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31 mai 2012

Brioche au fromage blanc, bluffante !

Une recette de brioche effectivement bluffante car sans beurre mais très moelleuse. Il fallait que je termine une pot de fromage blanc à 0% et je suis tombée sur cette recette, issue de ce blog. Je vous la conseille vivement car mêle trois jours après la réalisation, elle est toujours aussi bonne !

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Brioche au fromage blanc

  • 500 g de farine T55,
  • 250 g de fromage blanc à 0%
  • 1 càs de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càc de levure boulangère (j'ai mis un sachet)

Mettre tous les ingrédients dans la MAP en commençant par les liquide (oeufs, fromage blanc, lait, eau de fleur d'oranger). Lancer le programme pâte qui cobtient une levée.

A la fin du programme, soritr la pâte de la MAP, ne pas ajouter de farine. La dégazer sur le plan de travail (à la limite légèrement fariné) et façonner la brioche selon la forme ou le moule que vous souhaitez. Laisser lever encore 45 minutes à 1h à l'abri des courants d'air.

Dorer la biroche au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau ou encore avec du lait sucré. Sapoudrer de sucre perlé.

Cuire environ 25 min à 180°C. Couvrir la brioche de papier alu en cours de cuisson si elle dore trop vite.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Brioche au fromage blanc

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27 mai 2012

Tourte rustique aux épinards, au fromage frais et aux pignons de pin

Cette tourte est franchement excellente. Je vous la conseille vivement ! Nous avons adoré le côté rustique de la pâte et tous les ingrédients de marient ensemble à merveille ! Avec une salade verte, un bon repas bien équilibré comme on aime :) La recette est issue de ce blog. Je vous la recette comme je l'ai faite.

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Tourte rustique aux épinards, au Saint-Morêt et aux pignons de pin

Pour la pâte :

  • 300 g de farine complète
  • 50 g de son d'avoine
  • 5 càs d'huile d'olive
  • 3 càs de fromage blanc
  • deux pincées de sel
  • 1 petit verre d'eau froide

Pour la garniture :

  • entre 300 et 500 g de pousses d'épinards frais ou surgelés
  • 250 g de fromage frais (Sait-Morêt pour moi)
  • 3 oeufs
  • 60 g de Comté fraîchement râpé
  • 40 g de pignons de pin
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Pour la pâte à tarte, dans un saladier verser la farine et le son, mélanger et former un puits. Y mettre l'huile d'olive et le fromage blanc, mélanger, puis ajouter de l'eau petit à petit, pour pouvoir former une boule ni trop collante, ni trop sèche (ajuster avec de l'eau et de la farine). Séparer la pâte en deux boules de poids égal, les étaler chacune sur une feuille de papier cuisson, au rouleau à pâtisserie. Disposer l'une des deux pâtes dans un plat à tarte, en gardant le papier cuisson dessous. La piquer et la précuire quelques min à 200°C, puis réserver. L'autre pâte servira à fermer la tourte.

Pour la garniture, faire torréfier les pignons dans une poêle, à sec, seulement quelques minutes en surveillant.

Cuire les pousses d'épinards à la poêle dans un fond d'huile d'olive s'ils sont frais et retirer du feu quand ils sont flétris. Si les épinards sont surgelés, les faire décongeler au micro-onde.

Dans un grand saladier, battre le fromage frais et les oeufs. Ajouter les épinards, le Comté et les pignons. Mélanger. Bien assaisonner de sel et de poivre et ajouter deux pincées de noix de muscade, bien remuer. 

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Verser le mélange sur la pâte précuite, dans le plat à tarte. Placer la deuxième pâte, encore crue, sur la tarte, sceller les bords, la piquer en plusieurs endroits, et enfin découper un trou au milieu. (Il m'est resté de la pâte. Vous pouvez la congeler).

