LAIT D'AMANDES (À BASE DE PURÉE D'AMANDES) OU AUTRES
Je vous avais déjà proposé une recette de lait d'amandes maison, clic_ici, à base d'amandes entières. Mais utilisant de plus en plus ce lait, autant pour accompagner les céréales du matin que dans des recettes salées ou sucrées, j'ai opté pour une méthode plus rapide !
C'est une fois de plus Valérie Cupillard qui nous livre l'info dans son livre : Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs..., même si j'ai également pu voir la recette dans certains blogs.
Alors rien de plus facile ! Il suffit de mélanger, à l'aide d'un blender, 2 cuillères à soupe de purée d'oléagineux de votre choix (amande, noisette, noix de cajou) à 50 cL d'eau (minérale). On peut donc varier les plaisirs, j'aime pour ma part beaucoup le lait de noisettes, et la "consistance" du lait. Si vos cuillères de purée d'oléagineux sont bien bombées, vous obtiendrez un lait d'autant pls "crémeux". En plus ce qui est super pratique, c'est qu'en cas de rupture de lait (animal ou végétal) à la maison, vous pouvez en deux trois mouvements en préparer !
Alors, à vos purées !
LAIT D'AMANDES (À BASE DE PURÉE D'AMANDES) OU AUTRES
- 2 càs de purée d'amandes blanches (ou purée de noisettes ou purée de noix de cajou, que vous trouverez dans les magasins bios)
- 50 cL d'eau minérale
Verser l'eau dans le blender et ajouter les càs de purée d'amandes.
Mixer quelques secondes et réserver 4 jours maximum au frigo dans une bouteille en verre.
Vous pouvez aussi si vous le souhaitez aromatiser ou sucrer votre lait en y ajoutant une pointe de vanille, de sirop d'agave, etc.