750 grammes
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DDcuisine

7 décembre 2010

Sablés (sucrés) à la pistache

Recette aussitôt vue aussitôt testée ! De bons petits sablés à la pistache car j'adooore la pistache, et un mélange de farines qui donne un excellent goût. Ces petits sablés pourraient très bien faire partie de votre assortiment de gâteaux de Noël... Merci à Lili du blog "Cuisine et saveurs de Lili" pour la recette.


Sablés à la pistache

- 130 g de farine d'automne (mélange seigle, châtaigne et blé)
- 70 de farine de sarrasin
Depuis que j'ai eu des mîtes alimentaires (aaaahhh), et que j'ai jeté mes farines, mes graines et j'en passe, je mets tout en  bocaux et je me limite à quelques farines. J'ai donc mis pour ma part :  70 g de farine de blé bio, 65 g de farine de châtaigne bio, 65 g de farine complète bio
- 1 sachet de levure chimique (euh que j'ai oublié !)
- 100 de cassonade (j'ai mis du sucre Muscovado)
- 100 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
- 2 oeufs
- 40 g de pistaches hachées et non salées pour ma part

Mettre dans le bol du robot les farines, le sucre et les œufs. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à l’aide du crochet (batteur plat pour moi)  jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.Vous pouvez aussi faire cela à la main avec un fouet et une cuillère en bois.


Sortir la pâte du bol et former un boudin ; pour ce faire, je mets la pâte sur ma feuille silpat et je m’aide de la feuille pour former un beau boudin de pâte régulier. L’envelopper ensuite dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.(Je l'ai mise environ 30 min au congélateur pour que ça aille plus vite).


Après 2 heures, mettre le four à préchauffer à 180°C (th.6). Sortir la pâte et couper en tranches à l’aide d’un fil à couper le foie gras, vous obtiendrez ainsi des sablés bien réguliers.


Disposer les tranches sur la feuille silpat et enfourner pendant 20 min environ. Sortir les sablés du four et les déposer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.


Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique ou encore un bocal en verre.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Sablés (sucrés) à la pistache

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5 décembre 2010

Tarte sablée aux pommes

Pour changer de ma tarte aux pommes traditionnelle (avec une pâte brisée), j'ai voulu réaliser une tarte un plus élaborée avec une pâte sablée puisque j'en avais une au congélateur. C'est ici que j'ai trouvée la recette et la tarte était vraiment très bonne ! J'ai juste remplacer les gousses de vanille par de la vanille en poudre bio.


Tarte sablée aux pommes

Pour un cercle à tarte de 16 cm de diamètre dans la recette initiale j'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre sans problème :

- 1 pâte sablée (celle de Pierre Hermé)
- 3 pommes assez grosses
- 1 càc de vanille en poudre bio
- 2 càc de sucre roux
- 1 sachet de nappage pour tarte + 4 càs de sucre + 10 cL d'eau

Réaliser la pâte sablée de Pierre Hermé la veille ou la réserver quatre heures au frais.

Etaler la pâte entre deux feuille de papier cuisson. Déposer le cercle à pâtisserie sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Déposer délicatement la pâte à l'intérieur. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais 30 min.

Pendant ce temps, éplucher 2 des 3 pommes et les couper en dés. Les faire compoter une trentaine de minutes avec la vanille et 5 cL d'eau. Réserver.

Recouvrir le fond de pâte de papier cuisson et de légumes secs et cuire à blanc pendant 20 min (voire 15 min) à 200°C jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Je pense mettre la prochaine fois le four à 180°C car la pâte a vite doré.

Retirer les légumes secs, le papier et le cercle. Laisser refroidir puis recouvrir de compote de pommes.

Pour m'avancer, j'ai cuit ma pâte la veille et j'ai réalisé la compote également la veille mais je l'ai gardée au frigo à part. J'ai fait "l'assemblage" le jour même car je craignais que la compote ne "mouille" ma pâte.


Ensuite, éplucher la dernière pomme et la couper en fines lamelles. Les disposer en rosace sur la compote de pommes. Saupoudrer du sucre roux et remettre au four 10 min à 200°C.

Pour terminer napper la tarte du nappage (les étapes de la réalisation sont sur le paquet !). Et régalez-vous !

