Mousse au chocolat légère aux blancs d'oeufs
J'avais prévu un petit "atelier macarons" mais finalement je n'ai pas eu le temps. Toutefois, comme j'avais déjà décongelé des blancs d'oeufs, je ne voulais pas les jeter et je me suis souvenue d'une recette d' "Une tite débutante dans la cuisine". Cette mousse au chocolat ne nécessite donc que deux ingrédients et est vite réalisée ! Testez, vous serez séduit(e) ! La recette de base était 5 blancs pour 200 g de chocolat (voir astuce en fin de message).
Mousse au chocolat légère aux blancs d'oeufs
Pour 3 petits pots :
- 120 g de chocolat noir (à 58 % de cacao pour moi)
- 3 blancs d'oeufs
Faire fondre le chocolat à feu très doux et le transvaser dans un saladier pour le faire tiédir.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement en deux fois au chocolat fondu. Verser la préparation dans des récipients de votre choix.
Mettre au frais au moins 6 heures.
Une dernière cuillère? ;)
Petite astuce :
Pour adapter la quantité de chocolat au nombre de blancs d'oeufs dont vous disposez, il suffit de faire une règle de trois. Par exemple, vous avez 4 blancs, de combien de chocolat avez-vous besoin?
Il vous faut, dans cet ordre, MULTIPLIER la case en bas à gauche (ici 4) par celle en haut à droite (ici 200 g), soit 4 x 200 g = 800 g, puis DIVISER le résultat obtenu (800 g) par la case en haut à gauche (5) pour obtenir le résultat que vous cherchez.
Récap ' : (4 x 200 g) / 5 = 800 g / 5 = 160 g de chocolat pour 4 blancs.