Quiche aux épinards et au gorgonzola de Loukoum
Avec ces belles photos, Loukoum du blog "Beau à la louche" m'a vraiment envie de tester cette tarte salée, bien que le dernier souvenir que j'ai du gorgonzola, ne soit pas un super souvenir. Mais comme mes goûts ont beaucoup évolué ces dernières années, j'ai quand même voulu testé et j'ai bien fait car on a beaucoup aimé cette quiche !
Quiche aux épinards et au gorgonzola
Pour la pâte (de Laurance Salomon) :
- 225g de farine 5 céréales (j'ai mis 250 g de farine blanche car c'était une pâte en stock au congélateur et j'ai ajouté des graines : de lin, de tournesol,...)
- 75g de petits flocons d'avoine (pas mis)
- 3 càs de graines de pavot
- 1 càc rase de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (50 g de margarine pour moi)
- +/- 130mL d'eau
Pour la garniture :
- 150g de crème liquide (allégé possible)
- 450g d’épinard hachés (surgelés) (j'ai pris des épinards hachés surgelés à la crème)
- 3 œufs
- 250g de ricotta
- 150g de gorgonzola
- sel
- poivre
Préparer la pâte :
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le pavot et le sel. Ajouter ensuite l’huile d’olive et juste assez d’eau pour former une belle boule de pâte homogène. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson avec la pâte. Réserver au frais.
Préparer la garniture :
Mettre les épinards dans une casserole (ou au MO) avec la crème liquide, les faire décongeler sur feu moyen.
Dans un bol, fouetter les œufs et la ricotta, saler, poivrer et y ajouter le gorgonzola émietté à la fourchette, bien fouetter pour répartir uniformément le gorgonzola. Ajouter ensuite les épinards décongelés.
Précuire le fond de tarte 10 min environ à 220°C.
Verser ensuite la préparation épinards - gorgonzola sur le fond de tarte précuit, lisser la surface de la tarte et enfourner pour 30 minutes à 180°C.
La pâte avant cuisson :