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DDcuisine

6 avril 2009

Crumble salé dinde - épinard cro cro bon

J'aime beaucoup les crumbles salés et paradoxalement, j'en réalise rarement... Voici donc une nouvelle recette qui constitue un repas parfait, bien complet, agrémenté d'une petite salade verte ! L'idée d'assoier les épinards et la dinde en crumble vient du blog "Autour d'un plat" qui regorge de délicieuses recettes !


Crumble salé dinde - épinard


Pour un plat à gratin moyen :

- 2 escalopes de dinde
- 2 échalotes
- 500 g d'épinards hachés surgelés à la crème ou des épinards frais comme c'est la saison !
- 100 g de farine (mi blanche-mi complète)
- 62 g de parmesan râpé
- 25 g de chapelure
- 62 g de beurre
- sel et poivre
- 1 càs d'huile d'olive


Emincer les échalotes, découper la dinde en dés et faire revenir le tout dans l'huile en ajoutant à peine d'eau si ça accroche.  Saler et poivrer.Cuire les épinards au micro-ondes.Quand la dinde est bien dorée, la déposer dans le fond du plat avec les échalotes et recouvrir d'épinards.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le parmesan et la chapelure. Ajouter le beurre et sabler grossièrement la pâte. En recouvrir le plat.

Cuire à four préchauffé à 180°C environ 20 min.

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imprimante_03  Crumble dinde - épinard

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5 avril 2009

Gâteau aux kiwis et à la banane

Pas de chance, je suis tombée sur des kiwis sans goût alors il fallait que je me décide à les recycler... J'ai donc opté pour un gâteau léger à déguster au petit déjeuner ou au quatre heures, mixe de plusieurs recettes, dont celle-ci (site épices-moi) en particulier. Je précise que ce gâteau n'est pas un moelleux mais est plutôt fondant, aux allures de clafoutis.


Gâteau aux kiwis et à la banane

- 3 œufs
- 80 g de sucre roux
- 1 yaourt nature
- 2 càs d'amandes effilées
- 150 g de farine blanche
- 50 g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 4 kiwis
- 1 banane
- jus de citron
- 1 petit bouchon de rhum
- amandes en poudre (facultatif)

Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le yaourt et les amandes effilées.

Eplucher et écraser la banane à la fourchette. Y ajouter le jus de citron. Peler et couper en dés les kiwis.

Ajouter la purée de banane à la pâte à gâteau, puis les farines et la levure. Ajouter délicatement les dés de kiwis et terminer par le rhum.

Remplir un moule à gâteau de pâte (j'ai aussi rempli deux petits moules). Saupoudrer d'amandes en poudre.

Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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L'intérieur :

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imprimante_03  Gâteau aux kiwis et à la banane

4 avril 2009

Tatin de poivrons - chèvre - jambon de Bayonne

Cela fait déjà longtemps que je garde cette recette dans mon recueil de recettes ; je l'avais trouvée dans la revue de Cyril Lignac "Vie pratique gourmand", et cette recette est d'après leurs sources issue de "Tatins renversantes " de Thierry Roussillon. Je l'ai toutefois adaptée à ma façon alors voici ma recette :


Tatin de poivrons - chèvre - jambon de Bayonne


Pour 1 petite tarte :

- 1 pâte brisée allégée réalisée avec de la farine complète
- 2 gros poivrons : 1 rouge et 1 vert (j'en aurais voulu 1 jaune mais je n'ai pas pu en trouvé !!)
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de sucre roux
- 1 càc de paprika
- 6 rondelles de chèvre en bûchette
- 2 tranches de jambon de Bayonne de la maison Petricorena
- sel et poivre


Réaliser la pâte brisée et réserver.

Couper les poivrons en fines lamelles. Les faire caraméliser dans l'huile et le sucre. Saler et poivrer et hors du feu, ajouter le paprika.

Huiler une tôle à tarte et y déposer les lamelles de poivrons. Répartir ensuite les rondelles de chèvre et le jambon coupé en morceaux.

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Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et en recouvrir la garniture en enfonçant la pâte sur les bords.

Enfourner au four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes environ.

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Démouler et régalez-vous !

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imprimante_03  Tatin de poivrons - chèvre - jambon de Bayonne

3 avril 2009

Gâteau poire - pétites de choco, léger en plus !

Des yaourts à terminer? Voici une recette de gâteau pratique pour les utiliser et délicieuse, sans matières grasses et juste sucrée comme il faut.

