750 grammes
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DDcuisine

7 août 2011

Compote fraise - rhubarbe

Pendant qu'il est encore temps, je vous propose cette recette toute douce issue du magasine "Elle à table". J'ai doublé les quantités et réduit a quantité de sucre, puis recyclé le reste dans une autre recette qui viendra bientôt !

(J'avais fait une fausse manip' alors certains ont peut-être déjà vu apparaître la recette, désolée !!)

Sinon et bien l'heure est venue pour nous de partir en vacances mais j'essaie de programmer quelques recettes... A bientôt !

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Compote fraise - rhubarbe

  • 1 kg de rhubarbe
  • 250 g de fraises
  • 160 g de sucre (j'ai mis 60 g de sucre roux, à vous de voir selon vos goûts !)
  • 2 gousses de vanille (j'en ai mis 1)
  • 2 citrons (j'ai mis 2 càs de jus de citron)
  • 8 càs d'eau

Eplucher la rhubarbe et laver les fraises. Couper les fruits en morceaux.

Mettre la rhubarbe et les fraises dans une casserole avec le sucre, la vanille, le jus de citron et l'eau. Cuire 10 min en remuant souvent. J'ai fait cuire plus longtemps pour avoir vraiment une compote.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Compote fraise - rhubarbe

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5 août 2011

Tarte presque tourte aux bettes et au chèvre frais

Bettes (blettes) - brousse, l'association me faisait de l'oeil depuis un moment. J'ai donc pensé à acheter de la brousse au supermarché, sauf que pour une fois, je n'ai pas vérifié la date de péremption ! Le sachet avait gonflé au frigo et en goûtant le fromage, bien que je ne le connaissais, j'ai tout de suite senti qu'il n'était plus bon !! Arrf, bien énervée mais heureusement j'avais un reste de chèvre frais alors j'ai improvisé.

Au final cette tarte est un petit régal. J'adore le goût des bettes et le côté rustique de la tarte avec la pâte à tarte spéciale que j'ai confectionnée. Je me suis inspirée de la pâte de Laurence Salomon que j'avais déjà réalisée ici.

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Tarte presque tourte aux bettes et au chèvre frais

Pour la pâte :

  • 150 g de farine complète
  • 50 g de farine blanche
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1 càs de graines de pavot
  • 50 ge de margarine Plantafin
  • 1 petit verre d'eau froide
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 botte de bettes
  •  2 oeufs
  • 20 cL de crème liquide légère
  • chèvre frais
  • pignons de pin
  • sel
  • poivre

Pour la pâte, mélanger les ingrédients secs puis sabler la pâte avec la margarine. Ajouter petit à petit l'eau  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Vous pouvez aussi réaliser la pâte au robot.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson, sans couper les bords. Réserver au frais.

Préparer la garniture. Couper le bout des bettes puis couper les côtes en morceaux et les feuilles grossièrement. Laver le tout dans une passoire. Cuire 10 min à la vapeur. Laisser refroidir.

Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Ajouter les bettes égouttées si besoin.

Verser la garniture sur le fond de tarte. Parsemer de morceaux de chèvre frais et de pignons puis rabattre les bords de la pâte vers le centre.

Cuire 30minutes à  180°C en augmentant à 220°C 10 avant la fin de cuisson.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte presque tourte aux bettes et au chèvre frais

3 août 2011

Galettes de courgettes - feta, un délice !

Encore une recette à base de courgettes et vraiment vous pouvez y aller les yeux fermés ! Ces galettes sont trop bonnes et plutôt vites prêtes. Merci à Denise de m'en avoir parlé, la recette d'origine se trouve ici.

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Galettes de courgettes - feta

Pour 4 galettes (2 personnes en accompagnement ou avec une salade) :

  • 300 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 60 g de feta
  • 50 g de chapelure
  • 2 oeufs (j'en ai mis 1)
  • basilic haché
  • sel
  • poivre

Préchauffer le four à 220°C.

Laver, peler et râper la ou les courgettes.

Peler et émincer très finement l'oignon. Emietter la feta.

Dans un saladier, mélanger la courgette, l'oignon, la feta, le basilic haché, la chapelure et l'oeuf. Saler et poivrer.

Lorsque le mélange est homogène, façonner 4 grosses boulettes ou 8 petites, c'est comme vous préférez. Aplatir légèrement ces boulettes et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 15 min environ en retournant les galettes à mi-cuisson. Servir chaud.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Galettes de courgettes - feta

31 juillet 2011

Courgettes, fèves et petits pois sautés

Une délicieuse poêlée de légumes verts, légère mais goûteuse... Une recette issue du magazine "Elle à table". Je vous mets les quantités de base mais vous pouvez adapter en fonction de ce que vous avez (c'est ce que j'ai fait).

