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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

06 février 2014

TARTE BUTTERNUT, POMMES ET TOMME DE CHÈVRE

Encore une recette à base de courge ! C'est toujours la saison alors profitons-en !

C'est une belle recette que j'ai adaptée avec quelques-uns de mes ingrédients fétiches. Vous trouverez la recette sur le délicieux blog, "happyolks" .

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TARTE BUTTERNUT, POMMES ET TOMME DE CHÈVRE

Pour la pâte :

  • 150 de farine de petit épeautre complet
  • 25 g de beurre ou de margarine non hyrdogénée
  • 1 pincée de sel
  • eau

Pour la garniture :

  • 1 petite courge butternut
  • 2 pommes non pelées
  • de la tomme de chèvre ou de brebis
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • romarin 

Commencer par s'occuper de la courge.

Préchauffer le four à 200-210°C.

La peler avec un bon économe, l'épépiner et la couper en tranches fines. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau pour la cuisine.

Assaisoner avec sel et poivre et parsemer de romarin.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

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Pendant ce temps, préparer la pâte.

Sabler la farine avec la matière grasse. Ajouter le sel, mélanger de nouveau et ajouter petit à petit de l'eau de façon à obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. La déposer à l'aide du rouleau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Résever.

Epépiner les pommes et les couper en lamelles comme pour une tarte aux pommes. Couper également des morceaux de fromage (quantité selon vos goûts).

Entre temps, vous aurez sûrement sorti la courge du four. La laisser refroidir.

Piquer le fond de pâte à tarte à l'aide d'une fourchette. Le recouvrir, en laissant 2 à 3 cm de marge sur le bord, d'une couche de lamelles de courge précuites. Ajouter une couche de lamelles de pommes et du fromage. Renouveler l'opération puis rabattre tout le tour de la pâte vers le centre (mais vous n'irez pas jusqu'au centre !)

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Enfourner pour 30 à 40 min à 180°C ou 200°C en fonction, de votre four.

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Posté par Audrey à 06:43 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur TARTE BUTTERNUT, POMMES ET TOMME DE CHÈVRE

    Quelle belle idée cette tarte...

    Posté par LadyMilonguera, 06 février 2014 à 11:02 | | Répondre
  • excellente idée. Merciiiii

    Posté par afaurore, 06 février 2014 à 17:30 | | Répondre
  • J'ai justement une butternut en réserve, je vais m'empresser de tester cette tarte qui me semble délicieuse ! Amitiés

    Posté par fabienne, 06 février 2014 à 18:17 | | Répondre
  • Je re-confirme, cette tarte est délicieuse et légère ! J'espère qu'elle vous plaira Fabienne... Bon week-end !

    Audrey.

    Posté par Aud39, 07 février 2014 à 11:51 | | Répondre
  • Voilà j'ai testé c'est délicieux ; j'ai eu un peu de mal avec ma pâte qui s'étalait mal (préparée la veille, avec 50g de margarine pourtant) et j'ai peut-être fait les tranches de butternut trop fines, du coup j'ai trouvé que le goût des pommes dominait (j'ai aussi mis de la tomme de brebis, c'est plus doux que le chèvre je pense) mais je recommencerai sans aucun doute, merci !

    Posté par fabienne, 11 février 2014 à 17:46 | | Répondre
  • Ah zut ! J'ai refait cette même pâte hier et il est vrai qu'elle est un peu difficile à étaler. J'avais oublié de le mentionner, mea culpa, car souvent je rédige mes recettes quelques jours voire quelques semaines après les avoir réalisées et j'oublie certains "détails" pourtant importants !! Je me suis justement dit qu'il faudrait couper le petit épeautre avec du froment...Quant aux tranches de courge, il m'est arrivé un peu la même chose avec une pizza au potimarron. Mes tranches devaient être trop fines et du coup elles ont "rétréci" lors de la cuisson, J'avais regretté de ne pas avoir plus "chargé" la pizza en potimarron. Et ça, il faudra que je pense à le dire lorsque je publierai la recette ! Par contre avec cette celle-ci je n'avais pas rencontré ce problème. En tout cas merci de nous faire part de votre expérience ! Cela me permet de corriger certains points !

    Encore bonne soirée !

    Audrey.

    Posté par Aud39, 11 février 2014 à 18:22 | | Répondre
  • J'aime tellement les tranches de courge ainsi grillées au four que j'ai dû me freiner pour ne pas en manger trop et en garder assez pour la tarte ! Pensez-vous qu'on pourrait les mettre sans les cuire au four avant ? j'essaierai sûrement un de ces jours ...

    Posté par fabienne, 11 février 2014 à 18:36 | | Répondre
  • Je suis comme vous Fabienne, j'adore les tranches de courge grillées au four !! Je pense tout à fait qu'il est possible de le mettre directement sur la tarte, crues, mais alors pas trop épaisses. C'est de la façon dont j'ai procédé avec ma pizza au potimarron : les tranches de potimarron crues directement sur la pâte et au four !

    Posté par Aud39, 11 février 2014 à 19:35 | | Répondre
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