Enfourner à 180° pendant 25 à 35 min et servir avec une salade verte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tourte rustique aux épinards, au fromage frais et aux pignons de pin

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23 mai 2012

Exquise confiture de fraises... à base de sirop de sucre

La confiture de fraises est celle que nous préférons. J'avais déjà essayer de réaliser cette confiture ici, à la vanille_clic. Cette confiture était déjà très bonne mais je dois dire que celle-ci est excellente et a une super tenue ! La recette est issue du livre de Alain Furet, La Magie des Confitures. J'ai beaucoup hésité à me lancer dans la réalisation particulière de cette recette, dans le sens où il faut réaliser un sirop, alors que sur le net de nombreuses recettes préconisent de faire macérer les fraises dans le sucre au préalable. Et finalement j'ai bien suivi la recette du livre (enfin presque !) et je procèderai dorénavant de cette façon, c'est vraiment facile !

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Confiture de fraises (A. Furet)

Avec 1853 g de fraises, j'ai fait 5 pots, je vous mets les proportions pour 1 kg de fraises mais j'ai réduit la quantité de sucre de 800 à 600g et la confiture est encore bien sucrée :

  • 1,1 kg de fraises soit 1 kg net
  • 800 g de sucre (600 g)
  • 400 mL d'eau (300 mL)

Stériliser les bocaux de confiture en les passant au four, ainsi que les couvercle, 3 min à 100°C.

Mettre une petite assiette au congélateur (pour vérifier la cuisson de la confiture).

Laver rapidement les fraises, les équeuter, et couper en 2 les plus grosses.

Dans une bassine en cuivre ou une cocotte-minute par exemple, verser le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à 114°C (oui il faut une sonde, vous en trouverez vraiment à bon prix et je vous conseille de vous équiper, ça sert beaucoup !). Lorsque cette température est atteinte, plonger les fraises dans le sirop de sucre obtenu.

Après la reprise de l'ébullition, poursuivre la cuisson sur feu vif pendant environ 10 min en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoireafin que les fraises n'attachent pas au fond de la bassine.

Cela m'a pris 35 bonnes minutes. Il est précisé dans le livre que les temps de cuisson peuvent varier. Vous verez in vout assez bien l'évolution de la cuisson de la confiture. Vous pouvez également tester la consistance de la confiture en en déposant une goutte sur l'assiette qui était au congélateur. La confiture doit alors se figer assez rapidement si elle a la bonne consistance.

A l'oeil, la confiture apparaissait moins liquide, sirupeuse c'est le mot. Voici deux photos, je ne sais pas si vous verrez bien :

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Retirer la bassine/casserole du feu, écumer soigneusement la confiture puis la mélanger une dernière fois.

Mettre en pot à l'aide d'une petite ouche et d'un entonnoir (je ne l'ai pas utilisé car les morceaux de fraises n'auraient pas pu passer). Fermer les pots, les retourner et les laisser refroidir. C'est prêt !

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Confiture de fraises (A. Furet)

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21 mai 2012

Filet mignon de porc en croûte d'herbes

Pas facile à photographier ce filet pourtant mignon (...), et délicieux. Je voulais changer ma façon de le cuisiner, j'ai penser à une croûte d'herbes et je suis tombée sur la recette de Scally. J'ai un peu simplifié le plat bien que j'ais conservé la garniture : petits pois et pommes de terre. Je l'ai cuit un peu plus lontemps. Réchauffer au micro-onde la deuxième fois ça l'a un peu séché, dommage.

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Filet mignon de porc en croûte d'herbes

Pour un filet mignon de porc (j'ai adapté les quantités car elles osnt pour 4 filets mignons dans la recette de Scally) :

  • 1 filet mignon de porc moyen
  • 3/4 d'une tranche de pain sec maison pour ma part ou encore 1 tranche de pain de mie sans la croûte
  • 1 càc de romarin séché
  • 1 càc de thym séché
  • 1 bonne pincée de persil surgelé
  • 1 petite gousse d'ail
  • 10 g d'huile d'olive + 1 càc
  • sel
  • poivre
  • moutarde

Sortir la viande du réfrigérateur 40 minutes avant de commencer la recette.

