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DDcuisine
26 novembre 2010

Entremet normand, dessert à l'assiette

Dessert proposé par "Amuses bouche" que je voulais tester depuis quelques temps déjà. Composé d'une base sablée, d'un bavarois vanillé et de pommes, un très joli mariage. Le bavarois est extra mais j'ai été extrêmement déçue car  je devais réaliser le dessert la veille de la dégustation et j'ai donc réaliser les sablés l'avant veille pour m'avancer. Et le jour J, la base sablée avait ramolli :(( Le côté craquant et le bon goût du sablé a donc terriblement manqué... A refaire donc mais tout le jour même !


Entremet normand


Pour 6 cercles de cm de diamètre :

Pour les sablés (recette de Mercotte, déjà réalisée ici) :

- 30 g de jaunes d'oeufs
- 75 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre
- 93 g de farine
- 4,8 g de levure chimique


Sabler le beurre avec le sucre, la farine, et la levure (à la main ou avec la feuille du robot). Ajouter les jaunes.

Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0,5 cm.

Laissez reposer au frais 1 heure minimum. Découper la pâte à l’aide des cercles de cuisson puis les cuire dans ces emporte-pièces non beurrés 20 minutes à 170°C.

Démouler délicatement avec un couteau pointu et laisser refroidir.

Pour le bavarois vanille :

- 35 g de lait
- 30 g de sucre
- 1,5 jaunes d'oeufs
- 1 càc de vanille en poudre
- 125 g de fromage blanc à 20 % de MG
- 2,5 feuilles de gélatine
- 175 g de crème liquide entière

Faire une crème anglaise en fouettant les jaunes d'oeufs et le sucre. Faire bouillir le lait avec la vanille et verser sur le mélange précédent. Replacer la casserole sur feu doux et faire cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (pas plus de 80°C).

Ajouter le fromage blanc, la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et dissoute en 5 sec au micro-onde. Attention à ne pas la faire bouillir !

Monter la crème en chantilly pas trop ferme et l'incorporer au mélange délicatement.

A ce moment, déposer les sablés dans les cercles individuels et couler le bavarois en laissant 1 cm sur le haut pour les pommes et le glaçage. Placer au frais 2h minimum.

Pour les pommes :

- 3 pommes
- beurre
- 1 càs de sucre
- 100 mL de jus de pommes
- 1 sachet de nappage pour tarte

Eplucher les pommes et les couper en tranches pas trop fines.

 

Chauffer du beurre dans une poêle et faire dorer les quartiers de pomme sur chaque face. En fin de cuisson, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser.

 

Les laisser refroidir sur une assiette puis les placer en rosace sur le bavarois de chaque entremet.

 

Réaliser le nappage avec le jus de pommes en suivant les indications du paquet. Recouvrir les pommes de ce nappage à l'aide d'un pinceau en silicone et laisser 1h au frais avant de démouler.

J'ai servi ce dessert avec un caramel au beurre salé maison (non visible sur la photo).

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Avec ce dessert, je participe au concours sur le thème de la pomme organisé par le blog "Dans vos assiettes".

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Entremet normand

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Commentaires
P
Et bien je pense que tu as toutes tes chances Audrey avec cette merveille que l'on croirait tout droit sortie de chez un pâtissier de talent!<br /> Quelle belle réalisation! Eblouissant !<br /> <br /> Un tout grand bravo, tu pâtisses comme un Chef!<br /> Bisou<br /> Patrick
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B
Coucou C Baptiste. Ils sont jolis tout plein les petits desserts à la pomme, miam, ca me plait bien. Merci pour le partage. <br /> Bizz
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C
j'adorerai ce dessert !!!
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S
Il doit être super bon !! On saura grâce à toi qu'il faudra faire le montage le jour même ... Bon week end ! Biz
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G
Il doit etre très bon cet entremet avec les pommes!
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