Pain (cake) à la banane au chocolat et aux pépites de chocolat
Une super recette de cake trouvée sur ce blog anglophone, car ici, on adore les "banana bread". Vous pourrez voir que je les ai déjà un peu variés dans mon index des cakes. J'ai juste réduit les quantités de sucre.
Pain (cake) à la banane au chocolat et aux pépites de chocolat
Pour un gros moule à cake :
- 250 g de farine blanche
- 86 g de cacao en poudre non sucré
- 7 g de levure chimique (1 sachet pour moi)
- 1/2 càc de sel
- 1/4 càc de bicarbonate de soude (pas mis)
- 110 g de beurre ou margarine
- 150 g de sucre blanc (80 g pour moi ; mais vous pouvez aller jusqu'à 100 g pour un goût moins prononcé du chocolat)
- 110 g de sucre roux (50 g pour moi)
- 2 oeufs
- 2 bananes mûres à bien mûres
- 177 mL de lait ribot (ou lait fermenté que vous trouverez dans votre supermarché rayon laits mais orientaux)
- 85 g de pépites de chocolat
Mélanger la farine, le cacao, la levure, le sel et le bicarbonate.
Battre à part le beurre ou la margarine pour le/la détendre. Ajouter les sucres et mélanger. Ajouter les oeufs un à un et enfin les bananes préalablement écrasées à la fourchette.
Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et terminer par le lait en l'ajoutant petit à petit et les pépites de choco.
Verser dans le moule recouvert de papier cuisson et enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 30 min. Au bout de ce temps, recouvrir le cake d'aluminium pour ne pas qu'il dore trop et prolonger la cuisson de 40-45 min toujours à 180°C. Pour vérifier la cuisson, la lame d'un couteau pointu doit resortir sèche.
Laisser refroidir et démouler.
Pain (cake) à la banane au chocolat et aux pépites de chocolat