Préchauffer le four à 200°C.

Emincer l’ail et la mettre avec les herbes, le pain dn morceaux, lhuile d’olive, 1 pincée de sel et du poivre, dans un robot de type mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une chapelure grossière.

Saler et poivrer le filet mignon sur ses deux faces.

Faire chauffer la càc d’huile d’olive dans une cocotte puis faire dorer le filet, 2 minutes de chaque coté.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner le filet de moutarde, ce qui va permettre à la chapelure d’adhérer. Faire adhérer la chapelure sur le filete en vous aidant de vos mains ou d'une petite cuillère. Déposer le filet dans un plat allant au four et enfourner pour 20 à 25 minutes (voire un peu plus).

Lorsque la viande est cuite, la laisser reposer 5 minutes en recouvrant le plat de papier d’aluminium. Couper le filet en tranches, le mettre dans un plat chaud et arroser avec le jus qui se trouve sur la planche (moi je n'avais pas de jus??).

Servir avec des petits pois et des pommes de terre vapeur.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Filet mignon de porc en croûte d'herbes

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18 mai 2012

Rouleaux croustillants au maquereau

Une recette improvisée pour un repas du soir vite préparé qui nous a bien plu !

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Rouleaux croustillants au maquereau

Pour 1 personne

  • 3 feuilles de brick
  • 1 boîte de maquereaux au naturel
  • 1 càc de moutarde
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 càc de paprika
  • 1/2 càc de piment doux
  • 3 tomates séchées
  • sel
  • poivre

Mélanger la moutarde, l'huile et les épices et assaisonner.

Plier la feuille de brick en deux et la badigeonner de la préparation précédente à l'aide d'un pinceau de cuisine.

A l'une des extrémités de la feuille, déposer une tomate et du maquereau, comme ci-dessous :

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A partir de cet extrémité, rouler la feuille sur elle-même pour former un cigare. Déposer les cigares sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Rouleaux croustillants au maquereau

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15 mai 2012

Petits gâteaux citronnés au fromage blanc, framboise ou myrtille

Il me fallait "liquider" 300 g de fromage blanc et des oeufs assez rapidement, avec une recette tout aussi rapide, alors je me suis inspirée de recettes sur le net de gâteau au fromage blanc et en particulier de celle-ci. De délicieux petits gâteaux, légers, comme des petits nuages :) au goût juste citronné comme il faut... Ils montent beaucoup à la cuisson pusi retombent comme des soufflés, c'est normal.

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Petits gâteaux citronnés au fromage blanc, framboise ou myrtille

Pour 6 ramequins :

  • 300 g de fromage blanc à 0% de MG
  • 60 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 30 g de Maïzena
  • 1 zeste de citron
  • brisures de framboises surgelées et/ ou myrtilles surgelées

Mélanger le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre, la Maïzena et le zeste de citron.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.

Répartir également la préparation dans 6 ramequins huilés et parsemer de fruits surgelés en appuyant légèrement pour les enfoncer dans la pâte.

Cuire 30 min à 180°C. Les gâteaux vont gonfler mais retombent malheureusement aussitôt ! Servir frais avec un coulis de fruis rouges par exemple.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Petits gâteaux citronnés au fromage blanc, framboise ou myrtille

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12 mai 2012

Pâtes fraîches au pesto de basilic

C'est lors de notre séjour en Italie l'an dernier que je me suis vraiment mise à apprécier le pesto. Je me suis donc décidé à en refaire et pour être sûre de réaliser une bonne recette, je me suis tournée vers l'excellent livre Pâtes, la Cuillère d'Argent. Et je ne me suis pas trompée, ce pesto est excellent ! Il suffit à agrémenter les pâtes, avec du jambon cru ou du jambon blanc en chiffonnade, comme à l'italienne, un délice ! 

