750 grammes
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DDcuisine
31 mars 2010

Creamcheese cake au chocolat de Julie, grâce à Sophie !

Oui oui, "de Julie" car cette recette est une recette de Julie Andrieu et "grâce à Sophie" car c'est elle qui l'a partagée avec nous sur son blog "Le cahier gourmand de Sophie". Comme elle, j'ai fait des petites modifications (en rouge entre parenthèses comme toujours), par rapport à la recette d'origine et je peux vous dire que l'on s'est régalé. J'ai réduit la quantité de beurre car le chocolat contient déjà du gras et comme vous pourrez le voir, cette recette est riche en chocolat, et j'ai réduit la quantité de sucre car nous aimons les gourmandises pas trop sucrées,...
Le gâteau est bien fort en chocolat, peu sucré, donc pour ceux moins fan de chocolat, je conseille de garder la quantité originale de sucre. Et ne craignez pas le Saint-Morêt qui m'a rendue sceptique au début, on ne le sent pas du tout comme me l'avait dit Sophie, il rend simplement la préparation plus crémeuse...


Creamcheese cake au chocolat

- 200 g de Saint-Morêt (150 g)
- 150 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de chocolat à 55% de cacao (le mien était à 58%)
- 100 g de beurre (50 g)
- 100 g de sucre (60 g)
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide ou en poudre

Fouetter le beurre mou et le sucre ; le mélange doit être léger et aérien. Ajouter le Saint-Morêt, puis les oeufs et la vanille. Mélanger au fouet électrique.

Faire fondre le chocolat à 70 % et l'incorporer. Mélanger puis ajouter la farine et la levure.

Couper le reste de chocolat en morceaux et l'incorporer.

Verser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et faire cuire 45 min à 160°C.

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imprimante_03  Creamcheese cake au chocolat

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29 mars 2010

Pâté végétal, pour que tout le monde se fasse plaisir !

Avant, tout, quelques mots pour vous informer qu'en ce moment, je n'ai pas le temps de "blogguer". J'ai quelques recettes programmées donc j'espère que vous les apprécierez... ;) A bientôt  !

Et aujourd'hui, une nouvelle recette trouvée sur le blog d'Eol, "Une tite débutante dans la cuisine". J'étais curieuse d'y goûter puisque je connaissais déjà le pâté végétal bio que l'on achète en supermarché. Et bien cette recette maison est délicieuse et permet en plus à ceux qui ne mangent pas de viande de se faire une bonne petite tartine !


Pâté végétal

Pour un bocal moyen :

- 120 g de champignons de Paris
- 200 g de carottes
- 2 oignons
- 50 g de biscottes "fibres"
- 1 càs d'huile d'olive
- sel
- poivre


Peler les carottes et les râper.

Laver les champignons, couper le bout de leur pied, et les râper aussi avec les carottes.

Emincer les oignons et les râper aussi.

Mettre cette préparation dans une sauteuse, avec de l'huile d'olive. Saler, poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, à couvert et en remuant régulièrement.

  Enlever le couvercle, mettre à feu vif et laisser cuire 5 minutes pour "assécher" les légumes.

Réduire en miettes les biscottes.

Repasser tous les légumes cuits au robot, avec les biscottes écrasées. Garnir un bocal avec cette préparation, fermer bien le bocal.

Le plonger dans une casserole plein d'eau jusqu'à 1 cm au dessus du bocal. Monter à ébullition et laisser cuire 30 min. Laisser refroidir.

Bon, en copiant la recette, je m'aperçois que j'ai oublié cette dernière étape !! Tant pis, le pâté était toutefois très bon mais je vous conseille de réaliser la recette jusqu'au bout quand même :)

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imprimante_03  Pâté végétal

28 mars 2010

Petits pains d'Eol

A la base, ce sont des petits pains sans trop de temps de levée, une recette d' "Une tite débutante dans la cuisine". J'ai pour ma part réalisé la pâte à l'aide de mon Kitchenaid, puis j'ai laissé la pâte lever une première fois, et les pains une seconde fois. J'ai saupoudré certains de graines de lin et on en a mangé certains façon "hamburger". Délicieux !
J'avais doublé les doses et mis moitié farine blanche - moitié farine complète donc je pense que c'est pourquoi j'ai pu faire moins de petits pains qu'Eol.


Petits pains semi complets

Pour 8 petits pains :

- 180 mL d'eau tiède
- 1 oeuf battu
- 1 càc d'huile d'olive
- 1 càc de sel
- 200 g de farine complète bio
- 270 g de farine blanche bio
- 1 sachet de levure boulangère sèche


Mettre dans le bol du robot l'eau, l'huile, les farines, le sel, la levure et l'oeuf au centre.

Mélanger avec le pétrin. Quand la pâte est homogène et forme une boule, la laisser reposer environ une heure en la couvrant d'un linge propre.

