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DDcuisine
16 mai 2010

Ail des ours, en pesto !

Eh eh eh ! J'avais beaucoup entendu parler de l'ail des ours sur les blogs, et je me disais que moi aussi j'aimerais y goûter ! Et bien c'est aujourd'hui chose faite, grâce à Dominique que je remercie chaleureusement (et qui se reconnaîtra) pour m'avoir indiqué un endroit à 15 min de la maison où l'on pouvait en cueillir. J'ai donc ramassé feuilles et fleurs, et toujours sur les conseils de Dominique, j'ai réalisé un excellent pesto, à déguster avec des pâtes ou sur des toasts de chèvre frais par exemple... Un vrai régal !
Et profitez-en car c'est la saison ! Pour plus d'infos, RDV sur le site "Cuisine campagne" ici (clique)


Pesto à l'ail des ours


Pour un petit pot en verre :

- 70 g de feuilles et de fleurs d'ail des ours
- 70 g d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de sel


Bien laver les feuilles et fleurs d'ail des ours et couper la tige des feuilles.

Mixer feuilles et fleurs avec l'huile d'olive et ajouter le sel. Mettre en pot et réserver au frais.

Ail des ours :

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Pesto :

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pesto à l'ail des ours

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15 mai 2010

Tarte aux carrés de chocolat de Chocolatatout

Une tarte originale découverte sur le blog "Chocolat à tous les étages" que nous avons beaucoup appréciée. Lorsque que l'on tombe et croque dans les carrés de chocolat, c'est un petit moment de bonheur ;)

Mais avant la recette, je souhaiterais juste vous faire remarquer une petite nouveauté sur le blog : une fonction "recherche" qui je l'espère rendra votre navigation encore plus facile sur mon blog. En plus de "L'index des recettes", vous pouvez taper dans ce petit moteur de recherche le nom d'une recette ou simplement un mot-clé, ("chocolat" par exemple ;) ), qui vous renverra toutes les recettes en lien. Pour vous limiter à la recherche sur mon blog, cochez la case "Sur ce site". Bonne recherche !


Tarte aux carrés de chocolat

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre (voire plus petit pour un appareil plus épais):

- 1 pâte brisée maison, allégée ou non
- 200 g de carrés de chocolat noirs
- 3 oeufs
- 300 g de crème fraîche épaisse, allégée ou pas (j'ai pris de l'allégée te c'était très bon)
- 3 càs de sucre
- 4 càs de farine


Beurrer et fariner un moule à tarte (ou le chemiser de papier cuisson).

Réaliser la pâte brisée, l'étendre au rouleau et foncer le moule. Piquer la pâte.

Répartir les carrés de chocolat sur toute la surface de la tarte.
 
Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine puis la crème. Bien mélanger.

Verser ce mélange sur les carrés de chocolat dans le moule. Ne pas trop remplir le moule pour que cela ne déborde pas à la cuisson.

Enfourner dans un four à 200°C (préchauffé) pendant 25-30 min.
 
Laisser refroidir avant de déguster.

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imprimante_03  Tarte aux carrés de chocolat

13 mai 2010

Tofu sauce soja-curry aux cacahuètes

Une envie du mélange curry-cacahuètes depuis un bon bout de temps, surtout depuis que j'ai trouvé dans une épicerie asiatique des cacahuètes décortiquées non salées que j'aime beaucoup incorporer dans mes plats, comme les amandes, les noix ou encore les pignons... Voici donc une petite recette toute simple mais délicieuse pour donner du goût au tofu.


Tofu sauce soja-curry aux cacahuètes

Pour 2 personnes :

- 200 g de tofu
- 20 cL de crème soja
- 1 grosse càc de curry
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 càc d'huile de tournesol

Couper le tofu en cubes.

Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile et ajouter la gousse d'ail pelée et pressée. Ajouter le tofu. Laisser cuire quelques minutes.

Ajouter enfin la crème et le curry. Servir avec du riz blanc et les cacahuètes (que vous pouvez aussi faire griller).

