DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

04 avril 2014

VELOUTÉ DE FANES DE RADIS

Je ne gâche (presque) rien. Du coup l'année dernière j'avais cherché une façon de recycler les fanes de radis. Et comme ces petits délices du printemps sont de nouveau au rendez-vous, je ressors à chaque fois cette recette de V. Cupillard. Mais depuis, je l'ai simplifiée : je ne fais pas revenir les fanes dans de l'huile d'olive comme elle le préconise, car mon temps est précieux en ce moment, et je varie les flocons. Un régal ! Vous pouvez ensuite y mélanger quelques cuillérées de riz ou de quinoa.

1

VELOUTÉ DE FANES DE RADIS

Pour 2 à 3 assiettes :

  • les fanes d'une botte de radis, lavées, égouttées et séchées
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 petite poignées de flocons de votre choix : j'ai déjà testé avec flocons de riz et de pois cassés
  • 1 càc de purée d'amandes blanches
  • sel ou gomasio
  • poivre

Mettre les fanes avec l'eau dans uen petite casserole. Couvrir et porter à ébullition.

Ajouter les flocons, baisser le feu et laisser cuire encore 10 min.

En fin de cuisson, ajouter la purée d'amandes, mixer avec le pied à soupe et assaisonner. Bon ap' !

 

Posté par Audrey à 12:27 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur VELOUTÉ DE FANES DE RADIS

    Très belle idée !

    Posté par Chris, 04 avril 2014 à 17:17 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette soupe, que je fais aussi parfois plus classiquement avec pomme de terre ; mon seul "problème" est le temps à passer à "récupérer" les fanes sans trop de tiges, mais tant pis car je ne supporte pas non plus de les jeter alors qu'elles sont si bonnes ; parfois je les mets aussi dans une tarte ou un cake salé, ou mixées dans une petite sauce... , comme avec les feuilles d'orties. Bon week-end, amitiés

    Posté par fabienne, 04 avril 2014 à 18:06 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces belles idées Fabienne ! Et je ris^^^ car alors oui, qu'est-ce que c'est fastidieux de récupérer les fanes sans trop de tiges comme vous le dites si bien... Mais comme vous, je prends sur moi car impossible de les jeter...!

    Bon week-end !

    Audrey.

    Posté par Aud39, 05 avril 2014 à 20:00 | | Répondre
  • Une bonne idée ce velouté !!! je fais aussi la guerre au gaspillage...Si les produits sont bio, il n'y a aucun souci à manger les fanes, la peau...
    Pour ce qui est des flocons( pois chiche, pois cassés, azukis), est ce que ça peut remplacer les légumineuses dans un plat végé, si oui en quelle quantité? Je vais en acheter lors de ma prochaine virée à La Vie Claire, pour les journées speed...ça à l'air pratique..Côté goût ?
    Merci pour ces infos, bonne fin de we

    Posté par Valerie, 06 avril 2014 à 15:42 | | Répondre
  • Bonjour Valérie,

    oui les flocons de céréales et de légumineuses peuvent remplacer les graines. Ils sont plus légers et plus digestes et très pratiques pour faire des galettes aussi ! Pour les proportions je ne saurais vous dire... Ils gonflent quelque peu avec l'ajout de liquide. Coté goût j'aime bien. C'est assez discret mais les flocons de riz cuits donnent l'illusion de grains de riz... Je fais une terrine de V. Cupillard dont je raffole. Il faudra que je mette la recette...

    Bonne journée !

    Audrey.

    Posté par Aud39, 09 avril 2014 à 14:32 | | Répondre
  • Ah oui, la terrine légumes-flocons de V. Cupillard est délicieuse, vite préparée, et se prête à variantes, je la recommande aussi ! Amitiés

    Posté par fabienne, 09 avril 2014 à 17:38 | | Répondre
  • Je fais une recette dans ce style mais au lieu des flocons, je mets du riz, c'est sympa aussi! Bonne journée!

    Posté par Cécile, 22 avril 2014 à 08:55 | | Répondre
  • Merci pour cette variante ! Bonne soirée, Audrey.

    Posté par Aud39, 23 avril 2014 à 21:21 | | Répondre
  • Un velouté aussi délicieux que surprenant!

    Posté par Divine imposture, 27 septembre 2014 à 15:51 | | Répondre
Nouveau commentaire

© ddcuisine.canalblog.com | 2007 | Tous droits réservés