adapter la quantité de chocolat au nombre de blancs d'oeufs dont vous disposez, il suffit de faire une règle de trois. Par exemple, vous avez 4 blancs, de combien de chocolat avez-vous besoin?

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Il vous faut, dans cet ordre, MULTIPLIER la case en bas à gauche (ici 4) par celle en haut à droite (ici 200 g), soit 4 x 200 g = 800 g, puis DIVISER le résultat obtenu (800 g)  par la case en haut à gauche (5) pour obtenir le résultat que vous cherchez.

Récap ' : (4 x 200 g) / 5 = 800 g / 5 = 160 g de chocolat pour 4 blancs.


 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Mousse au chocolat légère aux blancs d'oeufs

Posté par Audrey à 06:02 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mousse au chocolat légère aux blancs d'oeufs

    Tiens je vais essayer...

    Posté par valerie TC, 12 septembre 2011 à 06:16 | | Répondre
  • Terrible ^^

    Posté par Pauline, 12 septembre 2011 à 06:59 | | Répondre
  • parfaite cette mousse !! (avec en prime un petit cours de maths ) bises

    Posté par Sophie, 12 septembre 2011 à 07:51 | | Répondre
  • une belle mousse !!!! miammmm

    Posté par Poucinette, 12 septembre 2011 à 08:04 | | Répondre
  • mmmh voilà qui donne envie de préparer une petite mousse !

    Posté par nat@cha, 12 septembre 2011 à 12:25 | | Répondre
  • je note l'idée merciiii

    Posté par afaurore, 12 septembre 2011 à 15:20 | | Répondre
  • like !!

    Olalalalalaala juste la photo me donne envie de m'y plonger dedant

    Posté par Melanie, 02 novembre 2012 à 10:35 | | Répondre
  • Recette que je conseille, mais ce qui me choque (oh là!), c'est le calcul... Une simple règle de trois suffit 5 blancs pour 200g = 200 / 5 = 40g de chocolat pour 1 œuf...

    Posté par Visiteuréphémère, 13 avril 2013 à 18:53 | | Répondre
    • Le calcul était bon. Ceux qui compte c'est le résultat! Heureusement il n'y en a pas une seule méthode... Et merci pour la recette! Je vais tester avec 6 blanc oefs, donc 240 g de chocolat!

      Posté par bcsullog, 30 juin 2014 à 19:29 | | Répondre
  • Mais c'est une règle de 3 Visiteuréphèmère. J'ai détaillé le calcul car j'ai reçu deux fois un courriel de personnes qui me demandaient comment adapter les quantités des recettes... En tout cas tant mieux si la recette vous a plu !

    Posté par Aud39, 13 avril 2013 à 20:11 | | Répondre
  • Super je me demandais justement ce que je pouvais faire de mes blancs d'oeufs ! Merci

    Posté par pauline, 13 juillet 2013 à 14:37 | | Répondre
  • Bonsoir, je découvre ton blog avec cette recette qui est au top ! Merci beaucoup, petit clin d'oeil sur mon blog !
    Au plaisir, Delphine de A table les garçons !!!

    Posté par Atablelesgarcons, 07 avril 2014 à 22:14 | | Répondre
  • Merci pour ton commentaire et ce petit clin d'oeil Delphine ! Et j'ai adoré le film "Guillaume..." ^^

    Audrey.

    Posté par Aud39, 09 avril 2014 à 14:34 | | Répondre
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