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imprimante_03  Tofu sauce soja-curry aux cacahuètes

11 mai 2010

Une recette de saison, crumble aux asperges vertes

Une petite recette très bonne que j'ai servie avec du jambon de Parme. Elle est issue du livre "Les meilleurs crumbles".


Crumble aux asperges vertes

Pour 4 personnes mais je dirais plutôt 2 !

Pour la garniture :

- 500 g d'asperges vertes
- 2 càs de ciboulette hachée
- 1 càs de jus de citron
- 2 càs de crème épaisse (allégée pour moi)
- 40 g de beurre (1 noix pour ma part)
- sel
- poivre

Pour la pâte :

- 4 biscottes de type "petit grillé" au froment (j'ai pris des biscottes de type "complètes")
- 2 càs de parmesan râpé
- 20 à 30 g de beurre

Préparer la pâte. Ecraser les biscottes au pilon ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Couper le beurre en petits morceaux. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte à la texture sableuse. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer les asperges. Les faire cuire 20 min dans un grand volume d'eau salée. Les retirer du feu et les égoutter. Les couper en 2 ou 3 selon leur taille et enlever la base, un peu plus dure.

Dans une poêle, faire fondre le beurre sur feu vif et saisir les asperges 5 min. Verser le jus de citron et prolonger la cuisson 3 min, puis ajouter la crème et la ciboulette. Retirer du feu. Saler et poivrer, mélanger doucement.

Déposer les asperges dans un plat à gratin. Recouvrir de la pâte à crumble. Enfourner et laisser cuire 25 min. Servir chaud avec du jambon sec par exemple.

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imprimante_03  Crumble aux asperges vertes

9 mai 2010

Brownie au tofu soyeux

Comme je vous l'ai dit il y a quelques temps, j'ai trouvé "ma" recette de brownie. N'empêche que comme il me restait du tofu soyeux et que je venais de tester les mousses au choco végétales de Laurence Salomon, je voulais tester une autre recette, et de préférence sucrée ;) J'ai donc trouvé sur le site Blog Appétit la recette qui suit. Je ne l'aurais pas appelée brownie car il n'a pas sa texture. Ce n'est pas non plus un fondant, encore moins un moelleux ! Dur dur donc de définir ce gâteau ; il ne vous reste plus qu'à tester pour juger par vous-même ! En tout cas on a bien apprécié.


Brownie au tofu soyeux

Pour un petit moule rectangulaire :

- 200 g de tofu soyeux égoutté
- 70 g de chocolat noir
- 1 oeuf
- 80 g de sucre roux
- 30 g de farine
- 10 de Maïzena
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat à feu doux.

Dans un bol ou au robot, battre le tofu avec un fouet. Le rendre crémeux. Ajouter tous les ingrédients au fur et à mesure.

Mettre dans un moule beurré, cuire au four 30 à 35 min à 180°C. Quand au toucher la surface résiste au doigt, c’est cuit.

Refroidir et servir frais.

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imprimante_03  Brownie au tofu soyeux

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8 mai 2010

Gaufres de Pierre Hermé

Une petite envie de gaufres, je pars donc à la recherche d'une recette dans mes livres de cuisine et je choisis finalement celle de Mr Hermé dans le "Larousse du chocolat". Ce sont à la base des gaufres au chocolat, à base de cacao, mais je n'ai pas mis ce dernier.

Petit édit suite à un conseil de Patrick du blog "Des tartes et des gâteaux", avec le temps, les gaufres ont tendance à ramollir, passez-les alors au grille-pain pour leur redonner leur côté croustillant ! Merci Patrick ;)


Gaufres (P. Hermé)

Pour 18 gaufres :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de cacao en poudre (à ne pas mettre pour des gaufre "normales")
- 2 oeufs
- 100 g de beurre (j'ai mis 80 g)
- 1/2 L de lait


Tamiser la farine avec la levure. Les mélanger avec le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le cacao en poudre (ou pas pour des gaufres natures). Creuser un puits.

Casser les oeufs et les mettre dans le puits. Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation.

A l'aide d'un fouet à main (ou au robot ou au batteur électrique), fouetter le mélange en ajoutant petit à petit le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

Remplir le moule à gaufre jusqu'au ras des alvéoles et faire cuire environ 4 min.