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imprimante_03  Tarte sablée aux pommes

3 décembre 2010

Palmiers feuilletés façon "burger"

Après mes palmiers feuilletés goût "pizza", j'ai pensé à des palmiers feuilletés façon "burger" en achetant des graines de sésame et en voyant des toastinettes dans le frigo, goût "cheddar". J'ai associé ces toastinettes, les graines de sésame, de la purée de sésame et du bacon donc, pour des palmiers que j'ai choisis d'appeler façon "burger".


Palmiers feuilletés façon "burger"

Pour 20 palmiers :

- 1 pâte feuilletée de qualité
- 2 à 3 càs de purée de sésame (magasin bio)
- graines de sésame
- toastinettes goût "cheddar" ou des tranches de cheddar
- 9 tranches de bacon


Dérouler la pâte feuilletée et étaler dessus de la purée de sésame. Saupoudrer de graines de sésame. Recouvrir de toastinettes et de tranches de bacon.

Rouler la pâte des deux côtés jusqu'au centre. Réserver votre boudin au congélateur quelques minutes pour faciliter la découpe des palmiers.

Couper ensuite des palmiers de 0,5 cm de largeur environ.

Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire 10 à 15 min à 210°c.

Vous pouvez aussi congeler les palmiers à plat sur un plateau juste après les avoir découpé. Puis une fois congelés, vous pourrez les transvaser dans un sac congélation. Comme ça vous avez toujours sous la main de quoi régaler vos convives à l'apéro.
Il suffit par la suite de cuire vos palmiers encore congelés, toujours à 210°C, en prolongeant d'environ 5 min le temps de cuisson.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Palmiers feuilletés façon "burger"

1 décembre 2010

Dessert express : moelleux au coeur coulant tout chocolat

Fin de semaine, l'envie d'un petit dessert se fait sentir mais il est déjà tard... Mais grande gourmande que je suis, vite vite, je pars à la recherche d'un dessert express sur le net et je pense au blog de Sophie, "Le cahier gourmand de Sophie", qui regorge de recettes au chocolat et là je trouve mon bonheur... Un petit moelleux au coeur coulant très vite préparé et cuit en 10 min, parfait !


Moelleux au coeur coulant tout chocolat, express

Pour 2 personnes :

- 50 g de chocolat noir
- 30 g de beurre (20 g de margarine pour moi)
- 1 oeuf
- 25 g de sucre (roux pour moi)
- 15 g de farine


Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole ou au micro-onde en plusieurs fois en remuant à chaque arrêt.

Battre l'oeuf avec le sucre, ajouter la farine puis le mélange chocolat.

Verser la préparation dans deux ramequins. Laisser reposer au frais ou cuire de suite.

Préchauffer quelques minutes le four à 200°C et enfourner pour 8, 10 ou 12 min (8 pour Sophie, moi ça m'a pris 10 min). A vos de voir, le centre du moelleux doit être à peine tremblotant et doit être coulant.

Hum, hum, cette assiette bien garnie est celle d'un gourmand et non d'une gourmande bien trop raisonnable, dont je tairai le nom...!

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Moelleux au coeur coulant tout chocolat

28 novembre 2010

Recette du "Jeu interblogs #11"

Comme je vous le disais ici, je participe au jeu interblogs pour la première fois et je devais aller piocher, selon le principe du jeu, une recette chez une bloggueuse, en l'occurrence chez la fée gourmande du blog "Le chaudron en ébullition" et c'est Lunathan du blog "Miss cocotte et ses petits" qui devait piocher une recette chez moi.

Pour cette première participation, j'ai choisi une recette de viennoiserie chez la fée gourmande, une recette que j'avais déjà vue et que je voulais réaliser depuis un moment : des beignets au four. Super bons ces beignets mais malheureusement comme toutes les viennoiseries maison, elles sont bien meilleures le jour même. Les photos on été prises le lendemain et donc les beignets n'étaient plus aussi frais que le jour même. Mais il suffit de les passer quelques minutes au grille-pain, et là c'est top.
Voici sans plus tarder la recette.

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Beignets au four

Pour 6 beignets :

- 90 g de lait
- 1 oeuf
- 1cs de vanille liquide
- 30g de sucre
- 200g de farine
- 30g de beurre mou

- 1 sachet de levure de boulangerie  

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme pâte. (Vous pouvez aussi utiliser un robot).
   
