Oeuf poché à la paysanne sur ses petits légumes ; merci Choupette !
Une nouvelle fois, j'ai testé une recette du blog "Péché de gourmandise" qui regorge de bonnes idées. Il faut dire que dès que Choupette l'a publiée, je me suis dit que je la testerais. Et c'est chose faite et sans regret ! Une entrée ou un plat du soir vraiment délicieux.
Oeuf poché à la paysanne sur ses petits légumes
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs extra-frais
- 150 g de lardons fumés (j'ai mis du bacon)
- quelques feuilles de
salade (laitue ou batavia, que je n'ai pas mise)
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 blancs de
poireaux
- 10 brins de ciboulette
- 2 belles tranches de pain de
campagne (j'ai pris du pain aux céréales)
- 5 cL de vinaigre blanc
- beurre
- 1 càs d'huile
- sel
- poivre
Éplucher les carottes et les tailler en dés. Nettoyer les poireaux et
les émincer finement, hacher les oignons épluchés.
Dans une poêle,
faire fondre du beurre et quand il est chaud, y faire cuire 20 min environ
sur feu doux les légumes qui ne doivent pas colorer. Assaisonner et en
fin de cuisson ajouter les feuilles de salade grossièrement ciselées.
Faire
dorer les lardons (ou le bacon ) à sec dans une poêle.
Dans une casserole, faire
chauffer 2 litres d'eau non salée avec le vinaigre blanc. Casser les
oeufs un par un dans une tasse et les verser au fur et à mesure dans le
liquide frémissant. Laisser pocher 2 à 3 min, égoutter les oeufs et
couper les effilochures.
Faire griller les tranches de pain de
campagne, les couper en 2.
Répartir les légumes dans 4 assiettes,
poser dessus 2 à 3 tranches de bacon grillé, une demi tranche de pain grillé et disposer un
oeuf poché sur chacune. Parsemer de
ciboulette ciselée. Servir immédiatement.
Pour servir à la minute, vous pouvez cuire vos légumes à l'avance et les faire réchauffer au dernier moment. Par contre, cuire le bacon, le pain et les oeufs au dernier moment. Puis dresser.