Gâteau poire - pépites de chocolat

- 2 yaourts natures ou aux fruits
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 boîte de poires au sirop léger
- pépites de chocolat

Mélanger au robot ou au fouet les yaourts, les œufs, le sucre, la farine, la levure et les pépites de chocolat.

Dans un moule à gâteau, disposer au fond les poires coupées en lamelles et recouvrir de la pâte à gâteau.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

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imprimante_03  Gâteau poire - pépites de chocolat

1 avril 2009

Roulés de dinde dinde au chèvre et à l'olivade (délicieux et super facile !)

Dernier pot des produits Meze House à utiliser et aussi celui qui me faisait le plus envie : l'olivade vert - amande. J'ai donc choisi d'associer ces saveurs à celle du chèvre et de les incorporer dans une escalope de dinde. Verdict ; un régal et très facile à préparer.


Roulés de dinde au chèvre et à l'olivade

Pour 2 personnes :

- 2 escalopes de dinde
- 1 échalote
- 1 pot d'olivade vert - amande de Meze House
- 1 crottin de chèvre
- thym
- 1 càs d'huile d'olive
- sel et poivre
- cure-dents


Ecraser le chèvre avec l'échalote que vous aurez au préalable finement émincée. Ajouter le thym et le poivre.

Aplatir les escalopes de dinde au rouleau à pâtisserie. Etaler la préparartion olivade vert - amande sur chaque escalope, ajouter la farce au chèvre omme ci-dessous :

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Rouler l'escalope sur elle-même et la faire tenir avec 3 cure-dents.

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Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les escalope 6 à 8 minutes sur chaque face en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule. Déguster !

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imprimante_03  Roulés de dinde au chèvre et à l'olivade

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31 mars 2009

Navets et tofu caramélisés à la sauce soja

Comme promis, voici aujourd'hui une autre façon d'accommoder les navets : les faire légèrement caraméliser. Et comme je fais aussi souvent caraméliser le tofu, j'ai décidé de les associer.

Navets et tofu caramélisés à la sauce soja

Pour 2 personnes:

- 3 à 4 navets
- 125 g de tofu
- 3 càs de sauce soja
- 1 càs de sucre
- 1 càs d'huile de tournesol
- 1 càs d'ail en poudre


Eplucher les navets et les couper en fines lamelles. Les faire cuire à la vapeur 10 à 15 minutes.

Couper le tofu en dés. Le faire revenir dans l'huile et ajouter 1 càs de sauce soja. Laisser cuire environ 5 minutes. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter les lamelles de navets, les 2 càs restantes de sauce soja et la càc de sucre. Laisser caraméliser environ 5 minutes. Remettre les dés de tofu dans la poêle et ajouter l'ail.

Servir chaud avec un mélange de céréales par exemple.

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imprimante_03  Navets et tofu caramélisés à la sauce soja

29 mars 2009

Tarte navet - jambon cru de Bayonne - parmesan

Des navets sous la main, qu'en faire à part les mettre dans une soupe ou les manger tout simplement à l'eau? Et pourquoi pas une tarte. Mais comme j'ai longtemps hésité avec un gratin, j'ai finalement décidé d'incorporer ma béchamel dans la tarte car je ne trouvais pas qu'un appareil à base d'œufs se marierait bien avec les navets... Avec du jambon sec italien et du parmesan, un régal !!
Une autre recette à base de navets suivra car il m'en restait...


Tarte navet - jambon sec - parmesan

Pour la pâte à tarte, pâte de Laurence Salomon :

- 150 g de farine complète
- 50 g de flocons d'avoine baby
- 1 càs de sel
- 5 càs d'huile d'olive
- eau (environ 1 petit verre)

Pour la garniture :

- 3 à 4 navets
- 1 béchamel légère avec 300 g de lait
- 4 tranches de jambon cru : jambon de Bayonne de la maison Petricorena
- parmesan
- sel et poivre

Pour la pâte, mélanger les ingrédients secs puis sabler la pâte avec l'huile d'olive. Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver au frais.

Eplucher les navets. Les couper en fines lamelles et les faire cuire à la vapeur 10 à 15 minutes. Préparer la béchamel légère comme indiqué ici (clic).

Garnir le fond de tarte de tranches de navet, saler et poivrer. Recouvrir de béchamel, saupoudrer de parmesan et cuire à four préchauffé à 220°C - 240°C pendant 20 minutes.

Sortir la tarte du four et y déposer les tranches de jambon. Remettre au four 10 minutes à 240°C et déguster avec une salade.

