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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

09 mai 2013

LAIT D'AMANDES MAISON ET OKARA

Depuis le temps que je voulais tester, c'est fait ! J'ai enfin réalisé mon lait d'amandes maison car j'avais déjà lu à différents endroits que c'était très simple. Comme proportions, j'ai repris celles données par Valérie de "Cuisine et Voyage".

Ensuite j'ai trouvé au hasard de mes recherches que la pulpe d'amandes restante s'appelait "okara" et qu'elle pouvait être utilisé de pleins pleins de façons différentes !! C'est sur le blog "Antigone XXI", clic_ici et "Végécarib", clic_ici que j'ai en particulier trouvé pleins d'idées. Je vous propose donc bientôt les emplois que j'en ai faits. Mais vous pouvez très bien aller jeter un oeil sur les deux blogs que je cite.

Bon et sinon ce lait d'amandes? Et bien un pur régal ! Doux, les porportions sont très bien adaptées. A vous de jouer !

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LAIT D'AMANDES MAISON

A préparer la veille

Pour 1,3 litre :

  • 150 g d'amandes non émondées
  • 1,3 litre d'eau minérale

Faire tremper les amandes une nuit dans un saladier d'eau.

Le lendemain, égoutter et rincer les amandes. Normalement la peau s'enlève toute seule mais j'ai dû avoir affaire à des coriaces car ça n'a pas vraiment été mon cas  J'ai donc fait bouillir de l'eau à l'aide d'une bouilloire. J'ai attendu 5 bonnes minutes que l'eau ne soit plus bouillante, et je l'ai verséesur les amandes que j'ai ré-égouttées Et là la peau s'est très bien enlevée.

Mixer dans un bon robot (Magimix pour moi) ou blender, les amandes blanches avec environ 20 cL d'eau sur les 1,3 litre. Faire des pauses pour ne pas trop chauffer le mélange pour ne pas détruire les nutriments des amandes.

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Il faut que les amandes soient bien mixées.

Allonger avec le restant d'eau dans un autre récipent et filtrer avec une passoire très fine ou encore de la gaze par exemple. J'ai pour ma part filtré deux fois car j'ai un peu cafouillé la première^^

Conserver dans uen bouteille en verre (j'ai récupérer une bouteille de jus d'orange).

Et surtout, conserver la pulpe d'amandes ainsi récupérée =  l'okara. Vous pourrez l'utiliser de suite ou dans les quatre jours, le faire sécher ou encore le congeler. Voir ici_clic.

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Posté par Audrey à 11:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur LAIT D'AMANDES MAISON ET OKARA

    Très bonne recette et sublimes photos! Je vais profiter de ces jours fériés pour la préparer, en espérant que mon résultat soit aussi positif que le tien!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

    Posté par caroline, 09 mai 2013 à 14:44 | | Répondre
  • Avec l'utilisation de l'okara c'est intéressant ; pour ma part j'ai du lait d'amandes en poudre, ou bien je dilue de la purée d'amandes, mais un jour sans doute j'essaierai ! Amitiés

    Posté par fabienne, 09 mai 2013 à 21:41 | | Répondre
  • J'ai testé avec la purée d'amandes et c'est beaucoup plus rapide et top ! Je ferai part de mon expérience sur le blog, tout comme celle concernant le lait d'avoine. Premier essai non concluant : lait visqueux ! Mais j'ai trouvé une recette sympathique sur un blog américain alors je verrai demain en goûtant... Bon week-end Fabienne !

    Posté par Aud39, 11 mai 2013 à 15:14 | | Répondre
  • Je souhaiterai essayé le lait d'avoine à partir de petits flocons d'avoine, mais je ne sais pas si cela fera l'affaire?? Car j'en n'ai une poche entière dans mon placard. A savoir : je raffole du lait d'avoine donc pourquoi pas tenter!!!.
    Merci de me donner quelques petits tuyaux à ma réussite..

    Posté par Anne, 08 juillet 2013 à 08:17 | | Répondre
  • Bonjour Anne,

    J'avais lu qu'avec des petits flocons d'avoine, le lait était davantage "visqueux". Si toutefois vous voulez essayer, je vous conseille de ne pas trop faire égoutter le mélange...

    On attend vos impressions !

    Audrey.

    Posté par Aud39, 08 juillet 2013 à 10:54 | | Répondre
  • Voilà lait d'avoine 1ère expérience.. réaliser avec des petits flocons d'avoine : lait visqueux (style gelée) et très épais..Pas top!!!
    Le goût pas terrible même chaud.
    La prochaine fois je ferais en version gros flocons.. Je vous tiens au courant de mes prochains épisodes!!!

    Merci Audrey de votre réponse

    Posté par Anne, 14 juillet 2013 à 18:14 | | Répondre
  • Bonjour! Moi je fais le lait d'avoine avec les graines et non pas avec des flocons. Je suis le même procédé qu'avec le lait d'amandes, sauf que j'ajoute une petite pincée de sel marin, un tout p'tit peu d'huile (dans mon cas, olive) et un rien de vanille (vahiné). Ça ne devient pas visqueux du tout, au contraire, c'est vraiment agréable à prendre. Et surtout, si votre appareil vous offre l'option de chauffer ne l'utilisez pas, car ça devient visqueux aussi...

    Posté par violette, 17 mai 2014 à 09:33 | | Répondre
  • Bonjour, je viens enfin de tester le lait d'amandes fait à partir d'amandes après avoir revu la recette sur "lacuisinedannaet olivia", et elles conseillent de ne pas éplucher les amandes, d'où un gain de temps certain ! Amitiés

    Posté par fabienne, 04 juin 2014 à 15:30 | | Répondre
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