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Pesto au basilic

  • 10 feuilles de basilic
  • 50 g de pignons de pin
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé
  • 40 de pecorino fraîchement râpé
  • 15 cl d'huile d'olive
  • sel

Dans le bol du mixeur, à vitesse moyenne, réduire en purée le basilic, les pignons, les fromages, l'huile et une pincée de sel. On peut aussi piler les ingrédients dans un mortier avec un pilon, jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Et c'est tout !

Servir avec des pâtes fraîches cuites al dente.

 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Pesto au basilic

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09 mai 2012

Muffins vanillés au coeur d'abricot

Une petite recette vite faite bien faite pour des muffins vanillés, légèrement acidulés et bien moelleux... La recette de base vient d'ici.

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Muffins vanillés au coeur d'abricot

Pour 7 muffins :

  • 130 g de farine 
  • 80 à 100 g de sucre blond de canne (je n'en ai mis que 40 g et ils sont assez sucrés, surtout avec l'ajout de confiture)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 oeuf
  • 125 mL de lait
  • 40 mL d'huile neutre type colza
  • confiture d'abricots maison

Verser tous les ingrédients dans un saladier, sauf la confiture et mélanger mais pas trop.

Remplir des moules à muffins en silicone ou des caissettes en papier préalablement déposées dans un moule à muffins en métal, à moitié. Déposer délicatement une càc de confiture d'abricots au centre de chaque muffin. Recouvrir avec un peu de pâte.

Cuire à 180°C pendant 20 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau pointu. Celle-ci doit resortir sans traces de pâte dessus.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Muffins vanillés au coeur d'abricot

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06 mai 2012

Petits pains sans pétrissage

Une recette bien connue du web et que j'ai voulu tester un jour où je n'avais pas beaucoup de temps... Et le résultat est là, des petits pains blancs extra. Il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de farine pour former les petits pains. J'ai pris la recette de "Amuse bouche".
IMG_6065Petits pains sans pétrissage

Pour 8 petits pains :

  • 300 mL d'eau
  • 70 mL de lait
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 500 g de farine blanche bio
  • 1 sachet de levure boulangère

Placer la levure dans une tasse avec le sucre et la diluer avec 2 càc de lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.  

Dans un saladier, verser la farine, le sel, mélanger et faire un puits. Verser au centre la levure puis l’eau et le lait tiède. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrer d’une couche épaisse de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1h à 1h30. La pâte doit tripler de volume.

Préchauffer le four à 240°C.  

Couvrir le plan de travail d’une belle couche de farine, verser la pâte qui va s’étaler. La fariner généreusement, lui donner la forme grossière d’un rectangle puis à l’aide d’une corne ou d’un coupe pâte, la couper en 2 bandes puis chaque bande en 4 parts. Placer ces parts sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Mettre au four et laisser cuire 20 minutes.

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imprimante_03  Petits pains sans pétrissage

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03 mai 2012

Clafoutis aux fruits rouges au lait d'avoine

Une recette préparée en deux temps trois mouvements avec seulement 5 ingrédients. J'ai fait un mixe de ces deux recettes (ici-clic et là-clic) car j'avais 1 litre de lait d'avoine à utiliser. Ce clafoutis est très bon, léger...

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Clafoutis aux fruits rouges au lait d'avoine

Pour un plat à four moyen :

  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre roux
  • 75 g de farine complète
  • 75 g de farine blanche
  • 500 mL de lait d'avoine
  • mélange de fruits rouges surgelés (j'ai mis des framboises et des myrtilles) en bonne quantité

Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les farines et mélanger. Ajouter enfin le lait d'avoine petit à petit.

Beurrer le plat, y déposer les fruits rouges encore surgelés. Recouvrir de l'appareil à clafoutis.

Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 50-55 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis aux fruits rouges au lait d'avoine

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