Petits pains d'Eol
A la base, ce sont des petits pains sans trop de temps de levée, une recette d' "Une tite débutante dans la cuisine". J'ai pour ma part réalisé la pâte à l'aide de mon Kitchenaid, puis j'ai laissé la pâte lever une première fois, et les pains une seconde fois. J'ai saupoudré certains de graines de lin et on en a mangé certains façon "hamburger". Délicieux !
J'avais doublé les doses et mis moitié farine blanche - moitié farine complète donc je pense que c'est pourquoi j'ai pu faire moins de petits pains qu'Eol.
Petits pains semi complets
Pour 8 petits pains :
- 180 mL d'eau tiède
- 1 oeuf battu
- 1 càc d'huile d'olive
- 1 càc de sel
- 200 g de farine complète bio
- 270 g de farine blanche bio
- 1 sachet de levure boulangère sèche
Mettre dans le bol du robot l'eau, l'huile, les farines, le sel, la levure et l'oeuf au centre.
Mélanger avec le pétrin. Quand la pâte est homogène et forme une boule, la laisser reposer environ une heure en la couvrant d'un linge propre.
Au bout de ce temps, repétrir rapidement la pâte. La séparer en 8 boules de poids égal et former des petits pains bien ronds. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laisser lever dans le four préalablement allumé à 100°C puis éteint pendant 30 à 45 min.
Saupoudrer certains pains de graines si vous le souhaitez et cuire pendant 15 min à 240, 270 °C, puis pendant 8 min à 180, 210 °C.