 

Courgettes, fèves et petits pois sautés

Pour 4 personnes :

- 600 g de courgettes vertes ou jaunes ou les deux mélangées
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 poignée de petits pois frais ou surgelés
- 1 poignée de fèves fraîches ou surgelées et épluchées
- origan
- thym
- basilic
- sel
- poivre
- 1 càs d'huile d'olive

Laver les courgettes, les essuyer, les couper en rondelles puis recouper les rondelles en bâtonnets.

Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok ou une poêle anti-adhésive chaude. Ajouter les courgettes, l'ail, les petits pois et les fèves. Saler, poivrer, parsemer d'herbes.  Faire cuire environ 10 min (ou plus si légumes surgelés) en remuant souvent.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Courgettes, fèves et petits pois sautés

29 juillet 2011

Courgettes farcies à la ricotta, au jambon et à la tomate

J'avais en tête de faire des courgettes farcies à la ricotta et au parmesan, oui mais j'ai oublié d'acheter le parmesan et pas envie de resortir avec ce sale temps ! Et là je tombe sur la recette de Sophie, "Le Cahier gourmand de Sophie", recette de courgettes farcies avec de la ricotta. Comme j'avais justement tout sous la main, j'ai testé sa recette que nous avons beaucoup aimée. Très parfumée, surtout avec le délicieux jambon que j'ai dégoté, d'un producteur proche. J'ai fait quelques modifs, j'ai notamment utilisé la chair des courgettes dans la farce et augmenté un peu les quantités.

 

Courgettes farcies à la ricotta, au jambon et à la tomate

Pour 2 personnes (gros mangeurs, mais en même temps je n'avais fait que cela, pas de féculent à côté) :

- 2 grosses courgettes (vous pouvez utiliser des courgettes rondes)
- 1 gros oignon
- 120 à 150 g de jambon blanc
- 2 tomates
- 250 g de ricotta
- 1 càc d'huile d'olive
- vin blanc
- sel
- poivre
- chapelure

Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux si vraiment elles sont longues et enlever les extrémités. Recouper les tronçons dans la longueur. Ôter leur chair à l'aide d'une cuillère et la couper en petits dés. Enlever les morceaux où il y a trop de pépins.

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Eplucher et émincer finement l'oignon.

Le faire revenir dans l'huile dans une poêle anti-adhésive chaude et ajouter la chair des courgettes. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le vin blanc et augmenter le feu.

Couper les tomates en dés ainsi que le jambon, ajouter dans la poêle. Saler et poivrer. Laisser sur feu vif plusieurs minutes pour que l'eau s'évapore. Ajouter la ricotta, mélanger et retirer du feu.

Déposer les tronçons de courgettes dans un plat et les garnir avec la farce à la ricotta. S'il vous reste de la farce, la mettre dans le plat à côté des courgettes pour la déguster à part. Saupoudrer de chapelure.

Cuire pendant 45 min à 200°C.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Courgettes farcies à la ricotta, au jambon et à la tomate

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27 juillet 2011

Quiche à la courgette, au speck et à la tomme, pâte brisée aux olives

Nouvelle recette de tarte salée sur mon blog (vous commencez à avoir le choix :) ). Une tarte qui en plus d'être belle (je trouve^^), est délicieuse. Toutes les saveurs se marient à merveille, nous l'avons adorée ! La pâte à tarte aux olives apporte vraiment un plus, je vous la conseille vivement. La recette est issue du magazine "Elle à table". A la base est utilisée de la viande des grisons mais j'ai préféré le speck qui grillé donne du goût et de la texture. J'ai quelque peu adapté les quantités, je vous mets ma version. Aussi la pâte à tarte aux olives est une idée vue sur le blog "Talons hauts &  cacao". Dans la recette du magazine est utilisée une pâte brisée nature.

Encore une idée pour utiliser des courgettes, et d'autres recettes avec cet ingrédients suivront.

