750 grammes
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DDcuisine
8 mars 2010

Clafoutis léger cerise - chocolat

L'idée d'un clafoutis cerise - chocolat m'intriguait, j'ai donc décidé de tester sur la base de la recette de mon clafoutis. Et bien testez aussi si cela vous intrigue, car c'est un réel petit délice qui change. J'ai utilisé des cerises surgelées.


Clafoutis léger cerise - chocolat

Pour 2 personnes :

- 1 oeuf
- 26 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 110 g de lait
- cerises fraîches (si saison) ou surgelées dénoyautées
- 20 g de pépites de chocolat

Mélanger au fouet l'oeuf et le sucre. Ajouter la farine en plusieurs fois pour éviter la formation de grumeaux, puis la levure, le lait, et le chocolat

Dans deux ramequins, déposer les demi-cerises, recouvrir de pâte. Vous pouvez ajouter des morceaux de pistache pour le côté croquant.

Enfourner pour 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

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imprimante_03  Clafoutis léger cerise - chocolat

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7 mars 2010

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Avant-hier, Eol, du blog "Une tite débutante dans la cuisine", publiait l'une de mes recettes de brioche quelque peu modifiée, et aujourd'hui c'est à mon tour de publier l'une de ses recettes (encore ;) ), que j'ai adorée ! Les baguettes sont très moelleuses, juste sucrées comme il faut. A déguster de préférence le jour même pour un moelleux optimal, bien que nous les ayons mangées sur 3 jours sans aucun problème !


Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Pour 3 baguettes qu'il est possible de congeler :

- 65 g de beurre fondu
- 250 mL de lait tiède
- 1 càc de sel
- 40 g de sucre
- 450 g de farine
- 1 càc de levure boulangère sèche
- 120 g de pépites de choco

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre des ingrédients ci-dessus, sauf les pépites de chocolat. Lancer le programme "pâte seule" d'1h30 et au bip de la machine (ou vers la fin du pétrissage), ajouter les pépites.

A la fin du programme, sortir le pâton, le dégazer un peu et former 3 belles baguettes.

Les déposer dans le moule à baguettes ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.

  Cuire à four chaud th 6-7 pendant 20 minutes et recouvrir de papier alu si elles dorent trop vite.

Mes pépites ont quelque peu fondu lors du pétrissage car la machine chauffe. Je pense donc qu'il faudrait utiliser du chocolat fait en particulier pour les pépites, qui fond moins facilement. Je sais que ça existe mais bon, rien de très grave sinon !

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imprimante_03  Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

5 mars 2010

Tarte saumon - épinards

Je termine cette semaine en enchaînant avec cette recette de tarte salée qui vient s'ajouter à mon "index des tartes salées" qui commence à s'allonger... Une tarte vraiment délicieuse qui constitue un repas complet. Je vous invite à la tester ; nous nous sommes régalés !


Tarte saumon - épinards

Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :

- 1 pâte brisée allégée réalisée avec moitié farine blanche-moitié farine complète
- 2 càc de motarde forte
- 2 pavé de saumon surgelés (ou frais) (280 g dans mon cas et même plus si vous voulez)
- 500 g d'épinards hachés surgelés non crémés
- 20 cL de crème de soja (nous adorons son goût qui change de la crème laitière)
- 2 oeufs
- sel et poivre

Réaliser la pâte brisée, l'étaler de suite su le plan de travail fariné. L'abaisser dans le moule à manqué recouvert de papier cuisson. Piquier le fond avec une fourchette et réserver au frais.

Cuire le saumon à la vapeur. S'il est frais environ 4 min, s'il est surgelé, environ 7 min. Saler et poivrer et le couper en morceaux, réserver.

Faire décongeler les épinards au micro-onde. Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, et ajouter cet appareil aux épinards. Saler et poivrer. Réserver.

Précuire le fond de tarte pendant 7 min environ à 220-230°C. Y étaler la moutarde, puis déposer le saumon et recouvrir de l'appareil aux épinards.

Cuire environ 30 min à 210°C.

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imprimante_03  Tarte saumon - épinards

4 mars 2010

Tarte fine champignons, amande et parmesan

Voici une nouvelle recette tarte sortie de mon imagination grâce à l'inspiration que j'ai pu trouver dans mes livres de cuisine. Au final, un excellent résultat, avec une tarte fine et croustillante. Quand j'ai réalisé cette tarte, je n'avais pas envie du fameux mélange crème-oeufs, j'avais peur que cela gâche les champignons mais je craignais également que si je ne mettais pas cet appareil, la tarte serait trop "sèche". Et bien pas du tout, un vrai régal !


