FLAN À LA COURGETTE AU TOFU
N'ayant plus qu'un oeuf sous la main mais une barquette de tofu, j'ai improvisé ce flan puisque j'avais déjà testé le tofu en remplacement des oeufs, en tant que liant, dans cette tarte : Quiche sans oeufs aux tomates et aux poivrons, clic_ici. J'ai mis l'oeuf qui me restait mais je pense qu'il est possible de s'en passer, comme dans la quiche.
Et oui, encore des courgettes mais en ce moment je cherche à varier les recettes à base de courgettes dont regorge le jardin ! Et en remplacement du fromage râpé que l'on saupoudre souvent sur les flans/gratins, j'ai utilisé pour la première fois la recette de parmesan végétal de Valérie Cupillard que je voulais pourtant tester depuis déjà un moment. Par contre, j'en ai saupoudré le flan avant cuisson car j'y ai ajouté des graines et je voulais que celles-ci soient grillées, mais je me demande avec le recul si la levure maltée ne perd pas ses propriétés en passant au four... Du coup je vous propose plutôt de parsemer le flan de graines avant cuisson et du parmesan végétal après cuisson...
Au final, un flan qui se tient bien au goût de tofu. Alors ceux qui ne l'aiment pas, cette recette n'est pas pour vous !
FLAN À LA COURGETTE AU TOFU
Pour un pla à gratin moyen :
- 300 g de tofu soyeux ou tofu japonais
- 1 oeuf
- 1 verre de lait d'amandes (recette ici_clic)
- 1 càc de garam massala
- sel
- poivre
- 1 belle courgette
- 2 càs de poudre d'amandes
- 1 càs de levure maltée
- 1 càs de graines de lin
- 1 càs de graines de tournesol
- 1 càs de graines de courge
Préchauffer le four à 200°C.
Battre le tofu à l'aide d'un fouet (le mien, tofu japonais acheté dans une épicerie asiatique, est resté en petits morceaux), ajouter l'oeuf et le lait. Bien mélanger. Ajouter le garam massala et du sel et du poivre.
Couper la courgette en dés et les ajouter à la préparation précédente.
Verser dans le plat bien huilé (huile d'olive). Répartir les graines sur le dessus du flan et cuire à 200°C pendant 40 min.
Pendant ce temps, réaliser le parmesan végétal en mélangeant la poudre d'amandes et la levure.
A la sortie du four, parsemer le flan du parmesan végétal et déguster !