Quand les gaufres sont cuites, les décoller à la spatule et les déposer sur une grille à pâtisserie.

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imprimante_03  Gaufres (P. Hermé)

7 mai 2010

Oeuf poché à la paysanne sur ses petits légumes ; merci Choupette !

Une nouvelle fois, j'ai testé une recette du blog "Péché de gourmandise" qui regorge de bonnes idées. Il faut dire que dès que Choupette l'a publiée, je me suis dit que je la testerais. Et c'est chose faite et sans regret ! Une entrée ou un plat du soir vraiment délicieux.


Oeuf poché à la paysanne sur ses petits légumes

Pour 4 personnes :

- 4 oeufs extra-frais
- 150 g de lardons fumés (j'ai mis du bacon)
- quelques feuilles de salade (laitue ou batavia, que je n'ai pas mise)
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 blancs de poireaux
- 10 brins de ciboulette
- 2 belles tranches de pain de campagne (j'ai pris du pain aux céréales)
- 5 cL de vinaigre blanc
- beurre
- 1 càs d'huile
- sel
- poivre


Éplucher les carottes et les tailler en dés. Nettoyer les poireaux et les émincer finement, hacher les oignons épluchés.

Dans une poêle, faire fondre du beurre et quand il est chaud, y faire cuire 20 min environ sur feu doux les légumes qui ne doivent pas colorer. Assaisonner et en fin de cuisson ajouter les feuilles de salade grossièrement ciselées.

Faire dorer les lardons (ou le bacon ) à sec dans une poêle.

Dans une casserole, faire chauffer 2 litres d'eau non salée avec le vinaigre blanc. Casser les oeufs un par un dans une tasse et les verser au fur et  à mesure dans le liquide frémissant. Laisser pocher 2 à 3 min, égoutter les oeufs et couper les effilochures.

Faire griller les tranches de pain de campagne, les couper en 2.

Répartir les légumes dans 4 assiettes, poser dessus 2 à 3 tranches de bacon grillé, une demi tranche de pain grillé et disposer un oeuf poché sur chacune. Parsemer de ciboulette ciselée. Servir immédiatement.

Pour servir à la minute, vous pouvez cuire vos légumes à l'avance et les faire réchauffer au dernier moment. Par contre, cuire le bacon, le pain et les oeufs au dernier moment. Puis dresser.

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imprimante_03  Oeuf poché à la paysanne sur ses petits légumes

6 mai 2010

Un nouveau partenaire pour faire le plein d'ustensiles de cuisine !

Aujourd'hui je ne vous propose pas de recette mais je vous invite plutôt à découvrir mon nouveau partenaire, le site "Art de la gourmandise". Un bien joli nom pour un site qui vous permettra de trouver tout ce dont vous avez besoin pour cuisiner et pâtisser dans les meilleures conditions. En plus d'ustensiles de cuisine, vous pourrez y trouver une rubrique "Art de la table" avec tout ce qu'il faut pour recevoir ou préparer un buffet, ainsi qu'un rubrique "Librairie" ou encore des arômes et colorants. Le mieux est d'aller faire un tour et c'est par ici.

J'ai déjà pu pour ma part recevoir un colis gentiment envoyé par François que je remercie chaleureusement. Plus d'excuses maintenant pour ne pas réaliser d'entremet par exemple, car la question du lieu d'achat pour des cercles ou cadres à entremet est une question qui revient assez souvent...vous savez maintenant où tout trouver !

Bon allez, un petit aperçu de mon colis avec :
- un moule à kouglof
- un moule à cannelés
- un moule pour mini demi-sphères
- un moule pour plus grosses demi-sphères
- des cercles pour entremets individuels
- un pinceau
- une douille cannelé


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Et maintenant, aux fourneaux ;)

5 mai 2010

Une recette de Chocolatatout, un roulé PDT - courgette - chèvre coulant...

Aujourd'hui une recette testée du délicieux blog "Chocolat à tous les étages", celle d'un roulé de légumes comme l'indique mon titre. Une recette DELICIEUSE, qui peut-être réalisée en entrée ou en plat du soir avec une petite salade verte. Vous pouvez également varier les garnitures...