Au bout de ce temps, repétrir rapidement la pâte. La séparer en 8 boules de poids égal et former des petits pains bien ronds. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laisser lever dans le four préalablement allumé à 100°C puis éteint pendant 30 à 45 min.

Saupoudrer certains pains de graines si vous le souhaitez et cuire pendant 15 min à 240, 270 °C, puis pendant 8 min à 180, 210 °C.

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imprimante_03  Petits pains semi complets

27 mars 2010

Brioche moelleuse (avec jaunes d'oeufs)

Suite à la réalisation du Trianon pour un anniversaire, il me restait quatre jaunes d'oeufs que j'ai décidé de recycler dans une brioche et dans une recette qui suivra.
Résultat, une délicieuse brioche très moelleuse, pas trop sucrée car je voulais pouvoir tartiner dessus de la confiture le matin, qui est déjà sucrée.


Brioche moelleuse (avec jaunes d'oeufs)

- 3 jaunes d'oeufs
- 185 g de lait
- 60 g de beurre fondu
- 375 g de farine
- 1 càc de sel
- 3 càs de sucre
- 1 sachet de levure boulangère sèche

Mettre dans l'ordre ci-dessus les ingrédients dans la cuve de la MAP et mettre en marche le programme "pâte".

A la fin du programme (pétrissage + levée), dégazer la pâte, former une boule et la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Laisser gonfler une seconde fois environ 45 min dans un endroit chaud (four éteint préchauffé quelques minutes à 100°C).

Dorer si vous le souhaitez, décorer ou non.

Cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C. Recouvrir de papier aluminium si la brioche dore trop vite.

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imprimante_03  Brioche moelleuse (avec jaunes d'oeufs)

26 mars 2010

Quiche aux endives et jambon de Choupette

Voici une nouvelle bonne façon de faire manger des endives aux plus réticents, en plus du fameux gratin d'endives au jambon. Une recette vraiment délicieuse que nous avons beaucoup appréciée. Merci donc à Choupette du superbe blog "Péché de gourmandise" pour cette recette. J'ai simplement réduit la quantité de beurre, utilisé de la crème allégée et mis moins de fromage.


Quiche aux endives et jambon

- 1 pâte brisée maison allégée avec mi farine blanche - mi farine complète
- 1 kg à 1,4 kg d'endives soient 10 endives environ
- 4 tranches de jambon blanc
- 2 oeufs
- 1 noix de beurre
- 20 cL de crème liquide à 3 % de MG
- 2 petites poignées de fromage râpé
- 1 à 2 càs de moutarde forte
- sel
- poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler dans le moule, la piquer à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Retirer les premières feuilles des endives si elles sont abîmées et couper es endives en 2 dans la longueur. Retirer la partie amère au centre et les émincer en fines lamelles.

Dans une poêle faire fondre le beurre, y mettre les endives. Saler et poivrer,  et cuire 10 min environ en mélangeant régulièrement. Les endives doivent devenir transparentes et le liquide de cuisson s'évaporer. J'ai pour ma part du cuire plus longtemps.

Mettre les endives cuites dans un saladier. Battre les œufs avec la crème et assaisonner.

Cuire à blanc le fond de tarte pendant environ 7 min dans un four à 220°C. Etaler la moutarde, puis recouvrir avec la moitié des endives et la moitié de l'appareil à quiche. Recouvrir de 2 tranches de jambon, mettre l'autre moitié d'endives puis ce qui reste d'appareil à quiche. Terminer par les 2 tranches de jambon restantes et recouvrir de gruyère râpé. Faire cuire environ 30 min à four préchauffé à 200, 210 °C. Servir bien chaud.

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imprimante_03  Quiche aux endives et jambon

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25 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (6 et fin)

Et voilà, une petite note gourmande pour terminer... Chez Cléa, c'était "chocolat-figue", mais comme ce n'est pas la saison des figues, j'ai opté pour les bananes. Vraiment troop bons ces fondants, je les referai sans hésiter.


Fondant chocolat - banane

Pour 4 personnes :

- 100 g de chocolat noir
- 80 mL de lait d'amande ou de lait de riz (amande pour moi)
- 1 càs rase de farine
- 3 càc de miel de lavande
- 1 càs bombée de purée d'amande blanche
- 2 oeufs
- 1 petite banane

Faire fondre le chocolat dans le lait sur feu doux.

Dans un saladier, mélanger la farine, le miel, la purée d'amande et les jaunes d'oeufs. Ajouter le chocolat fondu.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Dans quatre petits plats individuels, déposer 4 rondelles de banane. Recouvrir avec la pâte à fondant. Et terminer par une rondelle de banane.

Enfourner dans le four préchauffé à 160°C pendant 15 min environ. A adapter selon le four.

