Lorsque je l'ai vue sur le blog d'Elise, "Les Gourmandises d'Elise", je me suis dit qu'il fallait que je teste au plus vite cette recette de tourte aux pommes. C'est donc ce week-end que j'ai décidé de la réaliser et je peux vous dire qu'elle n'a pas fait long feu ! A deux en deux jours et demi et plus une miette ! Allez la recette et merci à Elise pour ce délicieux résultat.
Je vous signale par la même occasion que Patrick, du blog "Les pâtisseries de Patrick" a aussi réalisé sa version, avec de la pâte brisée. Cliquez donc ici (clic).
Tourte aux pommes ou "apple pie"
Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre :
Pour la pâte sucrée levée :
- 125 g de farine blanche
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 10 g de levure fraîche (1 sachet de levure boulangère pour moi)
- 1 pincée de sel
- 40 mL de lait tiède
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 1 càs de miel liquide (pas mise)
Pour la garniture ; pommes caramélisées à la cannelle :
- 7 grosses pommes
- 50 g de vergeoise blonde (40 g de cassonade pour moi)
- 40 g de beurre salé
- 1 càc de cannelle (ou plus !)
Pour les pommes caramélisées à la cannelle :
Eplucher les pommes et les couper en gros cubes.
Faire chauffer le
beurre coupé en dés avec la vergeoise dans une poêle et y placer les
pommes une fois que le mélange beurre/sucre commence à caraméliser.
Saupoudrer de cannelle et laisser caraméliser les pommes pendant 10
minutes environ en remuant de temps en temps.
Pour la pâte levée sucrée :
Délayer la levure dans le lait tiède. Ou si elle est en sachet, l'incorporer à la farine et vous ajouterez le lait en dernier à la pâte.
Fouetter le beurre mou et y incorporer petit à petit la farine tamisée. Ajouter ensuite le sucre, le sel et mélanger.
Fouetter l’œuf et l'ajouter à la farine. Ajouter également la levure
délayée et bien mélanger. Ajouter le lait à ce moment si votre levure est en sachet.
Une fois que la pâte devient compacte, la placer sur un plan de travail et a pétrira à la main. Ajouter de la
farine si besoin est afin que la pâte ne colle pas.
Laisser reposer la pâte sous un torchon pendant 50 minutes, dans un endroit tiède (20-25°).
Dégazer ensuite la pâte et l'étaler finement. Je dirais même très finement ! Y Couper deux cercles de
pâte dont un plus grand que l'autre. Fouetter le jaune d’œuf avec le
miel liquide (ou avec 1 càs d'eau).
Placer le plus grand cercle dans le fond d’un moule à tarte
anti-adhésif. Verser par-dessus les pommes caramélisées et recouvrir
avec le deuxième cercle de pâte. Souder les deux pâtes et badigeonner
le dessus avec le jaune d’œuf battu au miel. Piquer légèrement le
dessus avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
Placer la tarte au four et faire cuire pendant 25 minutes à 180°C.
Tourtes aux pommes ou "apple pie"