 

Quiche à la courgette, au speck et à la tomme, pâte brisée aux olives

Pour la pâte à tarte :

- 125 g de farine de blé blanche
- 125 g de farine de blé complète
- 1 pincée de sel
- 50 g de margarine Plantafin
- 9 olives noires dénoyautées et coupées en petits dés
- eau (environ 1petit  verre à moutarde)

Pour la garniture :

- 500 g de courgette
- 2 oeufs
- 20 cL de crème liquide (de soja ici)
- 70 g de speck (enlever le gras)
- 50 g de Tomme râpée
- 1 càc de curcuma
- sel
- poivre
- muscade

Préparer la pâte brisée. Mélanger les farines, le sel et les olives. Ajouter la margarine et sabler la pâte du bout des doigts ou avec la feuille du robot. Ajouter l'eau (pas trop d'un coup) et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Réserver au frais.

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Laver la ou les courgettes et les couper en longues bandes à l'aide d'un économe. Mélanger le oeufs avec la crème. Ajouter le curcuma, un peu de muscade, du sel et du poivre. Ajouter les bandes de courgettes.

Piquer le fond de tarte et cuire à blanc environ 10 min à 210°C.

Déposer la moitié de Tomme sur le fond de tarte, verser l'appareil à base de courgettes en l'arrangeant pour ne pas que les bandes de courgettes dépassent trop du moule. Terminer par le speck et le reste de Tomme.

Cuire30 min à 180°C et régalez-vous !

Avant cuisson, je la trouvais déjà belle avec toutes ses couleurs :

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La même après cuisson :

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Quiche à la courgette, au speck et à la tomme, pâte brisée aux olives

24 juillet 2011

Gâteau fondant au chocolat et à la courgette, peu sucré et sans beurre

Cela fait déjà un bon bout de temps que je vois cette recette circuler sur les blogs et cette année, j'ai eu envie de la tester. Comme plusieurs recettes circulent sur le net, j'ai choisi une recette qui se rapprochait le plus de nos goût, celle du blog "Avocat & Chocolat". Sans matière grasse contrairement à certaines recettes, car justement la courgette est censée apporter une certaine texture au gâteau, en remplacement de l'utilisation de matière garsse. Aussi je voulais une recette pas trop sucrée. J'ai d'ailleurs réduit la quantité de sucre par rapport à la recette d'origine et utilisé du sucre roux mais j'aurais encore pû diminuer la quantité... Si comme moi vous n'êtes pas gâteau très sucré, vous pouvez réduire la quantité à 60 g. C'est d'ailleurs celle dans "Le Luflée" que nous avions beaucoup aimé.

Sinon, au final le gâteau est vraiment bon avec une bonne texture. J'ai fait le test de l'ingrédient mystère à Monsieur qui a fini par trouver grâce à de nombreux indices...

 

Gâteau fondant au chocolat et à la courgette

Pour un moule à manqué de 22-24 cm de diamètre :

- 200 g de chocolat noir (à 58 % de cacao pour moi. Si vous utilisez un chocolat plus fort en cacao, ajustez la quantité de sucre)

- 300 g de courgette entière

- 60 à 80 g de sucre roux

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

- 80 gr de farine

Éplucher et râper très finement la chair de courgette, puis presser la chair (dans une passoire ou un tamis) afin de retirer le maximum d'eau.

Il vous restera + ou - 180 G de chair courgette au final. (Je n'ai pas peser de nouveau).

Faire fondre le chocolat.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter le sucre avec les  jaunes  jusqu'à blanchiment.

Ajouter le chocolat fondu, la courgette râpée et la farine tamisée.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement en 3 fois à la préparation précédente.

La préparation doit être mousseuse et homogène

Mettre la préparation dans le moule recouvert de papier de cuisson ou en silicone .

Faire cuire 30 min environ à 180°C (40 min chez moi).

Pour tester la cuisson, une pointe d'un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau fondant au chocolat et à la courgette

22 juillet 2011

Tarte briochée à l'oignon et aux olives noires

Et oui, encore une recette issue du cybermagasine "Yummy Magasine". Et encore une recette de tarte salée ! Oui mais une tarte salée briochée à laquelle vous succomberez si vous testez ! A condition bien sûr d'aimer les oignons... En tout cas nous avons adoré ; je craignais cependant le commentaire de Monsieur : "il manque du fromage", et bien même pas !

 

Tarte briochée à l'oignon et aux olives noires

Pour la pâte :

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 2 càc de sucre (roux)
- 1 càc de sel
- 1/4 L d'eau tiède
- 1 càs d'huile d'olive

Pour la garniture :

- 1 kg d'oignons (surgelés pour moi)
- thym frais ou séché
- olives noires

Verser la levure et le sucre dans l'eau. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer 10 min.