Roulé de pommes de terre - courgettes - chèvre coulant

Pour 3 - 4 personnes :

- 400 g de pommes de terre (je me rends compte en l'écrivant que j'en ai mis 600 g)
- 200 g de courgette
- 1 oeuf
- 2 càs de lait
- 100 g de fromage râpé (Comté oblige pour moi !)
- 1/2 bûche de chèvre
- 2 càs de crème fraîche légère (ou pas)
- 3 tranches de jambon blanc
- ciboulette ciselée
- sel
- poivre

Laver soigneusement les courgette et éplucher les pommes de terre.  

Râper (grosse râpe) les courgettes et les pommes de terre.  

 
Dans un saladier, battre l'oeuf et ajouter le lait. Saler et poivrer.

Ajouter les légumes râpés et le fromage rapé. Bien mélanger le tout.  

Répartir ce mélange sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille de silicone placée sur la plaque du four. Former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (tasser un peu ensuite).

Faire cuire à 180°C (four préchauffé) pendant 30-40 min (le tout ne doit pas être trop croustillant ou doré mais doit être cuit.

Sortir la plaque du four, décoller délicatement le tout (il faut renverser la feuille de silicone sur une autre feuille de silicone et  décoller très délicatement la première en se servant d'une     spatule pour détacher petit à petit les légumes de la feuille sans casser le tout).


Ca donne ça :

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Ensuite, dans un bol, mettre le chèvre coupée en petits bouts avec la crème fraîche épaisse. Mélanger le tout en écrasant le fromage afin d'avoir un tout un peu homogène.    

Saler et poivrer, ajouter la ciboulette ciselée.

Disposer les tranches de jambon sur le rectangle de légumes puis répartir le mélange chèvre/crème sur le jambon.

Rouler délicatement le paillasson de légumes en s'aidant de la feuille.  

Cuire le rouleau pendant encore 15 min à 180°C. Servir bien chaud en coupant des tranche.

Photos du rouleau prises froides pour la luminosité mais l'intérieur est coulant lorsque le rouleau est chaud !

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imprimante_03  Roulé de pommes de terre - courgettes - chèvre coulant

4 mai 2010

Filets de rougets aux légumes d'été, divin !

Les rougets, je les mangeais plutôt au restaurant et je ne m'étais encore jamais lancée dans leur cuisson. Quand j'en ai finalement achetés, j'ai cherché une recette à réaliser et je me suis finalement inspirée d'une recette du blog "Péché de gourmandise (ici). Voici ma version.


Filets de rougets aux légumes d'été

Pour 2 personnes:

- 8 petits filets de rouget
- 2 petites courgettes
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 8 olives noires dénoyautées
- 1 càc de cerfeuil ciselé
- 1 càc de basilic ciselé
- 1 càc d'aneth
- fleur de sel
- poivre
- 2 càs d'huile d'olive

- jus de citron

Préchauffer le four sur position grill très chaud.

Laver, épépiner et couper les deux poivrons en quatre. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, la peau vers le haut. Les mettre dans le four en position haute et laisser leur peau noircir. Les mettre ensuite dans un sac congélation et réserver.

Pendant ce temps, laver et couper en fines rondelles les courgettes. Les faire cuire dans une càs d'huile d'olive chaude.

Reprendre les poivrons, les sortir du sac et retirer leur peau qui doit s'en aller toute seule. Les couper en lanières et les mettre à cire avec les courgettes. Laisser confire, saler et poivrer. Ajouter les olives et laisser sur feu doux pendant la cuisson des rougets.

Saupoudrer les filets de rougets des différentes herbes.

Chauffer la seconde càs d'huile d'olive dans une poêle. Y déposer les rougets côté peau sur feu moyen et les laisser cuire environ 3 min (la face sans peau cuit sans avoir à retourner les rougets). Attention à ne pas les surcuire !

Dans les assiettes, déposer les légumes et dessus les filets de rougets. Saupoudrer de fleur de sel et d'un trait de jus de citron. Et régalez-vous ! C'est franchement excellent, nous avons adoré !

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imprimante_03  Filets de rouget aux légumes d'été

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