Au bout de 20 minutes :

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A la fin :

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imprimante_03  Tarte navet - jambon cru de Bayonne - parmesan

28 mars 2009

Sablés au pecorino, au parmesan et aux pistaches de Mamina

Je déteste les gâteaux apéro tout mous, trop salés,... seuls les biscuits secs passent encore mais je préfère les réaliser ! J'adore les mélanges du genre parmesan, pecorino, amandes, pistaches, olives, etc... Voici donc une recette de sablés délicieux trouvée sur le site de Mamina, "Et si c'était bon...".


Sablés au pecorino et au parmesan

Mamina en a apparemment fait 20, moi seulement 6 !! Mes cercles étaient peut-être plus grands...

- 70 g de beurre mou mais pas fondu
- 1 jaune d'œuf
- 35 g de pecorino râpé (j'ai mis du parmesan à la place)
- 25 g de parmesan râpé
- 90 g de farine
- 25 g de pistaches (non salées pour moi)
- Sel et poivre

Pour la dorure :

- 1 jaune d'œuf
- 1 càs de lait

Mélanger le beurre et le jaune d'œuf. Travailler rapidement en ajoutant les fromages, la farine, les pistaches le sel et le poivre.

Faire une boule et laisser reposer environ 3 heures au réfrigérateur. (J'ai préparé la pâte la veille, aucun problème).

Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte à 4 mm environ et découper les sablés avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre environ. Mélanger le lait et le jaune d'œuf et passer la dorure sur les sablés avec pinceau en veillant à ne pas en faire couler  sur l'épaisseur de la pâte.

Enfourner pour une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés clairs. Trop bons !!

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imprimante_03  Sablés au pecorino, au parmesan et aux pistaches

27 mars 2009

Le Chaudron d'Or et ses spécialités

Dernier colis très gourmand reçu à ce jour, un gros paquet de nougats de Montélimar de toutes les couleurs, que m'a gentiment envoyé Pauline et qui donc je remercie chaleureusement ! Cette fabrique artisanale est la première à avoir été récompensée à Montélimar pour son savoir-faire et son expérience datant de 1949 ! Rendez-vous donc vite sur leur site : "Le Chaudron d'Or" pour vous permettre une petite douceur ; quant à moi je vous laisse admirer ces belles petites choses....

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Retrouvez également leurs produits sur le site "France épicurien"...

26 mars 2009

Tarte salée façon "tian de légumes"

Voici le colis bien garni que j'ai reçu hier de la part du site La Perle des Dieux. Je remercie donc toute l'équipe et vous invite à passer commande pour déguster de délicieuses sardines parfaitement assaisonnées, ainsi que des filets de maquereaux ou des rillettes, et bien d'autres choses encore... Vous pouvez aussi commander aussi un joli panier garni qui ravira son bénéficiaire.

Voici donc une photo de mon colis :

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Je n'ai pour ma part pas pu m'empêcher de tester sitôt deux de leurs produits : les sardines au citron et au thym, sans huile et les sardines à la provençale sans huile.


Tarte salée façon "tian de légumes"

- 1 pâte brisée allégée avec moitié farine complète, moitié farine blanche
- 1 pot "Délice crétois" tomates - feta de chez Meze House
- 3 courgettes
- 3 tomates
- 1 aubergine
- 1/2 oignon
- sel et poivre
- herbes de Provence
- levure maltée
- 1 boîte de sardines au thym et au citron et 1 boîte de sardines à la provençale, sans huile de La Perle des Dieux

Préparer la pâte brisée comme indiqué ici (clic). Réserver au frais.

Pendant ce temps, laver les courgettes, l'aubergine et les tomates. Couper les courgettes et l'aubergine en tranches pas trop fines. Cuire à la vapeur 10 à 15 minutes. Couper également les tomates en tranches mais sans les précuire et émincer l'oignon. Réserver.

Etaler la pâte dans votre moule à tarte, la piquer et la faire précuire 10 minutes environ à 240°C.

Recouvrir le fond de tarte du "Délice crétois" tomates - feta de Meze House, comme ci-dessous :

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Y ajouter des rondelles de légumes en alternant la courgette, l'aubergine et la tomate. Déposer enfin des mordeaux d'oignons.

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Saler et poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Enfourner 25 minutes à 240°C en baissant à 220°C si la tarte dore trop vite.

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A la sortie du four, saupoudrer de levure maltée et recouvrir votre part de tarte d'une sardine. Régalez-vous car c'est en effet un délice !

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imprimante_03  Tarte salée façon "tian de légumes"

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