Verser la farine dans un grand saladier. Faire un puits, ajouter la préparation précédente et une càs d'huile d'olive. Mélanger à la main ou au robot à l'aide du pétrin. Laisser reposer au moins 1h à l'abri des courants d'air.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans une poêle anti-adhésive chaude jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés (pour moi ça a pris un peu de temps comme ils étaient surgelés). Remuer régulièrement. Assaisonner.

Après le repos, pétrir encore quelques minutes en ajoutant un peu de farine si besoin. L'étaler sur le plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie (pas trop fine) et la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Répartir les oignons sur la pâte, ajouter quelques olives et cuire 20 min. Parsemer de thym et déguster avec une salade verte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte briochée à l'oignon et aux olives noires

20 juillet 2011

Muffins double chocolat... trop trop bons !

Une recette trouvée sur un blog anglophone, ici, et qui m'a tout de suite inspirée... :) Pas trop dur avec de telles photos ! Par rapport à la recette initiale j'ai "simplement" divisé la quantité d'huile par 2 et mis 1/2 sachet de levure chimique car je craignais le résultat sans. Très vite préparés et tout aussi rapidement cuits, ces muffins sont excellents, surtout à la sortie du four !

 

Muffins double chocolat

Pour 12 muffins :

- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 35 g de cacao en poudre non sucré
- 100 g de sucre blanc en poudre
- 1 oeuf
- 118 mL de lait
- 60 g d'huile de colza (ou autre)
- 115 g de pépites de chocolat (j'utilise mes pistoles de la marque Barry)

Mélanger les ingrédients secs dans un premier récipient et les ingrédients humides dans un autre, excepté les pépites de chocolat.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et les pépites de chocolat sans trop mélanger. C'est même mieux s'il reste des traces de farine !

Préchauffer le four à 180°C.

Remplir des moules à muffins souples ou beurrés et farinés ou encore des caissettes que vous déposez dans un moule à muffins.

Cuire 20 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Muffins double chocolat

18 juillet 2011

Clafoutis aux courgettes grillées et parmesan, pour liquider les courgettes !

Vous aussi vous croulez sous les courgettes du jardin? Ou bien vous aimez tout simplement les courgettes? Alors j'ai une super recette dénichée chez "Alter Gusto". J'avais adoré mon "Clafoutis/gratin moelleux aux courgettes" mais j'avais envie de tester une autre recette du même genre toujours avec de la ricotta et je suis tombée sur la recette de Carole. Elle utilise des yaourts grecs que j'ai donc remplacés par de la ricotta et du lait. J'ai mis moins de parmesan car je n'en avais plus assez et je n'ai utilisé que des courgettes (au lieu de courgettes + aubergines) et j'en ai mis plus ! Je vous mets ma version et la façon dont j'ai procédé.
Au final ce clafoutis est EXCELLENT ! J'ai adoré ! Super bien équilibré au niveau des saveurs. Aussi nous l'avons mangé à la sortie du four alors que Carole préconisait de la manger froid avec un pesto de basilic. A vous de voir !
Je vous rapelle que vous pouvez trouver d'autres recettes à base de courgettes sur mon blog en tapant le mot "courgette" dans le petit moteur de recherche dans la colonne de droite. Vous pouvez d'ailleurs taper n'importe quel nom d'ingrédient ou de recette.

 

Clafoutis aux courgettes grillées et parmesan

Pour un moule de 20 cm x 20 cm :

- 920 g de courgettes (2 grosses pour moi, 1 jaune et 1 verte)
- 1 dizaine d'olives noires
- 30 g de parmesan râpé
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 250 g de ricotta
- 100 g de lait
- fleur de sel
- poivre
- thym
- chapelure
- beurre

Faire chauffer un grill ou le grill du four.

Laver et sécher les courgettes. Les couper en rondelles assez épaisses que vous recoupez en 4 pour avoir des sortes de gros dés. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Saler avec de la fleur de sel, poivrer et saupoudrer de quelques sommités de thym.

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Faire griller quelques minutes de chaque côté. 

Pendant ce temps, dans un récipient battre les œufs avec le parmesan et la farine. Ajouter la ricotta et le lait et bien mélanger. Incorporer les courgettes grillées.

Dénoyauter les olives si elles ne le sont pas.

Beurrer le moule. Saupoudrer de chapelure. Ôter l’excédent en tapotant le moule. Répartir la préparation. Disposer les olives sur la surface en les enfonçant un peu.

Enfourner et cuire 45-50 minutes à 160°C. Déguster de suite avec du quinoa par exemple ou laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur une nuit. Déguster alors très frais avec un peu de pesto de basilic.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis aux courgettes grillées et parmesan

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