Une fois la programme terminé, sortir le pâton et former 6 beignets (si la pâte est collante, la retravailler un peu sur le plan de travail avec de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus).     Déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, couvrir avec un torchon et laisser lever 40 minutes.
   
Cuire les beignets 8 à 10 minutes à four chaud 180°C (un peu plus longtemps pour moi, 15 min).
   
Laisser refroidir puis fourrer au Nutella, à la confiture... à l'aide d'une seringue à pâtisserie ou en les ouvrant avec un couteau.Comme je n'ai pas de seringue à pâtisserie, j'ai fourré les beignets avant cuisson. Pour cela, j'ai aplati chaque boule de pâte (future beignet), j'ai déposé une noix de Nutella ou de confiture, j'ai refermé la boule de pâte en pinçant bien les bords pour bien les souder.

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imprimante_03  Beignets au four

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26 novembre 2010

Entremet normand, dessert à l'assiette

Dessert proposé par "Amuses bouche" que je voulais tester depuis quelques temps déjà. Composé d'une base sablée, d'un bavarois vanillé et de pommes, un très joli mariage. Le bavarois est extra mais j'ai été extrêmement déçue car  je devais réaliser le dessert la veille de la dégustation et j'ai donc réaliser les sablés l'avant veille pour m'avancer. Et le jour J, la base sablée avait ramolli :(( Le côté craquant et le bon goût du sablé a donc terriblement manqué... A refaire donc mais tout le jour même !


Entremet normand


Pour 6 cercles de cm de diamètre :

Pour les sablés (recette de Mercotte, déjà réalisée ici) :

- 30 g de jaunes d'oeufs
- 75 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre
- 93 g de farine
- 4,8 g de levure chimique


Sabler le beurre avec le sucre, la farine, et la levure (à la main ou avec la feuille du robot). Ajouter les jaunes.

Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0,5 cm.

Laissez reposer au frais 1 heure minimum. Découper la pâte à l’aide des cercles de cuisson puis les cuire dans ces emporte-pièces non beurrés 20 minutes à 170°C.

Démouler délicatement avec un couteau pointu et laisser refroidir.

Pour le bavarois vanille :

- 35 g de lait
- 30 g de sucre
- 1,5 jaunes d'oeufs
- 1 càc de vanille en poudre
- 125 g de fromage blanc à 20 % de MG
- 2,5 feuilles de gélatine
- 175 g de crème liquide entière

Faire une crème anglaise en fouettant les jaunes d'oeufs et le sucre. Faire bouillir le lait avec la vanille et verser sur le mélange précédent. Replacer la casserole sur feu doux et faire cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (pas plus de 80°C).

Ajouter le fromage blanc, la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et dissoute en 5 sec au micro-onde. Attention à ne pas la faire bouillir !

Monter la crème en chantilly pas trop ferme et l'incorporer au mélange délicatement.

A ce moment, déposer les sablés dans les cercles individuels et couler le bavarois en laissant 1 cm sur le haut pour les pommes et le glaçage. Placer au frais 2h minimum.

Pour les pommes :

- 3 pommes
- beurre
- 1 càs de sucre
- 100 mL de jus de pommes
- 1 sachet de nappage pour tarte

Eplucher les pommes et les couper en tranches pas trop fines.

 

Chauffer du beurre dans une poêle et faire dorer les quartiers de pomme sur chaque face. En fin de cuisson, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser.

 

Les laisser refroidir sur une assiette puis les placer en rosace sur le bavarois de chaque entremet.

 

Réaliser le nappage avec le jus de pommes en suivant les indications du paquet. Recouvrir les pommes de ce nappage à l'aide d'un pinceau en silicone et laisser 1h au frais avant de démouler.

J'ai servi ce dessert avec un caramel au beurre salé maison (non visible sur la photo).

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Avec ce dessert, je participe au concours sur le thème de la pomme organisé par le blog "Dans vos assiettes".

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Entremet normand

24 novembre 2010

Muffins complets à la banane (et aussi au chocolat...)

Aussitôt vue aussitôt testée pour Monsieur qui adore les gâteaux à la banane ! J'ai trouvé la recette sur le blog "Le Nid de Riricolibri" car sa photo était bien appétissante ! J'ai fait mes petites modifs car je voulais des muffins de type "complet". Je vous mets ma version, celle de Riri est ici. Et comme Monsieur aime aussi beaucoup l'association chocolat-banane, j'ai ajouté un "coeur" de chocolat pour certains muffins.


