Clafoutis/gratin moelleux ricotta - courgette - parmesan
La ricotta, je l'ai découverte cette année et depuis j'en achète régulièrement, car je trouve qu'aussi bien en salé qu'en sucré, elle donne des textures vraiment sympa, moelleuses, aériennes,... et c'est le cas avec ce délicieux clafoutis (qui n'en est pas vraiment un par sa texture...). J'ai repris la recette de base d'Hélène, mais j'ai modifié la garniture. Je me suis en fait inspiré de la recette d'une tarte salée que je publierai bientôt. En plus vous pourrez réaliser ces deux recettes car une boîte de ricotta fait 250 g, ici vous aurez besoin de 150 g et dans la recette de la tarte de 100 g.
Clafoutis moelleux ricotta - courgette - parmesan
Pour un plat à gratin moyen :
- 4 oeufs
- 40 cL de crème liquide (je n'avais que 30 cL de crème à 3%, j'ai comblé l'écart avec du lait demi-écrémé)
- 150 g de ricotta
- 75 g de farine
- 1 gousse d'ail
- 3 à 4 petites courgettes
- 30 g de parmesan
- 1 càc de paprika
- sel
- poivre
Mélanger les oeufs avec la crème et la ricotta. Ajouter la farine, le parmesan, le paprika, une pincée de sel et une de poivre.
Laver les courgettes et les mixer. S'il reste des morceaux, ce n'est pas grave.
Eplucher et presser la gousse d'ail dans le mélange à la ricotta, ajouter les courgettes mixées.
Verser dans le moule et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant une heure. C'est excellent.
A servir en plat avec une salade verte ou encore un steak, ou en entrée dans des plats individuels. Réduire alors le temps de cuisson à 25 min.