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imprimante_03  Fondant chocolat - banane

24 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (5)

Fini l'apéro, passons aujourd'hui au plat sur lequel nous nous sommes mise d'accord avec Eol du blog "Une tite débutante dans la cuisine". La recette est issue d'un livre qui me faisait de l'oeil depuis quelque temps et pour lequel j'ai craqué (et je ne regrette pas !) ; "L'Atelier bio". Nous avons donc opté pour une recette toute légère mais avec une association de saveurs divine ! Franchement, je ne connaissais pas vraiment la feta, mais alors avec le chou-fleur et le croquant des noix de cajou, c'est un régal. Pour la version d'Eol, c'est ici !


Gratin de chou-fleur aux noix de cajou

Pour 2 personnes :

- 400 g de chou-fleur (surgelé pour moi)
- 2 càs de crème de soja liquide
- 30 à 35 g de noix de cajou
- 30 à 35 g de feta
- sel

Si le chou-fleur est frais, détailler les bouquets et les laver à l'eau claire. Cuire à la vapeur pendant 20 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Déposer dans un plat à gratin. Ecraser grossièrement à l'aide d'une fourchette en incorporant la crème de soja. Saler.

A l'aide d'un hachoir électrique ou d'un mortier (ou un sac à congélation et un rouleau à pâtisserie !), réduire les noix de cajou en poudre grossière.

Ecraser la feta à la fourchette et la mélanger aux noix de cajou. Saupoudrer sur le chou-fleur.

Cuire à 180°C pendant 25 min environ. Ou si le chou-fleur est bien chaud, mettre le gratin sous le grill quelques minutes. Je l'ai servi avec de la truite fumée.

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imprimante_03  Gratin de chou-fleur aux noix de cajou

23 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (4)

Aujourd'hui, la recette d'une délicieuse fougasse à la base au chèvre mais que j'ai préférée neutre pour accompagner le dip de thon au tahin que je vous ai proposé hier. Une fois encore, une délicieuse recette adaptée de celle d'Eol. J'ai adoré l'association "miel - romarin".


Fougasse miel - romarin


- 165 g de farine blanche
- 85 g de farine complète
- 150 g d'eau
- 1 càs d'huile d'olive
- 5 g de sel
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- miel liquide
- romarin


Mettre dans la cuve de la MAP l'eau, puis les farines, le sel et la levure. Mettre en marche le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton, le pétrir rapidement sur le plan de travail fariné. Former la fougasse ; ovale avec trois incisions de chaque côté.

Laisser lever la fougasse une heure dans un endroit chaud sur la plaque recouverte de papier cuisson.

A la fin de cette levée, badigeonner la fougasse de miel et la parsemer de romarin. Cuire 20 min dans le four préchauffé à 220°C. Couvrir de papier alu si la fougasse dore trop vite.

Déguster avec le dip de thon au tahin par exemple !

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imprimante_03  Fougasse miel - romarin

Pour finir, un petit aperçu de mon apéritif avant de vous proposer mes recettes de plat et de dessert...

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22 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (3)

On poursuit avec l'apéritif ! Après la mousse de betterave, les gressins, voici une petite mousse/crème de thon vraiment exquise que je referai sans hésiter. J'ai adoré et en plus, plus simple à réaliser, c'est pas possible ! Je l'ai quelque peu modifiée pour l'adapter à nos goûts. Merci pour la recette Eol ! Pour sa version, c'est ici  !


Dip de thon au tahin


Pour deux petits bols (à apéritif) :

- 100 g de thon au naturel
- 1 càs de tahin (pâte de sésame)
- 100 g de fromage blanc
- 1 càc de jus de citron
- 1 larme d'huile d'olive
- sel
- poivre


Mélanger tous les ingrédients ensemble à la fourchette ou au mixeur (ce que j'ai fait). Vous obtiendrez une consistance alors différente.

Réserver au frais jusqu'au moment de déguster. Servir avec des toasts, du pain, de la fougasse (recette à venir !).

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imprimante_03  Dip de thon au tahin

21 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (2)

Comme promis, la suite du repas que j'ai commencé à vous proposer hier, avec Eol ! Pour accompagner les mousses de betterave, voici une recette super de gressins à réaliser rapidement. L'étape "roulage" des gressins est ce qu'il y a de plus long mais vous ne serez pas déçus. Une recette de "Eryn et sa folle cuisine".


Gressins express parmesan, citron et basilic

Pour 13 à 14 gressins :

- 80 g de farine
- 30 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre mou en dés
- 20 g d'eau froide
- basilic séché ou surgelé
- le zeste d'un petit citron bio finement râpé

Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le parmesan et le zeste du citron finement râpé du bout des doigts.

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement haché et le beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et travailler à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Diviser cette boule en 13 ou 14 boulettes de même poids. 

Rouler chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180°C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.

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imprimante_03  Gressins express parmesan, citron et basilic

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