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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

27 mai 2012

Tourte rustique aux épinards, au fromage frais et aux pignons de pin

Cette tourte est franchement excellente. Je vous la conseille vivement ! Nous avons adoré le côté rustique de la pâte et tous les ingrédients de marient ensemble à merveille ! Avec une salade verte, un bon repas bien équilibré comme on aime :) La recette est issue de ce blog. Je vous la recette comme je l'ai faite.

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Tourte rustique aux épinards, au Saint-Morêt et aux pignons de pin

Pour la pâte :

  • 300 g de farine complète
  • 50 g de son d'avoine
  • 5 càs d'huile d'olive
  • 3 càs de fromage blanc
  • deux pincées de sel
  • 1 petit verre d'eau froide

Pour la garniture :

  • entre 300 et 500 g de pousses d'épinards frais ou surgelés
  • 250 g de fromage frais (Sait-Morêt pour moi)
  • 3 oeufs
  • 60 g de Comté fraîchement râpé
  • 40 g de pignons de pin
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Pour la pâte à tarte, dans un saladier verser la farine et le son, mélanger et former un puits. Y mettre l'huile d'olive et le fromage blanc, mélanger, puis ajouter de l'eau petit à petit, pour pouvoir former une boule ni trop collante, ni trop sèche (ajuster avec de l'eau et de la farine). Séparer la pâte en deux boules de poids égal, les étaler chacune sur une feuille de papier cuisson, au rouleau à pâtisserie. Disposer l'une des deux pâtes dans un plat à tarte, en gardant le papier cuisson dessous. La piquer et la précuire quelques min à 200°C, puis réserver. L'autre pâte servira à fermer la tourte.

Pour la garniture, faire torréfier les pignons dans une poêle, à sec, seulement quelques minutes en surveillant.

Cuire les pousses d'épinards à la poêle dans un fond d'huile d'olive s'ils sont frais et retirer du feu quand ils sont flétris. Si les épinards sont surgelés, les faire décongeler au micro-onde.

Dans un grand saladier, battre le fromage frais et les oeufs. Ajouter les épinards, le Comté et les pignons. Mélanger. Bien assaisonner de sel et de poivre et ajouter deux pincées de noix de muscade, bien remuer. 

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Verser le mélange sur la pâte précuite, dans le plat à tarte. Placer la deuxième pâte, encore crue, sur la tarte, sceller les bords, la piquer en plusieurs endroits, et enfin découper un trou au milieu. (Il m'est resté de la pâte. Vous pouvez la congeler).

Enfourner à 180° pendant 25 à 35 min et servir avec une salade verte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tourte rustique aux épinards, au fromage frais et aux pignons de pin

Posté par Audrey à 06:34 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tourte rustique aux épinards, au fromage frais et aux pignons de pin

    La pâte légère et rustique me plaît beaucoup !!

    Posté par Clémence, 27 mai 2012 à 10:51 | | Répondre
  • Cela a l'air effectivement bien sympathique mais etes vous sure de la quantite d'epinards? Sur la photo cela semble riche en epinards mais 50g ce n'est vraiment pas beaucoup... Merci

    Posté par helene, 27 mai 2012 à 14:22 | | Répondre
  • super appétissant

    Posté par afaurore, 27 mai 2012 à 16:35 | | Répondre
  • Oups ! Merci Hélène, il y avait effectivement une erreur...

    Posté par Aud39, 28 mai 2012 à 09:00 | | Répondre
  • merci de ta visite ; pour la tourte je mettrai du fromage de chèvre local .....Bonne journée.

    Posté par René, 30 mai 2012 à 07:04 | | Répondre
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