Clafoutis épais et léger à la mirabelle
Pas vraiment une nouvelle recette aujourd'hui, mais une adaptation de mon clafoutis épais à l'abricot, à un autre fruit, la mirabelle. Celles que j'utilise en ce moment sont des mirabelles congelées (de mon papa), bien sucrées, alors je voulais réduire la quantité de sucre par rapport à la recette de clafoutis utilisée pour les abricots qui donnent un rendu plus acide.
J'ai donc testé avec 70 g de sucre roux, mais vous pouvez encore réduire à 60 g si comme moi vous ne raffolez pas des desserts très (trop) sucrés .
Clafoutis épais et léger à la mirabelle
Pour un plat à gratin moyen :
- 800 à 830 g de de mirabelles surgelées
- 4 oeufs
- 60 à 70 g de sucre roux si vous utilisez des mirabelles bien sucrées
- 133 g de farine
- 444 g de lait
Battre ensemble les œufs et le sucre
jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter
enfin le lait petit à petit.
Déposer dans le plat les mirabelles encore congelées (et pas dénoyautées pour le coup pour moi) et recouvrir avec l'appareil à clafoutis.
Cuire à four préchauffé à 180°C pendant
45-50 min.
Euh, pour info, 1710 calories le clafoutis et vous ferez 10 à 12 parts, donc de 142,5 à 171 calories la part.