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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

24 juillet 2011

Gâteau fondant au chocolat et à la courgette, peu sucré et sans beurre

Cela fait déjà un bon bout de temps que je vois cette recette circuler sur les blogs et cette année, j'ai eu envie de la tester. Comme plusieurs recettes circulent sur le net, j'ai choisi une recette qui se rapprochait le plus de nos goût, celle du blog "Avocat & Chocolat". Sans matière grasse contrairement à certaines recettes, car justement la courgette est censée apporter une certaine texture au gâteau, en remplacement de l'utilisation de matière garsse. Aussi je voulais une recette pas trop sucrée. J'ai d'ailleurs réduit la quantité de sucre par rapport à la recette d'origine et utilisé du sucre roux mais j'aurais encore pû diminuer la quantité... Si comme moi vous n'êtes pas gâteau très sucré, vous pouvez réduire la quantité à 60 g. C'est d'ailleurs celle dans "Le Luflée" que nous avions beaucoup aimé.

Sinon, au final le gâteau est vraiment bon avec une bonne texture. J'ai fait le test de l'ingrédient mystère à Monsieur qui a fini par trouver grâce à de nombreux indices...

 

Gâteau fondant au chocolat et à la courgette

Pour un moule à manqué de 22-24 cm de diamètre :

- 200 g de chocolat noir (à 58 % de cacao pour moi. Si vous utilisez un chocolat plus fort en cacao, ajustez la quantité de sucre)

- 300 g de courgette entière

- 60 à 80 g de sucre roux

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

- 80 gr de farine

Éplucher et râper très finement la chair de courgette, puis presser la chair (dans une passoire ou un tamis) afin de retirer le maximum d'eau.

Il vous restera + ou - 180 G de chair courgette au final. (Je n'ai pas peser de nouveau).

Faire fondre le chocolat.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter le sucre avec les  jaunes  jusqu'à blanchiment.

Ajouter le chocolat fondu, la courgette râpée et la farine tamisée.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement en 3 fois à la préparation précédente.

La préparation doit être mousseuse et homogène

Mettre la préparation dans le moule recouvert de papier de cuisson ou en silicone .

Faire cuire 30 min environ à 180°C (40 min chez moi).

Pour tester la cuisson, une pointe d'un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau fondant au chocolat et à la courgette

Posté par Audrey à 06:15 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau fondant au chocolat et à la courgette, peu sucré et sans beurre

  • cela donne vivement envie

    Posté par poucinette, 24 juillet 2011 à 07:26 | | Répondre
  • Ohhhhh, très chouette ^^

    Posté par Pauline, 24 juillet 2011 à 08:00 | | Répondre
  • Avec toutes les courgettes que j'ai, je testerai ton gâteau qui m'a l'air vraiment très bon !!

    Posté par Sophie, 24 juillet 2011 à 10:00 | | Répondre
  • Je l ai déjà testé et il est très bon pour un gâteau light !

    Posté par Clémence, 24 juillet 2011 à 10:50 | | Répondre
  • superbe ce gâteau ça donne envie !!

    Posté par Doudoute, 24 juillet 2011 à 18:43 | | Répondre
  • j'ai toujours pas osé tester

    Posté par afaurore, 25 juillet 2011 à 13:24 | | Répondre
  • Magnifique ce gateau est une pure merveille. Depuis que j'ai la recette je ne fais plus que ce gateau et je mets de la farine de riz à la place de la farine c'est encore plus moelleux.

    Posté par Fatou, 27 octobre 2014 à 17:28 | | Répondre
  • S'il vous plait courgette verte ou rouge

    Posté par Amira, 22 mars 2015 à 11:55 | | Répondre
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