Sablés (sucrés) à la pistache
Recette aussitôt vue aussitôt testée ! De bons petits sablés à la pistache car j'adooore la pistache, et un mélange de farines qui donne un excellent goût. Ces petits sablés pourraient très bien faire partie de votre assortiment de gâteaux de Noël... Merci à Lili du blog "Cuisine et saveurs de Lili" pour la recette.
Sablés à la pistache
- 130 g de farine d'automne (mélange seigle, châtaigne et blé)
- 70 de farine de sarrasin
Depuis que j'ai eu des mîtes alimentaires (aaaahhh), et que j'ai jeté mes farines, mes graines et j'en passe, je mets tout en bocaux et je me limite à quelques farines. J'ai donc mis pour ma part : 70 g de farine de blé bio, 65 g de farine de châtaigne bio, 65 g de farine complète bio
- 1 sachet de levure chimique (euh que j'ai oublié !)
- 100 de cassonade (j'ai mis du sucre Muscovado)
- 100 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
- 2 oeufs
- 40 g de pistaches hachées et non salées pour ma part
Mettre dans le bol du robot les farines, le sucre et les œufs. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à l’aide du crochet (batteur plat pour moi) jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.Vous pouvez aussi faire cela à la main avec un fouet et une cuillère en bois.
Sortir la pâte du bol et former un boudin ; pour ce faire, je mets la pâte sur ma feuille silpat et je m’aide de la feuille pour former un beau boudin de pâte régulier. L’envelopper ensuite dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.(Je l'ai mise environ 30 min au congélateur pour que ça aille plus vite).
Après
2 heures, mettre le four à préchauffer à 180°C (th.6). Sortir la pâte
et couper en tranches à l’aide d’un fil à couper le foie gras, vous
obtiendrez ainsi des sablés bien réguliers.
Disposer les tranches sur la feuille silpat et enfourner pendant 20 min environ. Sortir les sablés du four et les déposer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique ou encore un bocal en verre.