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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

29 mars 2009

Tarte navet - jambon cru de Bayonne - parmesan

Des navets sous la main, qu'en faire à part les mettre dans une soupe ou les manger tout simplement à l'eau? Et pourquoi pas une tarte. Mais comme j'ai longtemps hésité avec un gratin, j'ai finalement décidé d'incorporer ma béchamel dans la tarte car je ne trouvais pas qu'un appareil à base d'œufs se marierait bien avec les navets... Avec du jambon sec italien et du parmesan, un régal !!
Une autre recette à base de navets suivra car il m'en restait...


Tarte navet - jambon sec - parmesan

Pour la pâte à tarte, pâte de Laurence Salomon :

- 150 g de farine complète
- 50 g de flocons d'avoine baby
- 1 càs de sel
- 5 càs d'huile d'olive
- eau (environ 1 petit verre)

Pour la garniture :

- 3 à 4 navets
- 1 béchamel légère avec 300 g de lait
- 4 tranches de jambon cru : jambon de Bayonne de la maison Petricorena
- parmesan
- sel et poivre

Pour la pâte, mélanger les ingrédients secs puis sabler la pâte avec l'huile d'olive. Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver au frais.

Eplucher les navets. Les couper en fines lamelles et les faire cuire à la vapeur 10 à 15 minutes. Préparer la béchamel légère comme indiqué ici (clic).

Garnir le fond de tarte de tranches de navet, saler et poivrer. Recouvrir de béchamel, saupoudrer de parmesan et cuire à four préchauffé à 220°C - 240°C pendant 20 minutes.

Sortir la tarte du four et y déposer les tranches de jambon. Remettre au four 10 minutes à 240°C et déguster avec une salade.

Au bout de 20 minutes :

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A la fin :

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imprimante_03  Tarte navet - jambon cru de Bayonne - parmesan

Posté par Audrey à 10:03 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte navet - jambon cru de Bayonne - parmesan

    voilà une tarte qui change et comme j'aime beaucoup les tartes en tout genre, celle-ci me plaît !

    Posté par clemence, 29 mars 2009 à 15:21 | | Répondre
  • originale ta tarte, elle me plait bien!

    Posté par carochocococo, 29 mars 2009 à 15:32 | | Répondre
  • Je ne cuisine pas souvent les navets, ils me servent essentiellement pour la soupe, c'est un tort!!

    Posté par Marina, 30 mars 2009 à 11:46 | | Répondre
  • Très originale et certainement super bonne !

    Posté par Chris, 30 mars 2009 à 15:02 | | Répondre
  • Elle a l'air très bonne cette tarte, l'idée des navets est très bonne!

    Posté par gourmandelise, 30 mars 2009 à 21:32 | | Répondre
  • tiens je serais curieuse d'y goûter...

    Posté par helene06, 30 avril 2009 à 10:47 | | Répondre
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