Muffins complets à la banane

Pour 6 gros muffins et 5 plus petits :

- 2 bananes
- 1 càs de purée d'amandes complète
- 60 de sucre muscovado (sucre non raffiné)
- 2 oeufs
- 100 g de farine blanche bio
- 50 g de farine complète bio
- 1 sachet de levure chimique
- 250 mL de lait d'amandes
- quelques pépites de chocolat

Il suffit d'écraser les bananes et d'y ajouter tous les ingrédients peu importe l'ordre, sauf le lait qu'il faut ajouter en dernier. C'est tout !

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte dans des moules à muffin en silicone ou non, dans ce cas les beurrer et les fariner.

Cuire 20 min les plus petits muffins à 180°C et 30 min les plus gros. Couvrir d'une feuille de papier alu si ça dore trop vite.

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imprimante_03  Muffins complets à la banane

22 novembre 2010

De retour...

Et oui de retour chez moi et c'est avec plaisir que j'ai lu tous vos commentaires car je n'ai pas pu toucher à Internet durant mon absence. Sauf que j'ai fait une fausse manip' et effacé une vingtaine de commentaires, je m'excuse donc auprès de leurs auteurs !
De nouveaux visiteurs, j'en suis ravie, j'essaierai de faire un tour sur vos blogs mais cela risque d'être difficile tant j'ai de blogs à voir...
A bientôt pour une nouvelle recette !

21 novembre 2010

Tarte à la compotée de poires et chocolat craquant

Cette tarte m'avait fait de l'oeil lorsque je l'avais vu sur le blog "Pour ceux qui aiment cuisiner". Je l'ai donc réalisée  pour mes invités en dessert avec une mini brochette de fruits (1 grain de raisin, 1 cube de mangue, 1 rondelle de banane), et un crumble rustico-exotique à l'ananas. Si cette petite trilogie peut vous donner des idées...
Sinon, la tarte est très bonne mais alors pas facile à couper ! Comme il y a une couche de chocolat craquant sur le dessus, celle-ci se casse quand on coupe mais bon, vous pouvez arranger ça... En plus elle n'est pas lourde du tout et passe bien même après un repas complet.


Tarte à la compotée de poires et chocolat craquant

- 1 pâte brisée (moi j'ai fais ma pâte allégée car je ne vois plus la différence avec une pâte "normale" et je n'ai eu aucune réflexion à ce sujet...)
- 750 g de poires au sirop égouttées (et rincées pour ma part)
- 2 oeufs
- 1 càs de farine
- 2 càs de crème fraîche (à 5 % de MG pour moi)
- 60 g de sucre en poudre (j'ai mis du sucre roux)
- 150 g de chocolat noir
- coco râpée pour décorer (pas mise)

Mixer les poires. Verser la "compote" dans un saladier.

Ajouter les œufs, le sucre, la farine et la crème fraîche. Bien fouetter le tout.

Réaliser la pâte brisée et l'étaler d'un moule à tarte recouvert de papier cuisson. La piquer à l'aide d'une pointe de couteau et enfourner 10 min à 220°C pour une cuisson à blanc.

Verser l'appareil aux poires sur le fond de tarte précuit et enfourner pour 40 min à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou à feu doux. Le verser sur la tarte refroidie et réserver au frais.

Très facile à réaliser et vite faite !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte à la compotée de poires et chocolat craquant

19 novembre 2010

Tarte brocolis - canard - Comté

Voici une nouvelle recette de tarte salée improvisée car j'ai acheté des petits dés de canard au lieu de dés de jambon. Mais qu'importe car le résultat était là.


Tarte brocolis - canard - Comté

- 1 pâte brisée allégée
- 300 g de brocolis surgelés
- 150 g de "dés de canard"
- 2 oeufs
- 300 mL de lait
- Comté râpé
- sel
- poivre
- 1 grosse càs de moutarde forte

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Cuire le brocolis à la vapeur pendant 10 min, saler et poivrer.

Préparer l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec le lait. Saler et poivrer. Ajouter le brocolis et les dés de canard.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de moutarde, verser l'appareil préparé précédemment. Recouvrir la tarte de Comté râpé.

Enfourner à 200, 210°C et cuire 25 min environ.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03 Tarte brocolis - canard - Comté

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