Tofu sauté à l'ail et au poivre
Nous ne sommes pas végétariens, mais j'aime bien varier les sources de protéines... Nous aimons déjà beaucoup le tofu et j'ai pour ma part adoré le tempeh goûté en Indonésie. Voici donc une recette toute simple, vite préparée mais très goûtue, issue d'un livre de cuisine, Basic Thaï.
D'ailleurs suite à notre voyage à Bali, j'ai décidé de cuisiner un peu plus asiatique, alors j'ai fait le plein à l'épicerie chinoise pour avoir toutes les sauces de bases, les racines, etc... Je ne connaissais pas la sauce d'huître jusqu'à ce que je la cuisine avec cette recette et en fait c'est très bon, épaisse, elle enrobe très bien le tofu. J'ai pour ma part servi ce plat avec des haricots plats et des petits poirs surgelés.
Tofu sauté à l'ail et au poivre
Pour 2 personnes :
- 125 g de tofu nature
- 2 gousses d'ail
- 1 petite échalote
- 1 càc d'huile végétale, j'ai mis de l'huile de sésame
- 1 càc de sucre en poudre (sucre roux pour moi)
- 1/2 càc de grains de poivre noir (déjà moulu pour moi)
- 1/2 càc de grains de poivre blanc (pas mis, je n'en avais pas)
- 1,5 càs de sauce d'huître
Chauffer l'huile dans un wok (poêle) à feu moyen et y faire revenir le tofu.
Quand il est doré, ajouter l'ail hachée et l'échalote émincée. Laisser cuire 1 à 2 min en remuant.
Dans un mortier (il faut que je m'en trouve un !),mélanger le sucre et les poivres? Si votre poivre est déjà moulu, il suffit de mélanger le sucre et le poivre. Incorporer cette poudre au tofu et arroser de la sauce d'huître.Remuer le tofu pour bien l'enrober de sauce et servir aussitôt.