Tarte fine champignons, amande et parmesan

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre :

Pour la pâte brisée allégée à l'amande :

- 100 g de farine blanche
- 100 g de farine complète
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 60 g de margarine (marque Plantafin)
- eau

Pour la garniture :

- 1 kg de champignons de Pais (il vous en restera un tout petit peu)
- 2 càs de persil haché surgelé
- 2 à 3 gousses d'ail
- sel
- poivre
- 1 càs de moutarde forte
- 2 càc de poudre d'amandes
- parmesan râpé

Préparer dans un premier temps la pâte brisée. Pour cela, mélanger dans un saladier les farines, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter la margarine coupée en morceaux et sabler la préparation du bout des doigts. Ajouter de l'eau en quantité suffisante afin de former une boule de pâte homogène, non collante.

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule à tarte recouvert de papier cuisson avec cette pâte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Dans un second temps, préparer la garniture. Laver les champignons et couper le bout de leur pied. Les émincer pas trop finement et les faire cuire dans une poêle anti-adhésive (à sec pour moi) pour les faire rendre toute leur eau. Les égoutter tout de même puis les remettre dans la poêle et saler, poivrer, et ajouter l'ail écrasée au presse-ail et le persil.

Précuire le fond de tarte pendant 10 bonnes minutes à 220°C. Au bout de ce temps, sortir la tarte du four, recouvrir son fond d'une fine couche de moutarde et remettre au four pendant 5 à 7 minutes toujours à 220°C (la moutarde a cuit et est dorée).

Sortir de nouveau la tarte de four, recouvrir cette fois le fond de poudre d'amande (par-dessus la moutarde) et garnir généreusement de champignons de Paris assaisonnés. Saupoudrer de parmesan râpé et remettre au four 5 minutes.

Vous pouvez enfin à la sortie du four parsemer la tarte d'éclats d'amandes, ce que je n'ai pas fait mais j'en ai eu l'idée par la suite.

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imprimante_03  Tarte fine champignons, amande et parmesan

3 mars 2010

Pain choco-coco

Lorsque j'ai réalisé le "Poulet curry, tomates et lait de coco" que je vous ai présenté lundi, il me restait 120 g de lait de coco. Qu'en faire? Et pourquoi pas un pain choco-coco pour le petit déj'. Résultat, un pain léger, super bon et vraiment bien équilibré à mon goût ; on sent la coco et bien sûr le délicieux chocolat de chez Newtree.


Pain choco-coco

- 120 g de lait de coco
- 120 g d'eau
- 380 g de farine blanche
- 3 càs de coco râpée
- 1 càc de sel
- 2 càc de sucre
- 1 càc de levure boulangère sèche
- 3 grosses càs de pâte à tartiner Newtree


Dans la MAP, mettre dans l'ordre le lait de coco, l'eau, la farine, la coco râpée, le sel, le sucre et la levure. Vous pouvez aussi pétrir le tout au robot ou à la main, puis laisser lever la pâte une heure dans un endroit chaud.

Mettre en marche le programme et à la fin du programme, dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Etaler la pâton en un rectangle de taille moyenne, de façon à pouvoir le placer dans un gros moule à cake une fois roulé.
Etaler sur le rectangle de pâte la pâte à tartiner Newtree et rouler la pâte sur elle-même pour former un gros boudin. Souder à la main les bords.

Mettre le pain dans un gros moule à cake recouvert de papier cuisson et laisser lever le pain encore 45 min dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C et cuire le pain pendant 30 min environ. Recouvrir la pain de papier alu s'il dore trop vite.

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imprimante_03  Pain choco-coco

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1 mars 2010

Poulet curry, tomates et lait de coco, pour un plat plein de saveurs

Voici une nouvelle recette testée de Sophie, du blog "Les gourmandises de Sophie". Lait de coco, garam masala, j'étais curieuse de goûter un plat associant ces saveurs que je ne connaissais pas vraiment. Résultat très concluant avec un plat très goûteux et équilibré.


Poulet curry, tomates et lait de coco

Pour deux à trois personnes :

- 1 oignon
- 1 gousse d'ail (j'ai mis de l'ail en poudre)
- 1 càc de gingembre
- 1/2 càc de garam masala
- 1 càc de curry
- 2 escalopes de poulet
- 400 g de tomates concassées
- 12 cL de fond de volaille
- 25 cL de lait de coco
- 1 càs d'huile d'olive

Hacher l'oignon avec l'ail et faire revenir dans une cocotte avec 1 càs d'huile d'olive. Laisser dorer 15 min.

Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 3 min. Incorporer le poulet et le faire revenir 5 min (le faire dorer en fait).

Mouiller avec le fond de volaille et le lait de coco, ajouter les tomates. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser frémir 15 min à couvert.

Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson 15 min.  

Servir avec du riz blanc par exemple.

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imprimante_03  Poulet curry, tomates et lait de coco

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