Creamcheese cake au chocolat de Julie, grâce à Sophie !
Oui oui, "de Julie" car cette recette est une recette de Julie Andrieu et "grâce à Sophie" car c'est elle qui l'a partagée avec nous sur son blog "Le cahier gourmand de Sophie". Comme elle, j'ai fait des petites modifications (en rouge entre parenthèses comme toujours), par rapport à la recette d'origine et je peux vous dire que l'on s'est régalé. J'ai réduit la quantité de beurre car le chocolat contient déjà du gras et comme vous pourrez le voir, cette recette est riche en chocolat, et j'ai réduit la quantité de sucre car nous aimons les gourmandises pas trop sucrées,...
Le gâteau est bien fort en chocolat, peu sucré, donc pour ceux moins fan de chocolat, je conseille de garder la quantité originale de sucre. Et ne craignez pas le Saint-Morêt qui m'a rendue sceptique au début, on ne le sent pas du tout comme me l'avait dit Sophie, il rend simplement la préparation plus crémeuse...
Creamcheese cake au chocolat
- 200 g de Saint-Morêt (150 g)
- 150 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de chocolat à 55% de cacao (le mien était à 58%)
- 100 g de beurre (50 g)
- 100 g de sucre (60 g)
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide ou en poudre
Fouetter le beurre mou et le sucre ; le mélange doit être léger et aérien. Ajouter le Saint-Morêt, puis les oeufs et la vanille. Mélanger au fouet électrique.
Faire fondre le chocolat à 70 % et l'incorporer. Mélanger puis ajouter la farine et la levure.
Couper le reste de chocolat en morceaux et l'incorporer.
Verser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et faire cuire 45 min à 160°C.